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mardi 26 juin 2018

Domaine de la Bégude: des vins de haute couture!


C'est en 1996 que Guillaume Tari, d'une 7è génération de vignerons, élevé au Château Giscours (Margaux), tombe amoureux de la région de Bandol et acquiert le Domaine de la Bégude.

Bien que couvrant plus de 500 hectares, on n'y retrouve que 23 hectares de vignes cultivées en bio sur un sol argilo-calcaire, et divisés pour plus de précision en 66 parcelles.

L'âge moyen des vignes est de 45 ans et beaucoup sont cultivées en terrasses que l'on nomme restanques dans cette région. L'altitude du domaine variant de 350 à 420 mètres, on a de celui-ci un point de vue intéressant vers la Méditerranée.


Parcelle de Prométhée. Crédit: José Nicolas

Fait intéressant, les vins du domaine de la Bégude vieillissent dans une ancienne chapelle dont l'origine remonte au 7è siècle.





En plus d'une huile d'olive, le domaine élabore 7 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, soit un vin blanc, deux vins rosés, et quatre vins rouges. Je vous parlerai aujourd'hui de deux de celles-ci.

Notez qu'au moment d'écrire ces lignes, les deux vins commentés ci-dessous ne sont disponibles que sur le site internet saq.com, mais qu'ils arriveront d'ici quelques jours dans les succursales SAQ Signature.




L'Irréductible, rosé, Domaine de la Bégude, Bandol, 2016, France

Cépages:    90% Mourvèdre, 10% Grenache
Code #:       13622571
Prix:             38,50$
Alcool:        13%
Sucre:          n.d.
Culture:      Agrobiologique
Servir:         11-13° Celsius

Carafe:        15-20 min.




Les raisins pour ce vin ont été vendangés à la main sur des vignes n'ayant fourni qu'un rendement d'une vingtaine d'hectolitres à l'hectare. Il a été élevé sur ses lies fines durant deux mois. Il s'agit d'un vin rosé de garde, ce qui n'est pas commun. Si consommé prochainement, il est recommandé de la passer en carafe pour qu'il déploie toutes ses flaveurs.

Production: 5,000 bouteilles

Bruschetta sur craquelins nature

Affichant une robe corail soutenu, ce vin rosé de Provence possède une teinte plus foncée que la plupart des vins rosés de cette région; il en émane des parfums de fraise, de framboise et de poivre léger; la bouche révèle une belle matière serrée, propulsant les saveurs fruitées vers l'avant lesquelles perdurent un bon moment; sa puissance contenue présage d'un certain potentiel de conservation en cave; à attendre idéalement de 2 à 3 ans; un vin rosé pour amateur averti et avisé.


La Bégude, Jeunes Vignes, Domaine de la Bégude, Bandol, 2015, France

Cépages:    90% Mourvèdre, 10% Grenache
Code #:       13622626
Prix:             31,50$
Alcool:        13,9%
Sucre:          n.d.
Culture:      Agrobiologique
Servir:         16° Celsius
Carafe:        30 min.




Vendange manuelle en petites caissettes. Faible rendement des vignes de 26 hl/ha. Après un double tri et l'éraflage, les baies sont pressurées et macèrent longuement avec des pigeages quotidiens. Conversion malolactique. Élevage de 18 mois en demi-muids de chêne de 600 litres.

Production: 4,000 bouteilles


Côtelettes d'agneau marinées aux herbes de Provence, asperges, sauce au poivre vert

Si j'ai beaucoup aimé le vin précédent, j'ai adoré celui-ci; il arbore une robe brillante rubis et violacée; il embaume l'air de parfums de garrigue, de cuir, de poivre blanc, avec de fines notes boisées et épicées; moyennement corsé, il livre une bouche souple, fine et élégante; très longue et belle finale; pour l'agneau, le canard, le boeuf et le gibier; on pourra le garder au moins 6 ans en cave; prix bien mérité!






lundi 25 juin 2018

De nouveaux millésimes pour deux ''vieux'' vins


Attention! Je n'ai pas utilisé le mot vieux dans un sens péjoratif, mais uniquement pour souligner que ces vins sont présents au Québec depuis fort longtemps, surtout le vin rouge.

Si longtemps en fait, que de nos jours, l'on n'y prête guère attention. Dommage car le rapport qualité/prix proposé est intéressant, selon moi.

Les vins de Mouton Cadet en rouge et blanc sont disponibles au Québec depuis plusieurs décennies. À preuve, alors que les numéros des codes des produits de la SAQ ont présentement 8 chiffres (ex: 13676652), celui du vin blanc est le numéro 2527 (4 chiffres) et celui du vin rouge porte le #943 (3 chiffres). C'est tout dire.

Le Mouton Cadet rouge est élaboré par la société familiale Baron Philippe de Rothschild depuis 1930.

De second vin, il devient un vin de marque. Afin de faire face à la demande grandissante, la maison s'approvisionne auprès de plusieurs producteurs bordelais. 

Il se décline dans les trois couleurs. Ces vins sont distribués dans environ 150 pays et la production totale est de 11 millions de bouteilles. 




Les nouveaux millésimes de la version blanche et rouge, offerts sous un nouvel habillage, sont fort bien réussis. Voici les détails.

Mouton Cadet blanc, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2016, France

Cépages:    70% Sauvignon blanc, 28% Sémillon, 2% Muscadelle
Code #:       00002527
Prix:            14,65$
Alcool:       12%
Sucre:         1,2 gr/litre 
Servir:        10-12° Celsius





Le millésime 2016 dans le bordelais a donné des vins blancs aromatiques et remplis de fraîcheur. Les raisins sont issus de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires  dans la sous-région d'Entre-deux-Mers.  Il a été élevé pendant 6 mois sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage.

Ce vin affiche un taux d'alcool très raisonnable, ainsi qu'une très basse teneur en sucre résiduel; ça commence bien! Avec un corps nourri mais léger, ses belles saveurs fruitées légèrement grasses (agrumes, pêche) tapissent la langue et le palais, tout en livrant une finale fraîche grâce à une petite amertume; vraiment satisfaisant pour un vin de moins de 15$.


Crevettes tempura, mayo au curcuma, verdure printanière



Mouton Cadet rouge, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2015, France

Cépages:    85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Code #:       00000943
Prix:            15,80$
Alcool:       12,5%
Sucre:         2,3 gr/litre 
Servir:        16-17° Celsius

Carafe:       15 min.




Les vins rouges de Bordeaux ont généralement profité du fait qu'en 2015,  tant les Merlot que les Cabernet Sauvignon ont atteint un degré de parfaite maturité. La matière première pour ce vin provient de l'appellation Bordeaux à 55% et de celle des Côtes de Bordeaux à 45%.

Ceux et celles qui n'ont pas revisité ce vin depuis un certain temps seront agréablement surpris par celui-ci dans sa version 2015; déjà agréable à l'olfactif avec ses arômes de framboise, de myrtille et de sous-bois légers, son charme opère en bouche par la suite; il offre des tanins souples et mûrs dotés d'une belle fraîcheur qui constituent un ensemble bien équilibré; les vins fidèle au style bordelais à ce prix et de bonne facture ne sont pas légion.


Magret de canard, betteraves (jus et quartiers), cerises, sauce au porto






 

dimanche 24 juin 2018

El Niño, Bodegas Campillo, Rioja, 2016, Espagne


Cépages:   90% Tempranillo, 10% Graciano
Code #:     13576658
Prix:           16,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,5 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     10-15 min


Il faut savoir que la Bodegas Campillo qui est située près de la ville médiévale de Laguardia, compte 50 hectares de vignes dans la région de la Rioja Alavesa. Elle fait partie du Grupo Faustino.

Outre le vignoble de Campillo ce groupe possède également la Bodegas Faustino, Marques de Vitoria, Bodegas de Leganza, Bodegas Valcarlos, Bodegas Portia et Bodegas Victorianas.

Partie du vignoble de la bodegas Campillo

On y élabore 8 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Le vin mentionné en titre est présentement en compétition avec 2 douzaines d'autres vins, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ, afin de tenter de devenir un futur produit régulier.




Les raisins qui ont servi à son élaboration proviennent de différents secteurs de la Rioja Alavesa, possédant des climats, des altitudes et des sols variés. Ils ont fermenté pendant 11 jours en cuve inox, suivi d'un élevage de 7 mois en fûts de chêne américain neuf.

