Code #: 12100050
Prix: 22,65$
Alcool: 12,5%
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 16-17° CelsiusAlcool: 12,5%
Sucre: < 1,2 gr/litre
Carafe: 15- 20 min.
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Au-delà de son savoir-faire et de la qualité de ses vins, le Château de Vaurenard fait partie du patrimoine historique du Beaujolais et de la France. Ce domaine a célébré en 2019 sa 20e année sans utilisation de pesticide.
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Ce domaine familial depuis 1672 compte 25 hectares et le vigneron en est M. Ghislain de Longevialle qui s'est bâti un style de vinification bien personnel, laquelle demande une grande maîtrise.
Pourquoi avoir choisi le nom de Baron de Richemont pour cette cuvée? Parce que c'est au château de Vaurenard que mourut le Baron de Richemont qui se prétendait Louis XVII, fils de Louis XVI et de Marie-Antoinette. C'est une énigme que l'on n'a jamais réussi à résoudre.
Voici les détails techniques qui caractérisent ce vin:
Âge moyen des vignes: + de 50 ans Densité pied/ha: 9,615
Rendements: 30hl/ha Vendange: manuelle
Production: 10,000 bouteilles Levures: indigènes
Élevage: deux ans en foudre de chêne de 5,000 litres
À propos du vin mentionné en titre, il ne s'agit pas d'une erreur puisqu'il s'agit bien du millésime 2013, soit un beaujolais bientôt âgé de huit ans! Mais que faut-il pour produire un tel vin? Et bien entre autres choses:
-Des vignes de plus de 50 ans
-Un bas rendement de 40 hl/ha
-Un sol limoneux-sablo-argileux
-Un bon vinificateur
-Une macération en grappes entières de 5 semaines
-Un élevage en foudre de chêne de 5,000 litres pendant 3 ans!
Le résultat est un vin hors-norme pour l'appellation et offert à prix raisonnable dans les circonstances. Seulement 10,000 bouteilles ont été produites dans ce millésime.
Parce que goûter à un beaujolais âgé de presque 8 ans, ça n'arrive pas à tous les jours!
Sans surprise, il émane de ce vin des notes tertiaires végétales nobles (humus, feuilles de thé), saupoudrés de fines épices de vieux bois; moins sur le fruit qu'un beaujo traditionnel compte tenu de son âge et de son long élevage en foudre, ce vin ravira les palais curieux ainsi que les amateurs de vins évolués; il arbore également une robe rubis passablement soutenu, agrémentée de reflets grenat; la bouche est très souple avec une certaine amplitude et un léger gras perceptible à la mi-course; le corps léger, il coule facilement, une petite amertume ajoute à sa complexité.
De la rétro-olfaction ajoute de la longueur en finale; pourra se garder encore pour au moins les 2-3 prochaines années.
Ce vin exigeant de la nourriture, des plats de viandes pas trop relevés (veau, agneau, porc) de même que certaines volailles grillées lui conviendront tout à fait.
Faisan farci aux fruits |
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