Cépages: 45% Chardonnay, 24% Pinot Noir, 19% Vidal, 12% Riesling
Code #: 13835648
Prix: 20,00$
Alcool: 12%
Sucre: 1,7 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2024
Provenance: échantillon reçu
Encore plusieurs personnes ignorent que l'on commence à cultiver au Québec certains cépages nobles, tels le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Riesling.
Ce dernier provient du vignoble récemment planté à Oka par le vigneron Daniel Lalande. Voir les détails dans cet article: Pleins feux sur la Cantina.
Le répertoire de ce domaine compte 9 cuvées, soit 8 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 1 vin effervescent.
Comme vous pourrez le constater en lisant mes notes de dégustation ci-dessous au sujet du vin mentionné en titre, on a ici droit à un vin du Québec rempli de finesse. Et les vignes sont encore jeunes!
Après la cueillette manuelle sur les coteaux de l'Abbaye du Calvaire d'Oka, les baies sont pressées à basse pression à l'abri de l'oxygène. La fermentation de 2 à 3 semaines se déroule en cuve inox à 15° Celsius. Pour apporter une certaine complexité, remise en suspension des lies.
Cette cuvée est certifiée IGP Vin du Québec Certifié et fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling).
Notons que depuis le millésime 2021, les vins de la gamme l’Empreinte distinctive du vigneron sont maintenant entièrement produits et embouteillés sur le domaine d’Oka.
Ces vins sont dorénavant vendus en exclusivité sur la boutique en ligne du vignoble La Cantina vallée d’Oka, dans certaines succursales de la SAQ, et chez de nombreux détaillants spécialisés aux quatre coins du Québec.
INVENTAIRE: au 31 mai 2023, dans 30 succursales du Québec.
Rouleaux de printemps, crevettes et mangue |
Notes de dégustation:
L'équilibre et la qualité de ce vin rosé du Québec en fait une cuvée pouvant se mesurer à l'échelle internationale aux vins de cette catégorie.
Drapé d'une robe de teinte pomelo agrémentée de légers reflets orangés, ce vin dispose d'un bouquet où se conjuguent les notes d'agrumes, de pêche blanche et de citron, entrelacés de petits fruits rouges et rehaussés de parfums floraux. En bouche le charme opère par le biais de sa fraîcheur, sa texture caressante et ses agréables saveurs de fruits à la fois tendres et croquant. La finale est nette et précise et perdure un bon moment.
Je l'ai fait déguster au resto à une dizaine de personnes et tous en furent ravis.
On pourra utiliser ce vin rosé de gastronomie en guise d''apéro afin d'accompagner certains amuse-gueules, tout comme pour escorter à table les crustacés, fruits de mer et poissons grillés, les cochonnailles et les salades d'été.
Salade de légumes grillés et au canard confit |
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