C'est en 1996 que Guillaume Tari, d'une 7è génération de vignerons, élevé au Château Giscours (Margaux), tombe amoureux de la région de Bandol et acquiert le Domaine de la Bégude.
Bien que couvrant plus de 500 hectares, on n'y retrouve que 23 hectares de vignes cultivées en bio sur un sol argilo-calcaire, et divisés pour plus de précision en 66 parcelles.
L'âge moyen des vignes est de 45 ans et beaucoup sont cultivées en terrasses que l'on nomme restanques dans cette région. L'altitude du domaine variant de 350 à 420 mètres, on a de celui-ci un point de vue intéressant vers la Méditerranée.
Parcelle de Prométhée. Crédit: José Nicolas |
Fait intéressant, les vins du domaine de la Bégude vieillissent dans une ancienne chapelle dont l'origine remonte au 7è siècle.
En plus d'une huile d'olive, le domaine élabore 7 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, soit un vin blanc, deux vins rosés, et quatre vins rouges. Je vous parlerai aujourd'hui de deux de celles-ci.
Notez qu'au moment d'écrire ces lignes, les deux vins commentés ci-dessous ne sont disponibles que sur le site internet saq.com, mais qu'ils arriveront d'ici quelques jours dans les succursales SAQ Signature.
Cépages: 90% Mourvèdre, 10% Grenache
Code #: 13622571
Prix: 38,50$
Alcool: 13%
Sucre: n.d.Culture: Agrobiologique
Servir: 11-13° Celsius
Carafe: 15-20 min.
Les raisins pour ce vin ont été vendangés à la main sur des vignes n'ayant fourni qu'un rendement d'une vingtaine d'hectolitres à l'hectare. Il a été élevé sur ses lies fines durant deux mois. Il s'agit d'un vin rosé de garde, ce qui n'est pas commun. Si consommé prochainement, il est recommandé de la passer en carafe pour qu'il déploie toutes ses flaveurs.
Production: 5,000 bouteilles
Affichant une robe corail soutenu, ce vin rosé de Provence possède une teinte plus foncée que la plupart des vins rosés de cette région; il en émane des parfums de fraise, de framboise et de poivre léger; la bouche révèle une belle matière serrée, propulsant les saveurs fruitées vers l'avant lesquelles perdurent un bon moment; sa puissance contenue présage d'un certain potentiel de conservation en cave; à attendre idéalement de 2 à 3 ans; un vin rosé pour amateur averti et avisé.
La Bégude, Jeunes Vignes, Domaine de la Bégude, Bandol, 2015, France
Cépages: 90% Mourvèdre, 10% Grenache
Code #: 13622626
Prix: 31,50$
Carafe: 30 min.Production: 5,000 bouteilles
Bruschetta sur craquelins nature |
Affichant une robe corail soutenu, ce vin rosé de Provence possède une teinte plus foncée que la plupart des vins rosés de cette région; il en émane des parfums de fraise, de framboise et de poivre léger; la bouche révèle une belle matière serrée, propulsant les saveurs fruitées vers l'avant lesquelles perdurent un bon moment; sa puissance contenue présage d'un certain potentiel de conservation en cave; à attendre idéalement de 2 à 3 ans; un vin rosé pour amateur averti et avisé.
La Bégude, Jeunes Vignes, Domaine de la Bégude, Bandol, 2015, France
Cépages: 90% Mourvèdre, 10% Grenache
Code #: 13622626
Prix: 31,50$
Alcool: 13,9%
Sucre: n.d.
Culture: Agrobiologique
Servir: 16° CelsiusSucre: n.d.
Culture: Agrobiologique
Vendange manuelle en petites caissettes. Faible rendement des vignes de 26 hl/ha. Après un double tri et l'éraflage, les baies sont pressurées et macèrent longuement avec des pigeages quotidiens. Conversion malolactique. Élevage de 18 mois en demi-muids de chêne de 600 litres.
Production: 4,000 bouteilles
Côtelettes d'agneau marinées aux herbes de Provence, asperges, sauce au poivre vert |
Si j'ai beaucoup aimé le vin précédent, j'ai adoré celui-ci; il arbore une robe brillante rubis et violacée; il embaume l'air de parfums de garrigue, de cuir, de poivre blanc, avec de fines notes boisées et épicées; moyennement corsé, il livre une bouche souple, fine et élégante; très longue et belle finale; pour l'agneau, le canard, le boeuf et le gibier; on pourra le garder au moins 6 ans en cave; prix bien mérité!
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