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dimanche 5 juillet 2020

Bastide de la Ciselette, Rosé, Robert de Salvo, Bandol, 2019, France


Cépages:  50% Mourvèdre, 34% Grenache, 16% Cinsault
Code #:     13184056
Prix:           25,55$
Alcool:      13,5%
Sucre:       moins de 1,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu


Ce vin nous provient d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une douzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.




On y produit de plus, une huile d'olive élaboré à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, la maison 8 cuvées.  En appellation Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.



Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de 2,5 hectares, où poussent des vignes âgées de 40 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 32 hectolitres à l'hectare. 






Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox.

Ce vin rosé nous est proposé pour le millésime 2019 avec les mêmes cépages, mais dans des proportions légèrement différentes. Son prix a diminué de 0,60$. Bravo.




Ce vin rosé gastronomique n'a rien à voir avec un rosé de piscine; il renferme 40 fois moins de sucre résiduel que le White Zinfandel de E. & J. Gallo.

Inventaire: au 6 juillet 2020, dans 136 succursales du réseau.



Bouchées de saumon fumé à froid sur guacamole



Notes de dégustation: 

Ce délicat et impeccable vin rosé de Provence vient enfin d'arriver en sol québécois.

Se drapant comme à son accoutumée dans une robe saumon très clair légèrement translucide, ce vin se distingue par ses notes florales et ses arômes d'agrumes, de mangue de pamplemousse rose et de pêche blanche; léger en bouche et développant tout de même  du volume en son milieu, ce vin mène à une longue finale qui vous surprendra; il combine à la fois l'élégance et ... la gourmandise! Pour ceux et celles qui désirent déguster  à quoi ressemble le raffinement des meilleurs vins rosés.

Pour les salades d'été, les volailles rôties, les crustacés et le saumon; un rosé de gastronomie qui disparaît habituellement rapidement; faites vite!




Salade de légumes grillés et de canard confit

Risotto au homard


samedi 4 juillet 2020

Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2019, Portugal


Cépages:  30% Fernao Pires,25% Verdelho, 25% Antão Vaz10% Arinto, 10% Chardonnay
Code #:    10838801 
Prix:          12,70$
Alcool:     13% 
Sucre:      4,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2020-2022




Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. 

Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, alors que les deux autres sont typiquement portugais. Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.




Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Fonte de Nico, ainsi que le vin blanc Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.





Le vin blanc mentionné en rubrique a pour sa part été élevé en fûts de chêne américain et français durant 4 mois avec bâtonnage. Il se vendait ici 14,25$ il y a trois ans. Merci aux baisses de prix de la SAQ.

Ce vin des plus honnête, fait partie des produits courants du monopole.

Inventaire: au 5 juillet 2019, dans 379 succursales du Québec.


Spaghetti, sauce à la crème et champignons



Notes de dégustation:

Un vin blanc qui marie adéquatement le profil portugais et  international.

Proposant une teinte jaune doré très claire, ce vin distille de gourmands arômes de miel, de poire et de citron, avec un soupçon de vanille; il développe un certain volume en bouche, ainsi que de belles saveurs de fruits blancs et mûrs; idéal pour les personnes préférant moins d'acidité dans leurs vins blancs; finale agréable et de bonne durée; original et à prix abordable.

Ce vin se mariera avec les fruits de mer, le saumon et les poissons à chair grasse, les viandes blanches et les fromages doux. 



Pétoncle U10 poêlé, concombre, yaourt, citronnelle


Filet de doré meunière




vendredi 3 juillet 2020

Quintessence, Château de Vaurenard, Beaujolais supérieur, 2011, France


Cépage :   100% Gamay
Code #:     12100017
Prix:           28,60
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      14° Celsius
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu



Au-delà de son savoir-faire et de la qualité de ses vins, le Château de Vaurenard fait partie du patrimoine historique du Beaujolais et de la France. Ce domaine a célébré en 2022 sa 23e année sans utilisation de pesticide.



Il est la propriété de M. Ghislain de Longevialle qui s'est bâti un style de vinification bien personnel, laquelle demande une grande maîtrise.




