Code #: 12278261
Prix: 16,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,2 g/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.À boire: 2021- 2024
Provenance: échantillon reçu
CUNE. Le nom complet de ce producteur est la Compania Vinicola del Norte de España (CVNE). Pour plus de commodité dans la prononciation, le V s'est transformé en U avec le temps.
Cette entreprise familiale est établie de puis 1879 et possède plus de 630 hectares, en faisant ainsi l'un des plus important producteur de la Rioja. C'est aujourd'hui la 5è génération de la famille qui préside à sa destinée.
On y élabore une trentaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, réparties en 7 gammes différentes. Au Québec, 10 de ces vins sont actuellement disponibles au Québec (voir ici), tous des vins dits de spécialité.
Le vin mentionné en rubrique conviendra surtout aux amateurs de vins espagnols bâtis sur la finesse, c'est-à-dire ceux dont l'élevage sous bois ne vient pas masquer la pureté du fruit.
Son prix est passé de 18,20$ il y a deux ans, à 16,60$ l'an dernier, et 15,80$ au début de 2019, à 15,50$ jusqu'au début de 2021. Malheureusement, les récentes hausses de prix de la SAQ l'ont fait remonter à 16,00$. Ce vin demeure toutefois un très bon rapport qualité/prix.
Il est élaboré à l'aide de raisins en provenance exclusive des vignobles de Laguardia et Elciego (de la sous-région Alavesa de la Rioja). Après la récolte manuelle et l'égrappage, le moût fermente une dizaine de jours à température contrôlée. On l'élève pour un minimum de 12 mois en barriques de chêne français et américain.
Inventaire: au 6 septembre 2021, dans 155 succursales du Québec.
Bavette de veau, sauce à la crème au fond de veau |
Notes de dégustation:
Difficile de lui reprocher quoi que soit; il plaît à presque tout le monde.
Il émane de ce vin à la robe rubis subtilement violacée et à l'assemblage étudié, des parfums de cerise noire et de framboise, enrichis de notes de fines herbes et de très fines épices délicatement boisées; en dépit du fait qu'il ne soit pas corsé outre mesure, il importe de le passer en carafe au moins 15-20 minutes; la bouche est fraîche et équilibrée, et développe une finale de bonne longueur; il possède un discret petit côté sauvage qui lui confère de la personnalité.
Il émane de ce vin à la robe rubis subtilement violacée et à l'assemblage étudié, des parfums de cerise noire et de framboise, enrichis de notes de fines herbes et de très fines épices délicatement boisées; en dépit du fait qu'il ne soit pas corsé outre mesure, il importe de le passer en carafe au moins 15-20 minutes; la bouche est fraîche et équilibrée, et développe une finale de bonne longueur; il possède un discret petit côté sauvage qui lui confère de la personnalité.
Un modèle de finesse et de fiabilité!
Sa structure droite et sa dominante fruitée fera qu'il pourra se joindre à presque toutes les viandes (porc, veau, bœuf, etc.), rôties ou braisées, ainsi que des fromages moyennement relevés; à ce prix-là, on peut le consommer sur semaine et sans remords, sur des plats simples de tous les jours.
Sa structure droite et sa dominante fruitée fera qu'il pourra se joindre à presque toutes les viandes (porc, veau, bœuf, etc.), rôties ou braisées, ainsi que des fromages moyennement relevés; à ce prix-là, on peut le consommer sur semaine et sans remords, sur des plats simples de tous les jours.
Terrine de cerf |
Bœuf bourguignon |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire