Attention! Je n'ai pas utilisé le mot vieux dans un sens péjoratif, mais uniquement pour souligner que ces vins sont présents au Québec depuis fort longtemps, surtout le vin rouge.
Si longtemps en fait, que de nos jours, l'on n'y prête guère attention. Dommage car le rapport qualité/prix proposé est intéressant, selon moi.
Le Mouton Cadet rouge est élaboré par la société familiale Baron Philippe de Rothschild depuis 1930.
De second vin, il devient un vin de marque. Afin de faire face à la demande grandissante, la maison s'approvisionne auprès de plusieurs producteurs bordelais.
Il se décline dans les trois couleurs. Ces vins sont distribués dans environ 150 pays et la production totale est de 11 millions de bouteilles.
Les nouveaux millésimes de la version blanche et rouge, offerts sous un nouvel habillage, sont fort bien réussis. Voici les détails.
Mouton Cadet blanc, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2016, France
Cépages: 70% Sauvignon blanc, 28% Sémillon, 2% Muscadelle
Code #: 00002527
Prix: 14,65$
Servir: 10-12° Celsius
Le millésime 2016 dans le bordelais a donné des vins blancs aromatiques et remplis de fraîcheur. Les raisins sont issus de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires dans la sous-région d'Entre-deux-Mers. Il a été élevé pendant 6 mois sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage.
Ce vin affiche un taux d'alcool très raisonnable, ainsi qu'une très basse teneur en sucre résiduel; ça commence bien! Avec un corps nourri mais léger, ses belles saveurs fruitées légèrement grasses (agrumes, pêche) tapissent la langue et le palais, tout en livrant une finale fraîche grâce à une petite amertume; vraiment satisfaisant pour un vin de moins de 15$.
Mouton Cadet rouge, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2015, France
Code #: 00002527
Prix: 14,65$
Alcool: 12%
Sucre: 1,2 gr/litre Servir: 10-12° Celsius
Le millésime 2016 dans le bordelais a donné des vins blancs aromatiques et remplis de fraîcheur. Les raisins sont issus de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires dans la sous-région d'Entre-deux-Mers. Il a été élevé pendant 6 mois sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage.
Ce vin affiche un taux d'alcool très raisonnable, ainsi qu'une très basse teneur en sucre résiduel; ça commence bien! Avec un corps nourri mais léger, ses belles saveurs fruitées légèrement grasses (agrumes, pêche) tapissent la langue et le palais, tout en livrant une finale fraîche grâce à une petite amertume; vraiment satisfaisant pour un vin de moins de 15$.
Crevettes tempura, mayo au curcuma, verdure printanière |
Mouton Cadet rouge, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2015, France
Cépages: 85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Code #: 00000943
Prix: 15,80$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,3 gr/litre Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15 min.
Les vins rouges de Bordeaux ont généralement profité du fait qu'en 2015, tant les Merlot que les Cabernet Sauvignon ont atteint un degré de parfaite maturité. La matière première pour ce vin provient de l'appellation Bordeaux à 55% et de celle des Côtes de Bordeaux à 45%.
Ceux et celles qui n'ont pas revisité ce vin depuis un certain temps seront agréablement surpris par celui-ci dans sa version 2015; déjà agréable à l'olfactif avec ses arômes de framboise, de myrtille et de sous-bois légers, son charme opère en bouche par la suite; il offre des tanins souples et mûrs dotés d'une belle fraîcheur qui constituent un ensemble bien équilibré; les vins fidèle au style bordelais à ce prix et de bonne facture ne sont pas légion.
Magret de canard, betteraves (jus et quartiers), cerises, sauce au porto |
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