À propos du vin mentionné en titre, il ne s'agit pas d'une erreur puisqu'il s'agit bien du millésime 2011, soit un beaujolais âgé de neuf ans! Mais que faut-il pour produire un tel vin? Et bien entre autres choses:

-Des vignes de plus de 50 ans
-Un bas rendement de 30 hl/ha
-Un sol limoneux-sablo-argileux
-Un très bon millésime exceptionnel (2011)
-Un bon vinificateur
-Une macération en grappes entières de 5 semaines
-Un élevage en foudre de chêne de 5,000 litres pendant 6 ans!





Le résultat est un vin hors-norme pour l'appellation et offert à prix raisonnable dans les circonstances. Seulement 10,000 bouteilles ont été produites dans ce millésime.




Le millésime 2009 en magnum de ce vin a été servi en novembre 2016 aux membres présents du Club des Dégustateurs de Grands Vins et la plupart s'en rappellent encore.

Production: 10,000 bouteilles

Inventaire: au 4 juillet 2020, dans 62 succursales du Québec.



Filet de porc, sauce glacée à l'orange et au chili, patates douces
Voir la recette



Notes de dégustation:

Le long élevage de ce vin de beaujolais lui aura permis de tenir la route 9 ans et il le fera encore au moins pour 4 ans de plus.

Arborant une teinte un peu plus foncé que la moyenne des vins de son appellation, ce vin surprend par ses arômes de cerise noire et de framboise, de fines herbes séchées, ainsi qu'un soupçon de cuir et de très fines épices de vieux bois à l'arrière-plan; moins fruité qu'un beaujolais habituel, ce vin s'avère être plus corsé et profond également; la longue finale constitue également une belle surprise en procurant une certaine rétro-olfaction.

La structure de ce vin lui donnera de la polyvalence avec la nourriture; il pourra en effet accompagner les charcuteries, les volailles, les grillades de viandes blanches et rouges, ainsi que les fromages pas trop relevés; à goûter au moins une fois dans sa vie.






Brochette d'agneau, riz espagnol


Morceaux de canard glacés à l'érable



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, (1 rosé, 1 vin orange et 3 rouges), tous de  la France, à des prix variant de 12,45$ et 27,10$.

Un nouveau spiritueux pour la distillerie Charlevoyou


Code #:    14409915
Prix:          48,00$
Format:   750 ml
Alcool:     40%  

Provenance: échantillon reçu




Charlevoyou a vu le jour en 2012, créé par la famille Dufour, celle qui a développé une fromagerie qui fabrique divers fromages, dont les bien connus Migneron et le Ciel de Charlevoix.




Étant situé dans la belle région québécoise de Charlevoix, on comprend mieux ainsi le nom Charlevoyou.

Les premiers produits à porter ce nom furent des vins, la famille Dufour possédant à Baie-St-Paul 4 hectares où poussent plus de 14,000 plants de vignes cultivées en bio, lesquelles s'ajoutent à d'autres vignes âgées de 30 ans localisées à Cap Tourmente près de Sainte-Anne-de-Beaupré.


Crédit-photo: Le Vinologue

Une distillerie

On n'aime pas le gaspillage chez les Dufour. Ainsi, après le pressurage des raisins, celle-ci conserve le marc et s'en sert pour produire divers spiritueux.

Il en va de même pour le lactosérum (communément appelé "petit lait") généré par la production des fromages de la maison.


Madeleine Dufour

Il a fallu à Madeleine et à son frère Alexandre Dufour (11e génération de la famille Dufour), deux ans de recherches et d'essais afin de parvenir à distiller cette matière résiduelle afin de créer un spiritueux que l'on peut qualifier d'agricole, une première au Québec et peut être en Amérique du Nord.



CHARLEVOYOU_VF_LONGUE from Raphael Desharnais on Vimeo.


Le lactosérum renferment du sucre, on le fait fermenter pour produire de l'alcool (comme on le fait dans certains pays scandinaves) et on le distille par la suite.

Tous les ingrédients de ce spiritueux proviennent du Québec. Il est donc 100% québécois et fait partie des produits classés Origine Québec par la SAQ.


La production venant à peine de débuter, une première livraison de 59 caisses a été reçu à la SAQ. Si vous mettez la main bientôt sur une bouteille, vous serez parmi les tout premiers à tremper les lèvres dans ce nouveau et original spiritueux.

