Code #: 12454608
Prix: 22,85$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.
La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.
Le vin mentionné en titre provient du village de Saint-Bris-le-Vineux, la seule appellation de Bourgogne où le Chardonnay et l'Aligoté sont rois, à autoriser le Sauvignon Blanc. Notons que l'on retrouve tout de même dans cette appellation, l'ensemble des cépages bourguignons.
Les vignes qui ont fourni les raisins pour le produire sont en moyenne âgées de 30 ans. Elles poussent majoritairement sur un sol de type Portlandien (calcaire et peu argileux) qui date de 150 millions d'années environ. Ils ont été vinifiés à l'aide de levures indigènes et le vin a ensuite été élevé 12 mois en cuve d'acier inoxydable.
Inventaire: au 17 juillet 2021, dans 79 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Salade de crevettes, cantaloup et prosciutto |
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Notes de dégustation:
Oubliez les vins de Sauvignon maigres et qui débordent d'odeur de pipi de chat! Celui-ci est charmeur et généreux de ses saveurs.
Arborant une belle teinte jaune doré clair striée de reflets verdoyants, ce vin passablement aromatique est des plus agréable, avec ses notes d'agrumes (mandarine, citron), de pêche et de miel, où se superpose une pointe florale; la bouche est à la fois légèrement vive et grasse, délicieusement fruitée et équilibrée; longue finale dotée d'un brin d'une salivante salinité.
Une belle occasion de goûter à du Sauvignon Blanc différent de celui de Bordeaux ou du Val de Loire.
Il pourra être utile à l'apéritif, mais également sur des poissons de mer et de rivière, des salades repas, des coquillages et crustacés, ou avec des fromages peu relevés.
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