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lundi 7 octobre 2024

Sauvignon blanc, Oxford Landing Estates, Riverland, 2023, Australie


Cépage:     100% Sauvignon blanc
SAQ #:       15321350 (nouveau!)
Prix:           13,90$
Alcool:      10,5%
Sucre:        3,7 gr/litre
Servir:       9-11° Celsius
À boire:    2024-2025

Autre: produit végétalien
Provenance: échantillon reçu




Le vignoble et le domaine d'Oxford Landing porte le nom d'un lieu situé à l'extrémité nord de la vallée de Barossa, où les bergers faisaient autrefois paître et abreuver leurs moutons.



Sa création remonte à 1958, alors 
que Wyndham Hill-Smith président de la maison Yalumba, le plus ancien domaine viticole familial d'Australie (1849), et son directeur de production Norm Hanckel étaient à la recherche du terrain idéal pour planter un nouveau vignoble. Ils le trouvèrent près des rives du fleuve Murray, dans la région viticole de l'Australie méridionale.




Ils furent principalement attirés par le sol rouge et bien drainé, le climat chaud et très sec, ainsi que la proximité de l'eau.

On peut dire qu'ils furent de vrais visionnaires car de nos jours cette sous-région viticole qui porte le nom de Riverland, compte plus de 1000 vignobles totalisant plus de 22,000 hectares.





Portant au départ le nom de Yalumba River Estate, cette propriété fut renommée Oxford Landing en 1990 par Robert Hill-Smith, le fils de Wyndham (décédé en 2008), aujourd'hui à la tête de l'entreprise familiale.

Le vignoble d'Oxford Landing compte maintenant 300 hectares de vignes; il est divisé en 130 parcelles d'environ 2 hectares chacune, permettant un contrôle ultime afin que les raisins reçoivent exactement ce qu'il leur faut pour atteindre une maturité optimale. 




Une dizaine de cépages différents y sont cultivés.




Notons que cette entreprise viticole attache une grande importance à l'environnement et à sa régénération et y participe de différentes manières.



 
Si les vignes de ce vignoble étaient au départ destinées à produire du vin fortifié et du brandy, produits très prisés en Australie dans les années 50 et 60, il en va autrement aujourd'hui alors que l'on y élabore une quinzaine de cuvées, principalement des vins tranquilles de type monocépage dans les trois couleurs, ainsi qu'un vin effervescent.




La clé du succès de la nouvelle cave qu'Oxford Landing a fait construire sur le domaine en 2005 réside dans sa capacité à assurer un flux de production continu grâce à un système sophistiqué d'automatisation et de contrôle.

Ceci a permis à ce producteur de proposer des produits aux consommateurs recherchant des vins à prix très accessibles et proposant une qualité et une fiabilité hors-pair.




C'est le tout premier arrivage au Québec pour la cuvée de Sauvignon blanc mentionnée en rubrique et le premier représentant de cette maison à être référencé par la SAQ. Il fait déjà partie des vins de spécialité en approvisionnement continu.

Ce vin a été fermentée à froid avec des souches de levures aromatiques. Une partie de la production a été fermentée sur les peaux, ajoutant un degré de complexité. Le vin est demeuré en cuves d'acier et n'a pas connu le bois.

Possibilité d'accord


Salade de crevettes nordiques, avocats, pamplemousse rose
et cœurs de palmiers



Notes de dégustation:

Personne ne pourra dire: "Bof! Un autre vin de Sauvignon blanc à petit prix qui sent le pipi de chat!"

Habillé d'une brillante robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin dispense hors du verre d'attirants effluves de fleurs blanches flottant au-dessus de frais parfums d'agrumes (pamplemousse, citron) et de délicates notes herbacées, enrichis d'un soupçon de fruits tropicaux (mangue). Ses belles saveurs fruitées se manifestent dès le départ en bouche, pas trop explosives car bien dosées, déployant une belle fraîcheur. Ce vin facile et agréable à boire propose un profil équilibré.

Non seulement ce vin à prix doux ne renferme aucun défaut, mais il livre une qualité supérieure pour le prix demandé.

Amorcez la consommation de cette bouteille à l'apéro et terminez-la à table en lui faisant mettre en valeur des salades et plats de légumes, des coquillages et des crustacés ou des poissons grillés ou au four.

Inventaire: au 8 octobre 2024, dans 121 succursales du Québec.



Vivaneau à la crème d'ail et oseille







dimanche 6 octobre 2024

Les Burdelines, Moulin-à-Vent, Manoir du Carra, 2022, France


Cépage:  100% Gamay
SAQ #:     13618184
Prix:         25,25
Alcool:     13%
Sucre:      2,6 g/litre
Servir:     14° Celsius
Carafe:    10-15 min.
À boire:   2024-2030

Provenance:  échantillon reçu




On cultive la vigne au Manoir du Carra depuis 1850, lequel appartenait à des notables lyonnais. Il est depuis 1962 la propriété de la famille Sambardier, ayant à sa tête depuis 1972 Jean-Noël Sambardier, lequel a vu ses deux fils venir l'y rejoindre, Frédéric en 1999, et Damien en l'an 2000.