Le répertoire de la SAQ compte déjà 116 vins rouges de la Rioja, dont 42 de la Rioja Alavesa. Ce vin saura-t-il s'attirer les faveurs des consommateurs? L'avenir le dira bientôt.

Inventaire: au 24 juin 2018, dans 43 succursales du Québec.

 
Côtelettes de porc BBQ, pommes de terre grelots

Notes de dégustation:

Un vin rouge léger et simple, polyvalent à table.

Robe rubis légèrement violacé; arômes de framboise, de myrtille et de cerise noire, avec une pointe de vanille; rien de bien complexe en bouche, mais souple et bien fait; longueur respectable; prêt à boire tout en pouvant se garder 3-4 ans au cellier; servir suffisamment frais; sera à son meilleur avec des grillades de porc ou d'agneau.





samedi 23 juin 2018

Anthilia, Donnafugata, Sicilia, 2017, Italie


Cépages:    75% Catarratto, 15% Ansonica, 10% Grillo
Code #:       10542137
Prix:            17,60$
Alcool:        12,5%
Sucre:          4 gr/litre 
Servir:         10-11° Celsius





C'est en 1983 que Giacomo et Gabriella Rallo fondèrent leur domaine, bien que l'expérience viticole de la famille remonte à 1851. En 1990, leurs deux enfants viennent se joindre à eux. Lors du décès de Giacomo Rallo en 2016, son fils Antonio lui succède à la tête de l'entreprise familiale.




Le nom de cette maison, Donnafugata, signifie littéralement ''La femme en fuite''. Il réfère à la reine Maria Carolina, l'épouse de Ferdinand IV de Bourbon, qui s'enfuit pour trouver refuge en Sicile alors que les troupes napoléoniennes approchaient de Naples. Les vignobles de ce domaine se trouvent à l'endroit où la reine a séjourné.

Le vignoble de la Sicile avec ces 100,000 hectares de vignes est le plus grand de l'Italie. La maison Donnafugata avec ses quelques 350 hectares, compte parmi les plus grands producteurs de la Sicile. Elle cultive la vigne à deux endroits, soit le vignoble de Contessa Entellina situé au sud-ouest de l'île et à une heure de Palerme, ainsi qu'un autre sur l'île de Pantellaria d'origine volcanique situé plus au sud de la Sicile.




Le domaine de Donnafugata compte dix terroirs distincts sur lesquels sont cultivés plusieurs cépages autochtones et internationaux, soit une vingtaine de variétés au total.

La maison élabore une vingtaine de vins tranquilles et mousseux dans les trois couleurs, dont 6 d'entre eux sont référencées au Québec.

Le vin mentionné en rubrique pour ce millésime, est un assemblage de trois cépages autochtones siciliens. Ils proviennent du vignoble de Contessa Entellina et des environs. Ils ont été vinifiés en cuves inox et le vin a été élevé pendant deux mois dans le même type de contenant, puis affiné deux autre mois en bouteilles. Il a été élaboré pour la première fois en 1995.

Inventaire: au 23 juin 2018, dans 141 succursales du Québec.


Gnocchis, pétoncles et crevettes, bouillon de homard, chips encre de seiche, émulsion d'oursin

Notes de dégustation:

 Un vin blanc qui fera l'unanimité parmi vos convives!

Un vin blanc sicilien charmeur et délicieux; il séduit déjà par sa robe jaune doré clair et ses parfums de fleur d'oranger, d'agrumes, de citron et de fruits tropicaux; il affiche un bel équilibre des saveurs et procure une texture légèrement grasse et une bonne persistance gustative en fin de bouche; tout ceci en fait un vin très polyvalent à table, accompagnant presque tout ce qui va avec le vin blanc; difficile de ne pas aimer.





vendredi 22 juin 2018

20 bons vins rosés pour un été bien arrosé


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 21 juin 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Parmi la grande variété de vins rosés disponibles à la SAQ, voici mes préférés.




Pas 5, ni 60, mais bien 20  bons vins rosés. Parce que 5 vins ne donnent pas un choix suffisant et que 60 ou plus font tourner la tête.

