Cépages: 70% Grenache, 30% Cinsault
Code #: 14451101
Prix: 19,60$
Alcool: 13%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,2 g/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2020-2021
Provenance: échantillon reçu
L'homme derrière ce vin est Bernard Magrez, figure bien connue et respectée du monde viticole, dont le portefeuille de propriétés cumule plus de 850 hectares de vignes.
Il a comme surnom "L'homme au 4o châteaux". En 40 ans, celui-ci a en effet accumulé une quarantaine de domaines français à Bordeaux, dans le Languedoc-Roussillon, en Gascogne, en Provence, mais également ailleurs dans le monde, soit en Argentine, Californie, Chili, Espagne, Uruguay, Maroc, et même au Japon!
Les bijoux de sa couronne demeurent toutefois les 4 Grands crus classée de Bordeaux, dont le Château Pape Clément fait partie.
Bleu de Mer est une marque composée des 3 couleurs, issue du sud de la France, dans le Languedoc, plus précisément.
Elle a donné son nom à un voilier qui participe au Championnat mondial des pinasses à voile et qui a remporté la première place en 2016.
Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique ont été vendangés de nuit à maturité maximale, pour en conserver le maximum de fraîcheur.
Après un pressurage à l'abri de l'oxygène pour prévenir toute oxydation, on procède à la vinification en cuve inox à basse température, tout en respectant les normes établies par la certification biologique.
Il s'agit d'un tout premier arrivage au Québec pour ce vin et il disparaît à la vitesse de l'éclair, sans doute grâce à la notoriété de son propriétaire.
Inventaire: au 3 juillet 2020, dans 37 succursales du Québec.
Calmars farcis à la saucisse aux épices douces |
Notes de dégustation:
Au premier abord, je croyais avoir affaire à un vin rosé trop dispendieux; je me trompais car sa qualité est comparable à plusieurs vins rosés gastronomiques vendus plus de 20$.
La preuve qu'il faut goûter avant de juger! Pourvu d'une robe très pâle tirant vers la pelure d'oignon, ce vin rosé empreint de finesse nous gratifie de jolies notes florales et de parfums invitants d'agrumes, parsemé d'arômes de pêche avec une pointe citronnée; léger et frais en bouche, ses belles saveurs délicates et précises sont en mesure de titiller les papilles les plus blasées; une touche de gourmandises est apportée par une sensation de léger gras issue du degré de maturation des raisins ayant servi à son élaboration; agréable impression de salinité en finale.
On pourra l'utiliser en guise d'apéro pour les convives aux palais avisés, ou à table pour se marier aux plats de légumes, crustacés, poissons, et certaines viandes blanches grillées.
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