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mercredi 3 juin 2020

Château Vignelaure (rosé), Coteaux d'Aix en Provence, 2019, France


Cépages:   40% Grenache, 30% Syrah, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Vermentino (Rolle)
Code #:     12374149
Prix:           25,25$
Alcool:      13%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       moins de 1,2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le Château Vignelaure est certainement l'un des producteurs les plus renommés de la région provençale. On y compte 60 hectares de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire caillouteux, situés à plus de 400 mètres d'altitude.




Bien que les Romains avait déjà utilisé cet endroit comme vignoble un siècle avant Jésus-Christ, c'est dans les années soixante, sous la gouverne de M. Georges Brunet, que ce domaine entreprit sa renaissance. M. Brunet ayant déjà été auparavant le propriétaire du Château la Lagune, celui-ci y planta alors des greffons de vieilles vignes de Cabernet Sauvignon.

La maison produit 9 vins, soit 3 vins rouges, 3 rosés et 3 vins blancs. Celui mentionné en titre est le haut de gamme de la maison dans la catégorie rosée.




Les raisins ayant servi à élaborer ce vin ont été cueillis à la main, triés manuellement sur table, avec écoulement du jus après 2 heures de macération pour le Grenache Noir et pressurage direct pour les autres cépages. Fermentation à basse température en cuves inox; 7% du Cabernet Sauvignon a fermenté dans une pièce de 400 litres. Élevage sur lies pendant 3 mois avec bâtonnage.

Inventaire: au 5 juin 2020, dans 126 succursales du réseau.



Homards grillés, caviar, citron



Notes de dégustation: 

Ce vin rosé bio de gastronomie est un très bon candidat pour avoir une idée du potentiel du vin rosé à table.

Proposant une robe de couleur saumon pâle striée de quelques reflets bleutés, ce vin livre des notes florales, ainsi que de discrets parfums de petits fruits rouges, d'agrumes, ainsi qu'une touche de pêche et de nectarine; dans ce millésime, il se présente sous un angle plus délicat et subtil, sans manquer de tonus heureusement; il possède une structure droite et est impeccablement sec; ce profil lui permet d'être très polyvalent à table; belle et longue finale; les connaisseurs le reconnaîtront comme l'un des meilleurs de sa catégorie dans cette gamme de prix.

Les possibilités d'accords sont fort nombreuses, des fruits de mer et crustacés aux poissons à chair saumonée, aux plats végétariens, ainsi que les viandes aux saveurs peu prononcées (volaille, porc, veau, etc.)




Fettucini au prosciutto


Darnes de saumon sur le grill


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