Combien de vins rosés différents, la plupart d'entre vous, boiront cet été? Sans doute un ou deux, et des vins que vous connaissez déjà probablement. Trois ou quatre au max, si vos êtes vraiment amateur de vin rosé.

Une belle sélection de 20 bons vins rosés est donc amplement suffisante.


Au moment d'écrire ces lignes, près de 226 vins rosés avaient trouvé le chemin des succursales et quelques autres étaient attendus prochainement au cours de l'été.

Si vous pensez être en mesure de choisir vous-mêmes, sans risque d'erreur, retrouvez-les tous ici.

Mais si vous n'avez pas eu la chance de les déguster presque tous, autant ceux qui sont déjà disponibles, que ceux qui arriveront un peu plus tard, vous vous auriez peut être intérêt à consulter mes recommandations ci-dessous.


Cette illustration est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com

Sans oublier bien sûr, les 2 vins rosés qui étaient inclus parmi les 10 vins d'été que je vous recommandais la semaine dernière (voir ici).

Ils sauront répondre à vos besoins, en tant qu'apéritif ou à table, de jour comme de nuit.

Il y a un lien à la toute fin pour vous permettre de télécharger la liste complète.

Débutons par 12 vins rosés qui ont fait leur preuve depuis déjà plusieurs années. Dégustés récemment, ils sont à la hauteur de leur réputation et méritent votre attention.




12 rosés fiables depuis longtemps

Listel rosé, Grain de Gris, Sable de Camargue, Languedoc, 2017, France, 11,35$
Il est assez incroyable que le producteur réussisse à livrer une telle qualité pour ce prix; très bon rapport qualité/prix.
Plus de détails

Domaine de Gournier, Languedoc, 2017, France, 11,70$
Je l'avoue, voici l'un de mes vins rosés chouchou, que je bois depuis plus d'un quart de siècle; léger, sec, rafraîchissant; que dire de plus?

Cazal Viel, Laurent Miquel, V.V., Languedoc 2017, France, 12,55$
Celui-ci est pas mal non plus compte tenu de son bas prix;  bravo pour l'équilibre.

Carrelot des Amants, Brulhois, Sud-Ouest, 2017, France, 12,90$
Présent au Québec depuis plusieurs années, beaucoup ont appris à apprécier le vin rosé grâce à lui.
Plus de détails

La Vieille Ferme, Perrin et fils, Rhône, 2016, France, 13,00$
Robe saumon clair; délicieux arômes fruités, d'agrumes; de la finesse et même une impression minérale; Miam!

Conde de Valdemar, Rioja, 2017, Espagne, 14,00$ 
Aromatique, frais et plutôt long; il vient enfin d'arriver ici; fort recommandable!

Champs de Florence, Domaine du Ridge, Québec, 2017, 14,55$
Un vin rosé du Québec  aux subtils parfum de petits fruits des champs, de nectarine, d'agrumes et de pêche;. l'attaque est fraîche grâce à une acidité bien dosée
Plus de détails

Vina Esmeralda, Torres, Catalunya, 2017, Espagne, 14,95$
D'une maison espagnole à la réputation irréprochable, il affiche une robe œil-de-perdrix et fruité et bien droit en bouche. Très bien pour moins de 15$.

Château La Lieue, Coteaux Varois en Provence, 2017, France, 17,80$ (bio)
Robe saumon clair et bleutée; parfums de rose et de fruits rouges; équilibré, sec, impeccable.

Château Grand Escalion, Gabriel Meffre, Costières de Nîmes, 2017, France, 17,95$
Attrayante robe saumonée; légers et gourmands parfums floraux, d'agrumes et de pêche; la bouche est fraîche, vibrante et de bonne longueur.
Plus de détails

Domaine du Vieil Aven, Tavel, Rhône, 2017, France, 18,75$
De couleur cerise claire avec des effluves de petits fruits rouges; un classique à essayer avec des charcuteries, pâtés et  moutarde de Dijon.
Plus de détails

Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2017, France, 20,95$
Ce rosé sera au meilleur à table avec de la nourriture comme les salades d'été, les poissons et crustacés, ainsi que les viandes blanches grillées.
Plus de détails




8 rosés pour les aventureux

Et les aventureuses, il va sans dire!

