Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

L'infolettre de mars 2024 est maintenant disponible!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 17 juillet 2021

Riesling, Domaine Wach, Alsace, Andlau, 2020, France


Cépage:     100% Riesling
Code #:      13921167
Prix:            25,10$
Alcool:       12,5%
Sucre:        3,6 g/litre 
Servir:        10-12° Celsius
À boire:     2021-2025

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de cette maison remonte à 1680 alors que les membres de cette famille sont tonneliers. À compter de 1748, celle-ci ajoute la production du vin à ses activités, puis se consacre uniquement à la vigne à partir de 1888.




De nos jours, le domaine compte 8 hectares de vignes (dont 1 hectare de grand cru) répartis en 24 parcelles sur 4 communes. Puisque l'on élabore environ 45,000 cols par année, on peut estimer le rendement moyen de leurs vignes à une quarantaine d'hectolitres à l'hectare, ce qui est très raisonnable.

Les installations de production ainsi que plusieurs de leurs vignobles se trouvent dans la vallée d'Andlau, laquelle bénéficie d'une grande variété géologique.




Pierre Wach (on prononce Varc) qui représente la 7e génération de ce domaine familial, a effectué son premier millésime en 2015, sous la supervision de son père Guy auquel il succède progressivement.

On privilégie la culture raisonnée au vignoble (présentement en conversion bio) et procède à des cuvaisons plus longues que la moyenne, soit de 35 à 60 jours, comparativement à la moyenne de 10 jours qui se fait habituellement ailleurs.




Pour la petite histoire, Pierre Wach a pour compagne Jessica Ouellet, une sommelière du Québec qu'il avait rencontrée par hasard en 2013, en Nouvelle-Zélande. Celle-ci habite en Alsace depuis maintenant 5 ans.


Pierre et Jessica au resto montréalais
Le Quartier général (janvier 2019)
Crédit-photo: Club des Dégustateurs de Grands Vins



Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées principales, ainsi que quelques autres disponibles au domaine en quantité limitée.




Les vins de haute gamme de la maison sont 3  Riesling grands crus (Kastelberg, Wiebelsberg et Moenchberg).

Deux vins de ce producteur sont référencés par la SAQ (voir ici), dont celui mentionné en rubrique.

Fer de lance de la maison, il est élaboré avec les meilleurs raisins issus des vignes situées en contrebas du grand cru Wiebelsberg à Andlau. Il passera prochainement en premier cru d'Alsace.


Source: www.http://pierre-radmacher.e-monsite.com

Après un doux pressurage et un contact avec les peaux de 18 heures, le jus fermente dans des fûts traditionnels (bois d'acacia), où il est conservé avec bâtonnage pendant 8 mois. Le nouvel arrivage du millésime 2020 vient de débuter sa distribution en succursale.

Inventaire: au 18 juillet 2021, dans 43 points de vente du réseau.


 
Crêpes fines aux crevettes et asperges, sauce béchamel


Notes de dégustation:

Ce vin alsacien de Riesling est des plus gastronomique; sa teneur très raisonnable en sucre résiduel le rend facile et agréable à boire.

Drapé d'un brillante robe jaune clair striée de reflets verdoyants, ce vin propose un bouquet composé de jolies notes florales, ainsi que de séduisants parfums jouant dans l'univers aromatique des agrumes, de la pêche et des fruits exotiques; la bouche, bien que fraîche, légère et souple, procure une sensation de volume et déploie de  gourmandes saveurs fruitées; une acidité bien dosée lui permet d'exprimer sa vivacité sans devenir mordante.

Très charmeur, équilibré et très satisfaisant, il ravira les adeptes du Riesling, tout comme les personnes qui n'en boivent pas souvent.

Légumes, poissons, coquillages et fruits de mer lui siéront bien, mais également les plats plus soutenus, tels une choucroute par exemple; on peut le boire dès maintenant, mais les plus patients pourront l'attendre 3-4 au cellier.



Salade de légumes et d'herbes, fleurs comestibles


Choucroute alsacienne







Aucun commentaire:

Publier un commentaire