Inventaire: au 3 juillet 2020, dans 5 succursales du Québec.



Notes de dégustation:

Un alcool de couleur translucide comme la vodka, mais qui a subi moins de filtration et de distillation que cette dernière.

Si vous cherchez un spiritueux qui vous déstabilisera en vous faisant découvrir de nouveaux repères, vous venez de le trouver!

Les arômes, bien que discrets au premier nez, conjuguent des notes de fraîcheur, de caramel doux, et de miel légèrement épicé; nettement plus élégant en bouche que la plupart des gins et des vodkas bon marché, ce spiritueux laisse une impression subtilement suave, ainsi des saveurs empreintes de finesse; la puissance de l'alcool en finale est bien tempérée par des notes à la fois fraîches et sobrement épicées; bel équilibre d'ensemble; après deux gorgées, le palais est apprivoisé par ce nouveau nectar du terroir québécois et on le sirote avec grand plaisir; pour palais curieux et avisés.

À déguster légèrement frais nature, ou comme ingrédient de cocktails qui restent à inventer.


En voici une pour vous:









jeudi 2 juillet 2020

Bleu de Mer, rosé, Bernard Magrez, Pays d'Oc IGP, 2019, France


Cépages:  70% Grenache, 30% Cinsault
Code #:    14451101
Prix:          19,60$
Alcool:     13%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,2 g/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




L'homme derrière ce vin est Bernard Magrez, figure bien connue et respectée du monde viticole, dont le portefeuille de propriétés cumule plus de 850 hectares de vignes.




Il  a comme surnom "L'homme au 4o châteaux". En 40 ans, celui-ci a en effet accumulé une quarantaine de domaines français à Bordeaux, dans le Languedoc-Roussillon, en Gascogne, en Provence, mais également ailleurs dans le monde, soit en Argentine, Californie, Chili, Espagne, Uruguay, Maroc, et même au Japon!

Les bijoux de sa couronne demeurent toutefois les 4 Grands crus classée de Bordeaux, dont le Château Pape Clément fait partie.



Bleu de Mer est une marque composée des 3 couleurs, issue du sud de la France, dans le Languedoc, plus précisément.

Elle  a donné son nom à un voilier qui participe au Championnat mondial des pinasses à voile et qui a remporté la première place en 2016.




Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique ont été vendangés de nuit à maturité maximale, pour en conserver le maximum de fraîcheur.




Après un pressurage à l'abri de l'oxygène pour prévenir toute oxydation, on procède à la vinification en cuve inox à basse température, tout en respectant les normes établies par la certification biologique.




Il s'agit d'un tout premier arrivage au Québec pour ce vin et il disparaît à la vitesse de l'éclair, sans doute grâce à la notoriété de son propriétaire.

Inventaire: au 3 juillet 2020, dans 37 succursales du Québec.



Calmars farcis à la saucisse aux épices douces
Voir la recette


Notes de dégustation:


Au premier abord, je croyais avoir affaire à un vin rosé trop dispendieux; je me trompais car sa qualité est comparable à plusieurs vins rosés gastronomiques vendus plus de 20$.

La preuve qu'il faut goûter avant de juger!  Pourvu d'une robe très pâle tirant vers la pelure d'oignon, ce vin rosé empreint de finesse nous gratifie  de jolies notes florales et de parfums invitants d'agrumes, parsemé d'arômes de pêche avec une pointe citronnée; léger et frais en bouche, ses belles saveurs délicates et précises sont en mesure de titiller les papilles les plus blasées; une touche de gourmandises est apportée par une sensation de léger gras issue du degré de maturation des raisins ayant servi à son élaboration; agréable impression de salinité en finale.

On pourra l'utiliser en guise d'apéro pour les convives aux palais avisés, ou à table pour se marier aux plats de légumes, crustacés, poissons, et certaines viandes blanches grillées.


Salade de prosciutto et de cantaloup

Guédilles au homard de Gaspésie




La popularité des vins blancs reprend du poil de la bête


Après avoir atteint un creux historique en 2007, alors que la part de marché des vins blancs au Québec n'était plus que de 22,6% comparativement à 73,5% pour les rouges, qu'en est-il aujourd'hui?





