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mardi 2 juin 2020

Angimbé, Terre Siciliane, Cusumano, Sicile, 2018, Italie


Cépages:   70% Insolia30Chardonnay
Code #:     11097101
Prix:          13,65$ 
Alcool:      12,5 % alc.
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




La maison Cusumano possède plus de 500 hectares de vignes répartis dans 7 vignobles différents de la Sicile. Elle produit toute une gamme de vins, soit une douzaine, allant du vin blanc, au rosé, au vin mousseux et bien sûr au vin rouge, sans compter une grappa et de l'huile d'olive.





Ce n'est qu'au tournant du 21è siècle que cette maison qui vendait auparavant son vin en vrac, décide d'embouteiller elle-même sa production. Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.

Il y a présentement 6 des cuvées de ce producteur qui sont disponibles en succursale (voir ici)

Vignoble de Ficuzza

Les raisins du vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement dans le vignoble de Ficuzza dans la province de Palerme.

Il est utile de savoir que l'étiquette de ce populaire vin blanc a été changée.



Étiquettes Angimbé: Avant et maintenant

En 2016, ce vin coûtait 1$ de plus, soit 14,65$.

Les raisins pour l'élaborer proviennent de vignes plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare. Après avoir subi pendant 12 heures une macération préfermentaire à 8° Celsius, les baies macèrent à basse température (18-20°  Celsius) en cuves inox. Le vin a été ensuite élevé sur lies pendant 4 mois dans un contenant du même type.

Inventaire: au 3 juin 2020, dans 147 succursales du Québec.


Linguine au thon, citron et olives


Notes de dégustation:

Un vin blanc sicilien à l'assemblage distinctif, offert à prix plus que correct.

Se drapant d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin livre des notes florales, ainsi que des effluves d'agrumes (citron), de pêche, de poire et d'abricot; sa bouche est légère, légèrement grasse et sa finale est légèrement amère et citronnée; l'ensemble se tient bien et demeure équilibré; on le boit aisément et avec plaisir.

Délectable de l'apéro au fromage, selon votre menu; il pourra délicieusement se marier avec les poissons grillés, les crustacés et les coquillages, les plats végés et les fromages doux.




Asperges grillées aux oranges


Brochettes caprese


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