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jeudi 2 septembre 2021

Tenuta Novare, Bertani, Valpolicella Ripasso, Vénétie, 2018, Italie


Cépages:   85% Corvina, 10% Merlot, 5% Rondinella
Code #:     13359119
Prix:          19,40$ 
Alcool:      13,5 
Sucre:       5,6 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     15 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce vin fait partie des produits réguliers de la SAQ depuis l'automne 2017.




Il est élaboré par la maison italienne Bertani, réputée pour ses vins d' Amarone et de Valpolicella, qui fondée en 1857 par les frères Giovanni Battista et Gaetano Bertani. Cette entreprise viticole possède plus de 200 hectares de vignes dans les meilleures zones de la province de Vérone.




Sur les 18 cuvées qu'elle produit, il y a 4 vins de ce producteur qui sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins du vin mentionné en titre, le Valpolicella Ripasso, proviennent du vignoble de Tenuta Novare qui a été acheté par Bertani en 1957. 




La composition du sol de ce vignoble est idéale pour élaborer de bons vins rouges. En effet on y retrouve de l'argile, du calcaire du fer, du manganèse et du basalte. Les vignes sont plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare.




Il y a 25 références de vins d'appellation Valpolicella Ripasso (de 17,05$ à 34$) à la SAQ et celui-ci est le 7e moins cher (voir ici).

Pour les aficionados de ce vin, signalons la présence d'un tout nouvel habillage depuis la venue du millésime 2017. 

Avant   -   Maintenant


Le terme ripasso signifie que ce Valpolicella a été fermenté une seconde fois et "enrichi" en ayant été repassé sur des peaux encore légèrement sucrées d'Amarone.

Après cette deuxième fermentation, le vin est élevé durant 9 mois en foudres de chêne français de 5,000 litres.

Inventaire: au 3 septembre 2021, dans 144 succursales du Québec.


Bucatini all'amatraciana

Notes de dégustation:

Un vin fidèle à son appellation d'origine et proposé à prix raisonnable.

Affichant une robe rubis légèrement claire, agrémentée de quelques reflets violets, ce vin propage hors du verre des arômes de fruits rouges et noirs (cerise, myrtille) parsemés de fines herbes et de délicates épices de vieux bois; frais et souple en bouche, ce vin affiche un style résolument italien axé sur le plaisir; parfaitement équilibré, ce vin subtilement gourmand est facile à boire et livre de belles saveurs fruitées et parcimonieusement épicées, lesquelles perdurent un bon moment en fin de bouche.

Un tel profil joliment fruité vous donne l'embarras du choix pour les accords avec la nourriture.

La plupart des viandes blanches et rouges lui conviendront, les plats italiens où la tomate est présente, ainsi que les fromages pas trop puissants.




Côtes levées de porc


Agnolotti à la truffe





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