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vendredi 13 janvier 2023

Alias, Château Croizet-Bages, Pauillac, 2019, France


Cépages:   67% Merlot, 26% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot
Code:        # 15036014
Prix:           56,25$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,9 gr/l
Servir:      17
° C
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2023-2029

Provenance: échantillon reçu




Le Château Croizet-Bages, un cinquième Cru Classé de Bordeaux d'appellation Pauillac, fut acheté en 1942 par Paul Quié, un passionné de vin et négociant à Paris.

Celui-ci s'était auparavant porté acquéreur en 1936 du Château Bel Orme Tronquoy de Lalande, un cru bourgeois d'appellation Haut-Médoc. Il acquerra également en 1946 du Château Rauzan-Gassies (second Cru Classé de Bordeaux d'appellation Margaux).





La famille Quié

Paul Quié gère ces trois domaines jusqu'à son décès en 1968.

Son fils Jean-Michel lui succède et entreprend la rénovation et la modernisation de ceux-ci, notamment en replantant les trois vignobles avec une sélection précise et adaptée de chaque cépage. Il entreprend un découpage parcellaire permettant ainsi d'améliorer la qualité et la complexité de ses vins.

La 3e génération arrive en l'an 2000 lorsque deux de ses enfants qui sont jumeaux, Anne-Françoise et Jean-Philippe Quié en prennent la direction, assistés par d'autres membres de la famille.





Le Château Croizet-Bages

Ce domaine qui fut créé au XVIIe par les frères Croizet, des parlementaires bordelais, fut racheté en 1853 par la famille Calvé qui vit le vin de sa propriété élevé au rang de 5e Grand Cru classé de Bordeaux, en 1855.

Appellation Pauillac et ses grands châteaux

Subissant de nombreuses maladies dans le vignoble ainsi que les affres de deux guerres mondiales, cette propriété vécut des moments difficiles, à partir du début du XXe siècle, jusqu'à son acquisition en 1942 par monsieur Paul Quié.




De nos jours, le vignoble compte 30 hectares de vignes autour de la commune de Bages, et on a entrepris récemment une nouvelle rénovation avec des équipements techniques qui devrait être complétée au cours de l'année 2024.

La petite vidéo qui suit réalisée par l'infographe Pierre Le Hong, livre visuellement une foule d'intéressantes informations sur l'emplacement et la composition de ce vignoble.

 

Croizet-Bages-3D from Pierre Le Hong Infographie on Vimeo.


La cuvée Alias (mot latin signifiant appelé autrement) mentionnée en rubrique, est le second vin du Cĥâteau Croizet-Bages.




Il est majoritairement élaboré à partir des jeunes vignes du domaine qui éventuellement serviront à produire le grand vin. Son assemblage peut varier, selon les millésimes.




Plus fruité que son grand frère, il est destiné à être bu un peu plus jeune, même s'il peut être gardé quelques années en cave. 

Bénéficiant des mêmes attentions que le grand vin, il a été élevé de 12 mois en barriques de chêne français. On en produit environ 70,000 bouteilles par année.

Inventaire: au 14 janvier 2023, dans 35 succursales du Québec.

(vin de spécialité en achat par lot, disponible en quantité limitée)



Carré d'agneau servi rosé
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Deux fois moins cher que le grand vin du Château Croizet-Bages, mais pas deux fois moins bon.

Drapé d'une robe rubis soutenu et légèrement violacé. ce vin fait émaner hors du verre de classiques arômes bordelais, soit des notes de fruits rouges et noirs (cerise, framboise, myrtille, cassis), saupoudrés de fines herbes, avec une touche de tabac et de torréfaction. Déjà doté d'un bel équilibre, il livre une bouche fraîche et élégante grâce à des tanins mûrs et bien ciselés. Jolie petite amertume en finale que les palais bien formés apprécieront.

Il ne pourra que se bonifier avec l'âge, même s'il est déjà délicieux.

Les plats à base de boeuf, de canard et d'agneau lui siéront bien tout particulièrement, en terminant la bouteille sur un fromage de puissance intermédiaire. 