Voici quelques rosés qui soit se démarquent depuis peu, ou qui se présentent à nous pour la première fois. Après dégustation, ils m'ont tous beaucoup plu.

Centifolia, Coto de Hayas, Bodegas Aragonesas, 2017, Espagne, 10,50$
Ce vin rosé espagnol plaira assurément à une foule de personnes; il offre une belle persistance gustative malgré son prix abordable.
Plus de détails

Domaine St-Jacques rosé, 2017, Québec, 15,45$
Ce domaine s'approche de la recette idéale pour un vin rosé idéal;  il séduit en bouche par sa fraîcheur, sa légèreté, ainsi que par sa belle et longue finale.
Plus de détails

Front Frey, Château La Gordonne, Côtes de Provence, France, 17,40$
Pour en comprendre toutes les subtilités, un conseil inusité pour un rosé: passer le en carafe 15 minutes avant de vous en mouiller les lèvres.
Plus de détails

Kim Crawford, Hawkes Bay, 2017, Nouv.-Zélande, 17,60$
Les vins rosés élaborés majoritairement de Merlot ne courent pas les rues; ne boudez pas votre plaisir et essayer celui-ci. 
Plus de détails

Mirabeau en Provence, Rosé Classic, Côtes de Provence, 2017, France, 19,00$  (SAQ Dépôt)
Débarqué au Québec pour la première fois l'an dernier, ce vin a rapidement trouvé preneur; ce vin se boit sans soif; à consommer à l'apéro ainsi qu'à table selon votre menu.
Plus de détails

Angels & Cowboys, Cannonball wine co., Sonoma, 2017, Californie, 23,90$
Un rosé couleur pelure d'oignon, léger et tout en finesse; remarquable par ses belles saveurs et son impression minérale; à découvrir.

Meiomi, Meiomi Wines, Californie, 2017, É.U., 26,50$
J'ai été agréablement surpris par la finesse, les saveurs et l'équilibre de ce vin rosé qui est indéniablement, un rosé de gastronomie; pour mettre en valeur vos plus belles préparations culinaires.
Plus de détails

Le Rabault, Joseph Mellot, Sancerre, 2017, France, 26,55$
Un rosé de Pinot Noir équilibré et élégant, avec une finale saline en prime; pour amateurs qui apprécient la distinction!


Je vous souhaite un bel été bien arrosé!


Télécharger la liste







Chianti Classico, San Felice, Toscane 2016, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 10% Colorino et 10% Pugnitello
Code #:     245241
Prix:          18,70$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.




Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.




Les raisins du vin mentionné en titre ont fermenté durant 8 à 10 jours en cuves inox, suivi de la fermentation malolactique dans le même type de contenant. Le vin est ensuite élevé pendant 10-12 mois environ dans de grands foudres de bois de Slavonie. On en a produit 300,000 bouteilles dans ce millésime.

Il renferme deux cépages de Toscane moins connus que le Sangiovese, soit le Pugnitello dont les grappes ressemble à un petit poing fermé (pugno), et le Colorino qui ajoute de la couleur au vin.

Ce Chianti Classico, un produit régulier, représente l'entrée de gamme de la maison San Felice. Son prix est maintenant inférieur d'environ 2$ comparativement à il y a deux ans. C'est un prix très compétitif puisqu'aux États-Unis ce vin se vend entre 16$ et 25$ en dollars canadiens.

Disponibilité: au 22 juin 2018, dans 143 succursales du Québec.


Penne rigate à la sauce tomate, persil et parmesan


Notes de dégustation:

Est-ce parce que l'été 2016 fut propice à la vigne en Toscane? Voilà l'une des meilleures expressions de Chianti Classico dégustées depuis un bon moment.

Il se présente avec une robe rouge rubis quelque peu violacée; son bouquet se compose principalement de parfums de cerise noire, de fines herbes séchées, de cuir et de vieux bois;  pas trop corsé en bouche, ses tanins se révèlent mûrs et souples, ses belles saveurs se prolongeant un bon moment en finale; doté d'un parfait équilibre, il fera un compagnon adéquat à une foule plats, italiens ou non; peut se conserver si désiré, de 3 à 4 ans au moins; un excellent rapport qualité prix!