Code: # 907477
Prix: 24,85$
Alcool: 14%
Alcool: 14%
Sucre: 5,9 g/litre
Servir: 16-17° C
Carafe: 15-20 min.À boire: 2022-2025
Provenance: échantillon reçu
La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.
Marilisa Allegrini que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre 2017, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.
De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes, alors que Silvia, la fille de leur frère Walter décédé, s'occupe de la viticulture.
Les dizaines de cuvées du répertoire de la maison sont réparties en 5 marques, soit Allegrini, Villa della Torre et Corte Giara pour les vins en provenance de la Vénétie, et San Polo, Poggio al Tesoro pour ceux de la Toscane.
Il y a présentement 8 vins de ce producteur qui sont présents au Québec (voir ici).
Le vin mentionné en rubrique, le Palazzo della Torre, provient du domaine qui entoure la Villa della Torre, un joyau de la Renaissance italienne. Le vin est produit avec la technique du ripasso: la majeure partie des raisins (70%) est vinifiée à la récolte et par contre le restant (30%) est mis à sécher. En janvier, le vin produit, mélangé au jus des raisins séchés et foulés, donnera naissance à une deuxième fermentation.
Le vin est par la suite élevé durant 15 mois en fûts de chêne français de second usage, puis 2 mois en larges barriques, suivi d'un affinage en bouteille pendant 7 mois.
Inventaire: au 14 décembre 2022, dans 125 succursales du Québec.
Voir la recette
Notes de dégustation:
Un vin rouge de la Vénétie, riche en saveurs.
Vêtu d'une robe rouge rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin déborde d'une pléthore d'agréables parfums. On y décèle dans le verre des notes de fruits rouges et noirs légèrement confiturés (cerises noire juteuses, framboise), saupoudrées de fines herbes, ainsi que de notes de fines herbes et d'un soupçon d'épices boisées. Moyennement corsé, il demeure toutefois en bouche frais, souple et équilibré.
Le vin mentionné en rubrique, le Palazzo della Torre, provient du domaine qui entoure la Villa della Torre, un joyau de la Renaissance italienne. Le vin est produit avec la technique du ripasso: la majeure partie des raisins (70%) est vinifiée à la récolte et par contre le restant (30%) est mis à sécher. En janvier, le vin produit, mélangé au jus des raisins séchés et foulés, donnera naissance à une deuxième fermentation.
Le vin est par la suite élevé durant 15 mois en fûts de chêne français de second usage, puis 2 mois en larges barriques, suivi d'un affinage en bouteille pendant 7 mois.
Inventaire: au 14 décembre 2022, dans 125 succursales du Québec.
Risotto cèpes et truffe |
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Notes de dégustation:
Un vin rouge de la Vénétie, riche en saveurs.
Vêtu d'une robe rouge rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin déborde d'une pléthore d'agréables parfums. On y décèle dans le verre des notes de fruits rouges et noirs légèrement confiturés (cerises noire juteuses, framboise), saupoudrées de fines herbes, ainsi que de notes de fines herbes et d'un soupçon d'épices boisées. Moyennement corsé, il demeure toutefois en bouche frais, souple et équilibré.
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