Magret de canard, sauce aux petits fruits

Curé Quertier
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues






Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Italie, du Canada et de la Nouvelle-Zélande. 






jeudi 12 janvier 2023

Cuvée de l'Écusson, brut, Bernard-Massard, Luxembourg


Cépages:    40% Chardonnay, 35% Pinot Blanc, 15% Pinot Noir, 10% Riesling
Code :        # 95158
Prix:            21,50$
Alcool:       12%
Sucre:        13 g/litre
Servir:       8-9° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel



Vous ignoriez que l'on faisait du vin au Luxembourg? Normal puisqu'il n'y a présentement que 5 cuvées de disponibles à la SAQ, dont 3 de la maison Bernard-Massard.

Le Luxembourg est un petit pays entouré par la Belgique, l'Allemagne et la France (voir cercle rouge dans la carte ci-dessous).

La culture de la vigne remonte au temps des Romains. De nos jours, le vignoble luxembourgeois couvre 1,300 hectares et comprend 266 exploitations agricoles. Les cépages blancs occupe 90% de l'ensemble et les noirs, pour les vins rouges et rosés, 10%. Environ 12,5 millions de bouteilles ont été produites dans ce pays.




La plupart des vignobles s'étendent sur 42 kilomètres sur les coteaux de la Moselle, un fleuve qui sert de frontière avec l'Allemagne. Mentionnons que les sols sont plutôt calcaires au nord et argileux au sud.

C'est en 1921 qu'un jeune oenologue du nom de Jean Bernard-Massard qui avait travaillé comme maître de chai en Champagne, revient dans son pays natal et y fonde son entreprise viti-vinicole.

La vidéo de deux minutes qui suit résume bien les débuts de cette entreprise. Je vous invite à la regarder.

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Cette maison de nos jours contrôlée par la famille Clasen possède 38 hectares de vignes où sont cultivés 9 variétés de cépages. Elle possède également deux autres domaines partenaires du Luxembourg, le Clos des Rochers (22 ha) et le Château de Schengen (14 ha).

La production totale annuelle est de près de 4 millions de bouteilles, soit 3,5 millions en vins effervescents et 1/2 million en vins tranquilles. Cette dernière catégorie est totalement absente au Québec.




Le répertoire de la maison Bernard-Massard comme tel comprend 2 douzaines de cuvées. De ce nombre, 3 vins mousseux ont été référencés par la SAQ (voir ici).

Cette entreprise exporte ses produits en destination de 20 pays à travers le monde.




La Cuvée de l'écusson mentionnée en rubrique fut créée en 1971, afin de souligner le 50e anniversaire de l'entreprise.

Utilisant un assemblage qui n'est pas sans rappeler certains crémants d'Alsace, ce vin effervescent a été élevé sur lattes pour un minimum de 24 mois, ce qui lui confère de belles qualités.

Inventaire: au 13 janvier 2023, dans 312 succursales du réseau.



Assiette du pêcheur
Source: lagaspesienne51.ca


Notes de dégustation:

Disponible au Québec depuis des lustres, je déguste ce vin mousseux depuis presque 20 ans; mais plusieurs ignorent encore pourtant son existence.

Se dévoilant vêtu d'une robe jaune doré très clair, ce vin effervescent fait émaner du verre au travers de ses notes florales, des arômes évoquant le pain grillé et la brioche, avec un soupçon d'agrumes et enrichis de saveurs de fruits à chair blanche. Il livre une bouche à la fois fraîche et bien nourrie, avec un style des plus rassasiant pour le dégustateur. Finale bien ciselée et subtilement saline.

Comparable à certains champagnes d'entrée de gamme, pour deux fois moins cher.

On pourra l'utiliser seul pour ouvrir le bal lors de vos diverses célébrations, ou à table en compagnie de plats qui se marient avec les vins blancs de qualité.




Amuse-gueules


Pilons de poulet à la citronelle





mercredi 11 janvier 2023

La maison vinicole Elena Walch en Alto Adige (Italie)


Certaines cuvées de cette belle entreprise italienne ont enfin été référencées par la SAQ. Je vous invite à la découvrir en parcourant de ce qui suit. Par la suite, je vous décrirai deux vins que vous pouvez présenter acheter en succursale.




