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vendredi 22 juin 2018

Chianti Classico, San Felice, Toscane 2016, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 10% Colorino et 10% Pugnitello
Code #:     245241
Prix:          18,70$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.




Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 65 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.




Les raisins du vin mentionné en titre ont fermenté durant 8 à 10 jours en cuves inox, suivi de la fermentation malolactique dans le même type de contenant. Le vin est ensuite élevé pendant 10-12 mois environ dans de grands foudres de bois de Slavonie. On en a produit 300,000 bouteilles dans ce millésime.

Il renferme deux cépages de Toscane moins connus que le Sangiovese, soit le Pugnitello dont les grappes ressemble à un petit poing fermé (pugno), et le Colorino qui ajoute de la couleur au vin.

Ce Chianti Classico, un produit régulier, représente l'entrée de gamme de la maison San Felice. Son prix est maintenant inférieur d'environ 2$ comparativement à il y a deux ans. C'est un prix très compétitif puisqu'aux États-Unis ce vin se vend entre 16$ et 25$ en dollars canadiens.

Disponibilité: au 22 juin 2018, dans 143 succursales du Québec.


Penne rigate à la sauce tomate, persil et parmesan


Notes de dégustation:

Est-ce parce que l'été 2016 fut propice à la vigne en Toscane? Voilà l'une des meilleures expressions de Chianti Classico dégustées depuis un bon moment.

Il se présente avec une robe rouge rubis quelque peu violacée; son bouquet se compose principalement de parfums de cerise noire, de fines herbes séchées, de cuir et de vieux bois;  pas trop corsé en bouche, ses tanins se révèlent mûrs et souples, ses belles saveurs se prolongeant un bon moment en finale; doté d'un parfait équilibre, il fera un compagnon adéquat à une foule plats, italiens ou non; peut se conserver si désiré, de 3 à 4 ans au moins; un excellent rapport qualité prix!






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