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vendredi 6 septembre 2024

Marqués de Murrieta, Reserva, Rioja, 2019, Espagne


Cépages:   87% Tempranillo, 6% Graciano, 5% Mazuelo, 2% Garnacha
Code #:      10823166
Prix:           36,75$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15- 20 min.
À boire:    2024-2030

Provenance : échantillon reçu




C'est en 1852 que Don Luciano Murrieta qui n'était pas encore marquis, fonde cette entreprise viticole, s'inspirant de trois préceptes de quelques châteaux bordelais qu'il avait préalablement visité (raisins d'un seul lieu, égrappage et élevage des vins en barriques).

On peut dire que cette fondation coïncide avec l'origine de la région viticole de la Rioja qui n'existait pas comme telle à l'époque. Ainsi, cette maison fut la première à exporter ses vins hors de la Rioja (au Mexique et à Cuba principalement).



Depuis 1983, cette entreprise viticole appartient à la famille Cebrián-Sagarriga. Depuis 1996, elle est dirigée par Vicente Cebrián-Sagarriga comte de Creixell et sa sœur Cristina, suite au décès de leur père.




Ceux-ci entreprirent de complètement rénover le vignoble et se dotèrent leur cave d'origine d'installations les plus modernes, en plus d'en construire une nouvelle inaugurée en 2021 (après 6 ans de travaux), à côté du château d'Ygay.




Les vignobles comptent 300 hectares de vignes divisés en plusieurs parcelles, dont Capellania, Canajas, et La Plana, source de la prestigieuse cuvée Castillo Ygay.

2 vins blancs 7 cuvées en rouges y sont produits.




Signalons également que ce producteur possède également un domaine de 12 hectares situé dans la Galice nommé Pazo Barrantes, propriété de la famille depuis le XVIe siècle (1511) où l'on élabore des vins blancs avec l'Albarino d'appellation Rias Baixas.




La cuvée Reserva mentionnée en titre est le porte-étendard et l'ambassadeur du domaine dans le monde.

Comparativement à d'autres cuvées de haute gamme de ce producteur, elle est plus accessible, tant au niveau de son profil gustatif que de son prix. Elle est issue de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires, à des altitudes allant de 320 à 485 mètres. 




Chaque cépage a fermenté séparément en cuve inox de 8 à 10 jours, avec remontages et pigeages, puis débourbés en cuve de béton.

Le vin a été élevé pendant 24 mois en barriques de 225 litres de chêne américain partiellement neuves.


Possibilité d'accord


Côte de boeuf, légumes racines

Notes de dégustation:

Classique et indémodable, cette cuvée est faite pour les amateurs de finesse et d'élégance.

Doté d'une robe de de teinte rubis subtilement claire et légèrement violacée, ce vin diffuse hors du verre bouquet des arômes fruitées (cerise noire, myrtille, prune) entrelacés de discrètes notes épicées, enrichies d'une ponte de vanille. Comment ne pas aimer cette bouche fruitée et soyeuse qui caresse les papilles sans aucune lourdeur? On peine à croire qu'il a séjourné en barriques. Ne vous méprenez pas face à son apparente légèreté. Même s'il est déjà fort agréable, il pourra se garder plusieurs années et récompenser les plus patients d'entre nous. Finale du plus bel effet.

Discret dans sa sophistication, il constituera un merveilleux compagnon à votre table.

La polyvalence de son profil lui permettra de se mesurer à la plupart des viandes rouges et blanches, de la charcuterie jusqu'au bœuf. Si bu maintenant, rafraîchissez-le quelque peu et laissez-le s'épanouir quelques minutes en carafe.

Inventaire: au 7 septembre 2024, dans 94 succursales du Québec.



Rôti de porc à la farce fruitée





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