Cépage: 100% Garganega
Code #: 13841431
Prix: 14,75$
Alcool: 13%
Sucre: 2,6 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Francesco Tessari, propriétaire et vivificateur, travaille avec son père Valentino qui s'occupe des 20 hectares de vignes du domaine I Stefanini.
Le domaine compte trois vignobles, soit celui de Monte di Fice (Soave Superiore DOCG), de Monte de Toni (Soave Classico DOC), et de la plaine de Selese (Soave DOC).
Ces vignes poussent sur des sols volcaniques dans les contreforts du village de Monteforte d'Alpone, près de la rivière Verona.
Le domaine compte trois vignobles, soit celui de Monte di Fice (Soave Superiore DOCG), de Monte de Toni (Soave Classico DOC), et de la plaine de Selese (Soave DOC).
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On y élabore 9 vins tranquilles en rouges et blancs, ainsi qu'un vin mousseux d'appellation Prosecco.
Deux de ces cuvées ont déjà été retenues par la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en titre provient du vignoble de la plaine de Selese, dont il porte d'ailleurs le nom. Les vignes âgées de 30 ans environ et taillées en guyot, sont plantées à une densité de 3,000 pieds à l'hectare.
Après la vendange manuelle qui eut lieu à la mi-septembre, les baies ont fermenté pendant 8 à 10 jours en cuve inox, à une température de 15,5° Celsius. Avec un ph de 3,2, on peut dire que l'a très bien réussi à préserver l'acidité naturelle des raisins.
Production annuelle: 112,000 bouteilles.
Inventaire: au 18 octobre 2019, dans 125 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
À l'aveugle, j'aurais été bluffé par ce vin, et aurais cru qu'il coûtait 18-20$.
Vêtu d'une robe brillante jaune doré clair, ce vin distille des notes florales, des parfums d'agrumes, de citron de pomme jaune et de roche mouillée; il dévoile en bouche légèreté, fraîcheur et précision; les saveurs de fruits tropicaux sont nettes et juteuses; le tout se termine sur une belle et subtile finale saline qui donne le goût d'en boire immédiatement de nouveau; des qualités remarquables pour le prix demandé; à consommer de l'apéro au fromage selon votre menu.
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