Provenance: échantillon reçu
Ce vin fait partie du répertoire de l'entreprise Progetti Agricoli (Projets agricoles), basée en Lombardie.
Celle-ci ne possède pas de vignes. Elle crée des vins de marque à partir de vins existants qui ont été reconnus par des critiques et des sommeliers. Ces produits doivent être respectueux de l'environnement et conformes aux normes éthiques.
Chaque vin est conçu comme un projet unique par leur équipe, tant au niveau de l'œnologie, du marketing et du design.
5 régions italiennes sont à date représentées par cette maison.
Leur répertoire compte de nombreuses cuvées, lesquelles sont réparties en 13 marques distinctes.
Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Tracce (Traces) qui comprend des vins issus de l'agriculture biologique de la région italienne des Abruzzes, où l'on retrouve un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs, ainsi que des hivers doux et pluvieux, avec parfois un peu de neige.
Après la récolte et l'éraflage, les baies macèrent pendant environs 8 jours et fermentent ensuite en cave inox à 25-27° Celsius, où se poursuivra la conversion malolactique.
Il s'agit du premier arrivage de ce nouveau vin de spécialité de la SAQ.
Inventaire: au 2 septembre 2021, dans 65 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Un vin élaboré uniquement de Montepulciano en provenance des Abruzzes, une région souvent en mesure de proposer de bons rapports/qualité prix.
Vous serez probablement un peu surpris par la teinte plus claire de sa robe que celle de la plupart des vins de la même appellation; pour ma part, j'y vois le signe qu'il n'y a pas eu d'extraction à outrance qui apporte parfois trop de puissance et de saveurs végétales amères; des parfums de cerise noire, de framboise et de prune se donnent la réplique dans un bouquet où s'entremêlent des notes de fines herbes; finale homogène et fort appréciable.
Bouche bien équilibrée malgré l'acidité élevée que renferme habituellement le cépage Montepulciano.
Son profil passablement polyvalent vous permettra de s'accorder à la plupart des viandes rouges, aux plats de la cuisine italienne, ainsi qu'aux fromages finement relevés.
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