La maison cultive ses 37 hectares de vignes dans le respect de l'environnement et est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).

Le domaine est présent sur 6 appellations beaujolaises, soit Brouilly, Fleury, Juliénas, Moulin-à-Vent, Beaujolais-Villages, ainsi que l'appellation régionale Beaujolais.




Le répertoire de ce producteur compte 16 cuvées , soit 14 vins tranquilles dans les trois couleurs, et 2 vins effervescents (1 cuvée en blanc et 1 Pet Nat rosé).

Il y a deux cuvées de ce producteur référencées à la SAQ et celle mentionnée en rubrique est la seule à être actuellement disponible dans certaines succursales (voir ici).




Bien que de deux à trois plus cher que la vendange mécanique, on cueille les grappes à la main, la qualité du produit final étant supérieure.




Le vin mentionné en titre provient du lieu-dit "Les Burdelines", l'un des 18 climats de l'appellation Moulin-à-Vent. Il est situé à 230 mètres d'altitude et son sol est composé de granit très riche en manganèse. 

Les vignes sont âgées de 55 ans en moyenne et leur rendement fut de 40 hl/ha.




La vinification de type bourguignonne qui dure de 12 à 15 jours, a démarré uniquement à l'aide des levures indigènes et le moût n'a pas été chaptalisé. 

La majeure partie du vin a été élevé sur lies en vieux foudre de chêne, une autre partie en cuve de ciment, et moins de 20% de la production en fût d'un vin pendant 3 à 4 mois.

Sur les 17 vins d'appellation Moulin-à-Vent que compte présentement le répertoire de la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).


Possibilité d'accord

Onglet de bœuf, frites, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Accrocheur, engageant, épanoui, il a tout pour plaire. C'est pourquoi il disparaît si rapidement aussitôt arrivé.

Se parant d'une brillante robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin propage hors du verre des arômes gourmands de fruits rouges (fraises des champs, myrtilles), de fleurs et de fines herbes, avec de subtiles notes épicées. Un vin où les parcimonieuses notes boisées apportent une certaine complexité qui se révèle peu  peu à l'aération. Il livre déjà en bouche beaucoup de plaisir, grâce à ses savoureuses flaveurs fruitées qui recèlent une agréable fraîcheur. 

Ce vin d'appellation Moulin-à-Vent fruité et bien nourri, peut se conserver quelques années.

À servir suffisamment frais avec des charcuteries, ainsi que toutes volailles ou viandes grillées.


Inventaire: au 7 octobre 2024, dans 40 succursales du réseau

(ᴠɪɴ ᴅᴇ sᴘéᴄɪᴀʟɪᴛé, ᴅɪsᴘᴏɴɪʙʟᴇ ᴘᴏᴜʀ ᴜɴ ᴛᴇᴍᴘs ʟɪᴍɪᴛé)


Côtelettes d'agneau




samedi 5 octobre 2024

Château Sainte-Marie (blanc), Vieilles Vignes, Entre-deux-Mers, 2023, France


Cépages:    64% Sauvignon blanc, 28% Sémillon, 8% Muscadelle 
SAQ :      10269151
Prix:           18,20$
Alcool:      13%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:       9°- 11° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

''Située au cœur de l’Entre-deux-Mers, le Château Sainte-Marie bénéficie d’une situation géographique optimale. Les îlots idéalement exposés s’étirent sur deux collines parfaitement ensoleillées, parmi les points les plus élevés de la Gironde.

De vieilles vignes au rendement maîtrisé, dont une parcelle de Sémillon et de Merlot de plus de 100 ans, garantissent l’excellence d’une production toujours plus qualitative.''




La famille Dupuch-Mondon gère ce domaine depuis 1956. En 1982, Gilles Dupuch l'acquiert en 1982, suivi de son plus jeune fils Stéphane en 1997.




Notons que la famille possède également depuis 2009 le Château Peyredon Lagravette, situé dans l'appellation de Listrac et de Moulis où on conçoit un cru bourgeois classé dès 1932, ainsi qu'un vin blanc élevé 6 mois en amphores.

Dans la courte vidéo qui suit, Stéphane Dupuch nous révèle quelques détails sur sa vision du monde du vin.



Portraits de Vignerons - Château Sainte-Marie_FR from Château Sainte-Marie on Vimeo.


Au Château Sainte-Marie, on élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Le 29 octobre 2021, j'ai commenté sur ce blogue un vin rouge de la maison, d'appellation Côtes de Bordeaux (voir ici).




Depuis 2020, le vignoble est en conversion biologique. Les vins seront officiellement certifiés à partir du millésime 2024.

Le vin blanc mentionné en rubrique est issue de vignes âgées de 80 ans en moyenne avec des Sémillons centenaires plantées sur des sols argilo-calcaires entourant la propriété, sur l'un des ponts culminants de la Gironde.




