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mercredi 31 mai 2023

Semper Viva, Sans soufre, Château Suau, Bordeaux AOC, 2020, France


Cépage:     100% Merlot
Code #:      15147515
Prix:           23,15$
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius
À boire:    2023-2024

Autres: produit végétalien, vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 82 hectares située au sud du village de Capian, compte 66 hectares de vignes ayant une densité de plantation de 5,000 à 7,000 pieds à l'hectare pour les cépages blancs, et de 7,000 pieds/hectare pour les cépages rouges. Le reste du domaine, afin de préserver la biodiversité, est peuplé d'arbres indigènes.




De par sa localisation, les vins de ce domaine peuvent aussi bien être commercialisés sous les appellations Côtes de Bordeaux, Cadillac-Côtes de bordeaux, ou tout simplement Bordeaux.




Les cépages noirs cultivés sont les tois principaux de Bordeaux, soit le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le merlot. Les cépages blans du vignoble sont également au nombre de trois, soir le Sauvignon blanc, le Sauvignon gris et le Sémillon.

Le domaine qui était en conversion de culture biologique a obtenu sa certification en 2014.




Le répertoire de la maison se décline en 9 vins bios, soit 8 vins tranquilles dans les 3 couleurs et 1 vin liquoreux.





La cuvée mentionnée en rubrique fait partie de la gamme Semper Viva (mots latins signifiant "Toujours vivant") dont les 3 vins qui la composent ont la particularité de ne renfermer aucun soufre.

Pour son tout premier arrivage au Québec, on en a commandé qu'une petite quantité.




Après la vendange et le tri au chai, les baies sont mises à fermenter à température contrôlée en cuves de béton de 9,000 litres, suivi d'une macération et d'un élevage à basse température à l'abri de l'air. Aucun soufre ajouté.

Production: environ 10,000 bouteilles.

INVENTAIRE: au 1er juin 2023, dans 36 succursales du réseau.



Variété de viandes sur le grill


Notes de dégustation:

Ce vin est bio, nature, sans soufre et vegan. Plus pur que ça, tu meurs!

L'absence de sulfites a donné une belle coloration pourpre à ce vin (ce qui permet une meilleure extraction des flavones et des anthocyanes qui sont des pigments colorants). Puisque n'ayant pas connu le bois, il procure d'agréables arômes essentiellement fruités (cerise, framboise), auxquels se greffent de subtiles notes végétales nobles. La bouche suit, franche de gout et au charme dépouillé, sans esbroufe, ni artifices. Finale nette et précise.

Jolie étiquette en prime, moderne et épurée, tout comme le vin dans la bouteille.

Servi rafraîchi, il mettre de l'avant son fruité éclatant. Il pourra ainsi accompagne fromages et pâtés, charcuteries, ainsi que la plupart des vos grillades de viandes rouges et blanches.




Charcuteries, fromages, pâtés


Pique-nique





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