J'ai déjà traité de cette question le 22 juin 2017, dans un article passablement fouillé (Renaissance des vins blancs au Québec).

J'y citais des chiffres tirés du rapport annuel de la SAQ, pour la période de 2016-2017 et ce, pour démontrer que les choses s'amélioraient pour les vins blancs.


Ce qui m'a poussé à en vous en reparler, est un billet du collègue Marc André Gagnon, publié le 14 juin 2020, sur son site internet vinquebec.com à propos du même sujet (voir ici).

On y retrouve ci-dessous un intéressant tableau qui indique l'évolution des parts de marché au Québec des vins par couleur, de de 2010 à 2020.


Hors de tout doute, les vins blancs regagnent des parts de marché, passant de 23% en 2010, à 35,9% de nos jours.

Dans mon article cité ci-dessus, j'avais écrit en juin 2017: "On peut présumer que d'ici quelque temps, on pourrait avoir une situation beaucoup plus équilibrée, soit autour de 60% pour les vins rouges et de 35% pour les blancs (et 5% pour les rosés)".

Je pourrais bien sûr vous dire aujourd'hui que ma prédiction était d'une redoutable précision, mais je m'en abstiendrai. Après tout, un peu d'humour ne fait jamais de tort.




Quelques suggestions

Puisque nous sommes maintenant en été, le moment est propice pour boire du vin blanc, en autant que celui-ci soit empreint de fraîcheur, et idéalement peu ou pas boisé.

Vous trouverez ci-dessous 5 bons vins blancs de moins de 20$ qui répondent à ces critères et qui sauront vous désaltérer durant la saison estivale. Et c'est sans compter qu'ils sont également en mesure d'accompagner vos plats de poissons grillés, fruits de mer, crustacés, tartares et ceviches, ainsi que vos salades préférées de la saison.




Je commente ceux-ci depuis des années sur ce blogue et les réseaux sociaux et ils connaissent tous un succès bien mérité.

Étant relativement bien distribués dans le réseau des succursales au moment d'écrire ces lignes, vous devriez pouvoir les trouver assez facilement. Il est toujours utile cependant de vérifier leur disponibilité sur saq.com, avant de vous déplacer.

Je vous souhaite un bon été rafraîchissant!


Angimbé, Terre Siciliane, Cusumano, Sicile, 2018, Italie, 13,65$


Un vin blanc sicilien à l'assemblage distinctif (70% Insolia, 30% Chardonnay); offert à prix plus que correct; délectable de l'apéro au fromage, selon votre menu.

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Disponibilité SAQ


Pyrène, Beau Manseng, Lionel Osmin & cie, Côtes-de-Gascogne, 2019, France, 14,45$


Ce vin combine sa belle acidité à de belles saveurs de fruits exotiques; très rafraîchissant et bonne persistance gustative en finale.

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Disponibilité SAQ


Il Selese, I Stefanini, Soave, Vénitie, 2018, Italie, 14,75$


Ce vin procure en bouche légèreté, fraîcheur et précision; les saveurs de fruits tropicaux sont nettes et juteuses; le tout se termine sur une belle et subtile finale saline qui donne le goût d'en boire immédiatement de nouveau.

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Disponibilité SAQ


Buti Nages, Michel Gassier, Costières-de-Nîmes, 2019, France, 15,95$ (bio)


Une belle opportunité de goûter à un assemblage de ceux cépages rhodaniens, le Grenache Blanc et la Roussanne; ce vin bio conviendra pour l'apéro, les fruits de mer, les salades et plats de légumes, et les viandes blanches; on en a pour son argent.

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Disponibilité SAQ


Attems, Pinot Grigio, Frescobaldi, Frioul, Venezia Giulia, 2018, Italie, 18,95$


Avec ce vin, vous oublierez vite certains vins de Pinot Grigio fluides qui manquent parfois cruellement de saveurs; il constitue un apéro hors-pair, tout en pouvant s'inviter à table avec tout plat demandant un vin blanc savoureux, léger et frais; prix tout à fait mérité.