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samedi 4 juillet 2020

Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2019, Portugal


Cépages:  30% Fernao Pires,25% Verdelho, 25% Antão Vaz10% Arinto, 10% Chardonnay
Code #:    10838801 
Prix:          12,70$
Alcool:     13% 
Sucre:      4,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2020-2022




Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. 

Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, alors que les deux autres sont typiquement portugais. Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.




Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Fonte de Nico, ainsi que le vin blanc Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.





Le vin blanc mentionné en rubrique a pour sa part été élevé en fûts de chêne américain et français durant 4 mois avec bâtonnage. Il se vendait ici 14,25$ il y a trois ans. Merci aux baisses de prix de la SAQ.

Ce vin des plus honnête, fait partie des produits courants du monopole.

Inventaire: au 5 juillet 2019, dans 379 succursales du Québec.


Spaghetti, sauce à la crème et champignons



Notes de dégustation:

Un vin blanc qui marie adéquatement le profil portugais et  international.

Proposant une teinte jaune doré très claire, ce vin distille de gourmands arômes de miel, de poire et de citron, avec un soupçon de vanille; il développe un certain volume en bouche, ainsi que de belles saveurs de fruits blancs et mûrs; idéal pour les personnes préférant moins d'acidité dans leurs vins blancs; finale agréable et de bonne durée; original et à prix abordable.

Ce vin se mariera avec les fruits de mer, le saumon et les poissons à chair grasse, les viandes blanches et les fromages doux. 



Pétoncle U10 poêlé, concombre, yaourt, citronnelle


Filet de doré meunière




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