Déjà en 2018, je vous avais mentionné cette entreprise, alors que j'avais inclus leur cuvée haut de gamme Beyonds the clouds dans ma liste des 50 coups de coeur à essayer pour La Grande Dégustation de Montréal qui se déroulait les 2 et 3 novembre de cette année-là (voir ici).




Ce domaine familial se trouve dans la région de l'Alto Adige (également appelée Sud-Tyrol ou Südtirol comme on le voit parfois sur les étiquettes) enclavée dans le nord-est de l'Italie, qui est souvent méconnue par plusieurs amateurs de vins de ce pays. Celle-ci ne représente en effet que 1% de la superficie cultivée en vignes de l'Italie.

Comme le suppose son nom, elle est possédée par une femme, Elena Walch, qui a mis en marché son premier cru en 1988. Architecte de formation, celle-ci a épousé en 1985 Werner Walch qui gérait un domaine familial remontant à 1869, et dont les vins sont vendus sous la marque Wilhelm Walch.

Désirant apporter modernisme et renouveau, le couple décida qu'Elena élaborerait ses propres vins sous la marque Elena Walch. Ceux-ci connurent rapidement le succès.

Celle-ci est maintenant secondée par ses deux filles, Julia et Karoline (5e génération).


Julia, Karoline et Elena Walch

Rappelons que la région du Trentin Haut-Adige située au nord de l'Italie est particulière à plus d'un égard. Au niveau culturel et linguistique, puisqu'elle faisait auparavant partie de l'Autriche. Elle fut rattachée à l'Italie après la Première Guerre mondiale, soit en 1919. Cette région autonome italienne divisée en deux provinces est donc bilingue, le Trentin italophone se trouvant aud, alors que le Trentin germanophone est situé au nord (Südtirol).

Au niveau de la viticulture également puisque l'encépagement y est quelque peu différent. Le vignoble étant très morcelé, plusieurs petits viticulteurs vendent leur production à des coopératives locales. Soulignons également l'altitude des lieux, les vignes poussent très souvent sur les contreforts des Dolomites.


Source: joliscircuits.com


La maison Elena Walch

Ce producteur de vins de moyenne et haute gamme est reconnu pour la fraîcheur et l'élégance de ses cuvées.

L'entreprise possède une cuverie souterraine datant de 150 ans où l'on retrouve de grands foudres historiques scultés à la main, et une autre très moderne possédant des équipements à la fine pointe de la technologie.




On applique plusieurs mesures favorisant le développement durable aussi bien pour les vignes que dans le chai et pour l'emballage.

Le vignoble de la maison compte 60 hectares répartis dans 9 vignobles de la région. Les deux plus importants vignobles sont Castel Ringberg (20 hectares, sols de calcaire, d'argile et de sable, altitudes entre 300 et 400 mètres),




et celui de Kastelaz (sols de galets et de granite, altitude de 360 mètres).




Les 13 cépages que l'on y cultive comprennent aussi bien des variétés locales qu'internationales. 
Pour les blancs:

⏩ Chardonnay, Pinot Bianco, Müller-Thurgau, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Riesling, Gewürztraminer, Bronner

Pour les rouges:

⏩ Lagrein, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Schiava (Vernatsch)

On élabore à partir de ceux-ci 27 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, vendus en Europe entre 10 et 50 euros, pour une production annuelle d'environ 500,000 cols.




Voici maintenant une brève description à propos des deux vins de ce producteur qu'il est actuellement possible de trouver au Québec (voir première photo en haut de l'article), suite à l'heureuse réception d'échantillons de la part de leur agent québécois.


Chardonnay, Elena Walch, Alto Adige, 2021, Italie

Cépage:     100% Chardonnay
Code:         # 14057059
Prix:           24,85$
Alcool:      13%
Sucre:        2,7 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2023-2025





Ce vin est issu de vignes poussant dans un vignoble exposé au sud-est sur des sols calcaires, situé au sud de l'Alto Adige, à une altitude moyenne de 600 mètres.