Dès l'arrivée de la vendange au chai, un tri densimétrique minutieux est effectué. Une macération pelliculaire à basse température (10°-15° Celsius) est suivie d'un pressurage pneumatique et d'une fermentation en cuves inox à une température régulée autour de 15° à 18° Celsius, préservant ainsi toute l'intensité du fruit. 

Son élevage se déroule en cuves inox avec bâtonnage hebdomadaire des lies.

Possibilité d'accord

Ceviche de pétoncles, kiwis, jus de persil, poivre rose

Notes de dégustation:

Si ce vin ne vous plaît pas, vous saurez que les meilleurs vins de Bordeaux blancs ne vous conviennent pas.

Révélant une robe jaune doré clair agrémenté de reflets verts chatoyants, ce vin répand hors du verre des notes de fleurs blanches, rehaussées par des parfums d'agrumes ( pamplemousse rose, citron), enrichis d'un soupçon de poire et de miel léger. La bouche suit, dotée d'une belle fraîcheur sans morsure excessive, libérant de belles saveurs évoquant des fruits exotiques qui enchantent le palais. Un vin succulent dont la finale perdure un bon moment.

Ce vin blanc séducteur s'avère des plus efficace à table et représente un bel achat à ce prix.

Les gastronomes se feront plaisir en le mariant aux coquillages et crustacés préférés, aux salades et plats de légumes, aux poissons grillés arrosés d'un trait de citron, ainsi qu'aux fromages peu relevés.

Inventaire: au 6 octobre 2024, dans 165 succursales du Québec.



Courgettes grillées, pâtes au pesto





Le TOP 5 du mois de septembre 2024


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en septembre 2024, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu uniquement des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.




vendredi 4 octobre 2024

Cabernet Franc, Zuccardi Q, Mendoza, Vallée de Uco, 2022, Argentine


Cépage:     100% Cabernet Franc
SAQ #:       15310204
Prix:            24,85$
Alcool:       14%
Sucre:        2,2 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsqu'Alberto Zuccardi, un ingénieur civil, partit de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Une expérience de 3 générations

La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont la majorité sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.

De nos jours, c'est José Alberto Zuccardi qui gère cette maison familiale, secondé par sa fille Julia, et ses fils Miguel (huile d'olive) et Sebastián (œnologue et maître de chai).





Il y a 25 ans, cette entreprise viticole a connu beaucoup de succès, au Québec comme ailleurs, avec ses cuvées à bas prix destinées au grand public. Les millions de bouteilles vendues lui ont donné les moyens financiers de développer des cuvées de plus hautes gammes.

Pour ce faire on a identifié des terroirs localisés de la vallée de Uco, à des altitudes variant de 1,000 à 1,300 mètres. On a débuté en 2013 la construction d'un chai des plus moderne dans cette région qui a été inauguré en 2016.

De nos jours, la maison Zuccardi est le plus important producteur bio de l'Argentine.




Le répertoire de ce producteur compte une quarantaine de cuvées. 9 de celles-ci sont actuellement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).




Le vin mentionné en titre est une cuvée monocépage de Cabernet Franc qui en est à son premier arrivage au Québec. Il fait partie de la gamme Zuccardi Q démarrée en 1999.

La lettre Q signifie "Qualité". Ces vins régionaux sont élaborés à l'aide des plus vieilles vignes pour chacun des cépages utilisés, issues des meilleures parcelles des meilleures régions viticoles de l'Argentine.




Les raisins de Cabernet Franc proviennent des régions viticoles de Paraje Altamira (1100 mètres d'altitude) et de San Pablo (1400 mètres d'altitude).

La fermentation alcoolique à l'aide des levures indigènes s'est déroulée en cuve de ciment. Le vin a été élevé en foudres de 2500 litres, ainsi qu'en barriques de chêne de 500 litres.


Possibilité d'accord


Magret de canard, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Que vous soyez un fana du Cabernet Franc ou non, vous ne pourrez que raffoler de ce vin à la fois délicieux et intrigant.

Exhibant une robe de teinte rubis soutenu et violacée, ce vin exhale de jolies notes florales, ainsi que des parfums de prune et de mûre, auxquels se greffent des notes herbacées et épicées, rafraîchies par une pointe de menthol. La bouche suit, gourmande et fraîche, développant un volume caressant qui fait glisser ses savoureuses flaveurs vers une longue et belle finale.

Aucun excès ni lourdeur dans ce vin où tout semble à la bonne place et dans de justes proportions.

Bien charpenté mais pas trop corsé, il pourra se mesurer à la plupart des viandes grillées, rouges et blanches (porc, agneau, boeuf, canard, etc.). À découvrir très bientôt!

Inventaire: au 5 octobre 2024, dans 145 succursales du réseau.



Jarret de porc, sauce à l'orange épicée





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne et du Québec.