Après la vendange manuelle, les raisins sont pressés doucement et le moût subit une clarification statique. Ensuite, il est fermenté dans des cuves en acier à une température contrôlée de 20°C. Le vin vieillit ensuite quelques mois sur ses lies dans des cuves en inox.

Proposant une brillante teinte jaune doré très clair parsemée de légers reflets verts, ce vin n'est qu'un autre vin de Chardonnay car il se démarque sur plusieurs points. Son bouquet propage de jolies otes florales, ainsi que d'attirants arômes de poire et de pomme golden, avec une pointe d'agrumes et de caillou mouillé. Empreint d'une agréable légèreté, il livre de subtiles saveurs de fruits blancs discrètement mûrs. Un vin pur, frais et précis!

Inventaire: au 12 janvier 2022, dans 52 succursales du Québec.



Salade de riz noir au saumon rôti




Pinot Nero, Elena Walch, Alto Adige, 2021, Italie

Cépage:     100% Pinot Noir
Code:         # 14057067
Prix:           29,65$
Alcool:      13%
Sucre:        3,5 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:    2023-2025




Un intéressant assemblage de Pinot Noir provenant de vignobles situés dans des zones plus fraîches situés entre 400 et 600 mètres d'altitude, sur des sols calcaires à veines porphyriques orientées sud-est et sud-ouest.

Contact prolongé avec les peaux pendant une période de 10 jours. Fermentation à température contrôlée en cuve inox. Ceci est suivi d'une conversion malolactique et d'un élevage en partie en grands fûts de chêne français et slovène de 2,200 litres, et en partie en acier. Remarquons que le mot Blauburgunder apparaît sur l'étiquette, ce qui est le nom du Pinot Noir en allemand.

Revêtant une robe rubis légèrement translucide avec quelques reflets violacés, ce vin se caractérise par des parfums de petits fruits (framboise, cerise, cassis), entrelacés de notes de fines herbes. De corps léger, la bouche d'une belle et grande pureté est construite autour de tanins mûrs et rès souples. Finale fraîche et persistante où apparaît une subtile impression saline.

Inventaire: au 12 janvier 2022, dans 71 succursales du Québec.



Salade de canard confit et aux légumes grillés

Voir cette recette


En terminant, je crois que les lecteurs auront compris que les vins de cette maison s'adressent avant tout aux personnes appréciant la légèreté, fraîcheur et la pureté du fruit dans leurs vins. Si cette votre cas, vous saurez apprécier ces vins à leur juste valeur.





mardi 10 janvier 2023

L'Imprévu, Mas Pujol, Côtes du Roussillon, 2019, France


Cépages:   60% Carignan, 40% Syrah
Code:        # 14984194
Prix:           22,70$
Alcool:      13%
Sucre:       2,7 gr/l
Servir:      15-16
° C
Carafe:     15 min.
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu

Autres: Produit végétalien, vin nature selon la SAQ



Ce domaine fondé en 1875 (mas signifie ''ferme'' dans certaines régions du midi de la France) est situé près de la commune de Fourques (2,800 habitants), dans la région viticole française du Roussillon.



La 8e génération de la famille Pujol est est maintenant aux commandes. Loïc fut le premier à revenir au bercail, suivi de sa soeur Aurélie en 2018, accompagnée de son conjoint Nicolas Morel.


Aurélie, Loïc et Nicolas

On retrouve au Mas Pujol une cinquantaine d'hectares de vignes sur les contreforts du Canigou (Pica del Canigo en catalan), le plus haut sommet oriental de la chaîne des Pyrénées. 

Les variétés de vignes cultivées en bio depuis 1998 sont le Muscat à petits grains et le Macabeu pour les cépages blancs, ainsi que le Carignan, le Grenache et la Syrah pour les cépages noirs.




Signalons que ce domaine élève également environ 80 porcs de manière biologique, répartis en deux races, soit Mangalica et Duroc.




Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs.

Le vin mentionné en titre est le seul et tout premier vin de ce producteur à avoir été récemment référencé par la SAQ.

Il n'a pas connu le bois ayant été vinifié et élevé uniquement en cuve inox. Aucun sulfites n'ont été ajoutés. La première commande semble rondement s'écouler.

Inventaire: au 11 janvier 2023, dans 42 succursales du réseau.



Côtelettes d'agneau au romarin
Crédit-photo: www.lepoispenche.com


Notes de dégustation:

Rien de trop dépaysant dans ce vin dit nature qui met sa trame fruitée de l'avant.

Il propose une bonne coloration rubis légèrement pourpre et diffuse de jolies notes florales, ainsi que des effluves évoquant la framboise, la cerise, le poivre blanc avec une touche de cuir. La souplesse des tanins de ce vin est ce qui se remarque au premier abord, suivi des ses agréables flaveurs fruitées, et finalement sa belle fraîcheur créée par son acidité naturelle bien préservée. 

Belle finale sur une baiser croquant de fruits mûrs.

Il s'agencera parfaitement aux charcuteries, aux plats méditerranéens, aux diverses grillades de viandes, ainsi qu'avec les fromages peu relevés.



Charcuteries et saucisson
Crédit-photo: www.berchicci.ca

Carré de porc en croûte aux fines herbes



Le TOP 5 du mois de décembre 2022


Parmi les dizaines de cuvées dégustées en décembre 2022, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui selon moi proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé et qui sont encore idéalement disponibles dans quelques-unes des succursales de la SAQ.









3.  Mâcon-Charnay, Les Chênes, Manciat-Poncet, 2020, France, 25,50$                           




Bonnes dégustations!








lundi 9 janvier 2023

Luberon, Grande Réserve des Challières, Bonpas, Vallée du Rhône, 2021, France


Cépages:   Grenache blanc, Clairette, Vermentino (Rolle), Ugni Blanc (25% chacun)
Code #:     14056515
Prix:            13,70$
Alcool:       13%
Sucre:        1,4 g/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel





En 1318le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage"à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.




Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Lubéron, Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, Costières de Nîmes, Beaumes-de-Venise et Ventoux).

De la douzaine de cuvées produites, 3 vins de cette maison ont été référencés au Québec et sont présentement disponibles
 (voir ici).

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s’attelle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.





Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Dans la vidéo d'environ 1 minute qui suit, Jean-Philippe Perrin, le viniculteur de la maison Bonpas, dresse les grandes lignes du vin blanc mentionné en titre, d'appellation Luberon.





Les raisins qui ont servis à son élaboration ont été cueillis durant les heures fraîches de la journée à partir de vignes qui poussent sur les contreforts des Alpes, à des altitudes variant entre 200 et 450 mètres.

La fermentation et l'élevage se sont déroulés uniquement en cuve inox avec un apport limité en oxygène.




Candidat du programme Pépinière de la SAQ en août 2019, ce vin blanc s'est mérité une place au répertoire des produits courants du monopole, grâce au flair et au bon goût des amateurs de vin du Québec.

Inventaire: au 10 janvier 2023,
 dans 94 succursales du Québec.




Risotto aux crevettes et aux pétoncles grillés


Notes de dégustation:

Meilleur que jamais dans le millésime 2021 et idéal pour les consommateurs recherchant des vins blancs où l'acidité n'est pas trop mordante.

Habillé d'une scintillante robe jaune doré très clair,, ce vin offre des parfums de fleurs blanches, de poire et d'abricot, avec une touche de miel léger. Son charme et sa subtile rondeur en bouche ne sont  pas dus à la présence de sucre résiduel, mais bien à la maturation parfaite des raisins lors de la vendange.

On ne doit pas bien s'attendre ici à de la concentration, à une longueur interminable ou à de la complexité. On a cependant de belles saveurs typiques  et équilibrées de la région du Rhône méridional.

Pour l'apéro, les fruits de mer, les poissons à chair grasse et les volailles nappées de sauce à la crème.

Alors que les vins blancs du Rhône se vendent souvent 18$ et même beaucoup plus, il est assez remarquable que celui-ci soit offert à ce petit prix. Profitez-en!




Burger au saumon avec aïoli au citron et à l'aneth


Poitrine de poulet sur salade César