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vendredi 19 mai 2023

Pinot noir, La Cantina, Vallée d'Oka, Basses-Laurentides, Vin du Québec IGP, 2021, Québec


Cépage :   100% Pinot noir
Code #:     13952941
Prix:          25,95
Alcool:      12,2%
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Encore plusieurs personnes ignorent que l'on commencent à cultiver au Québec certains cépages nobles, tels le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Riesling.

Ce dernier provient du vignoble récemment planté à Oka par le vigneron Daniel Lalande. Voir les détails dans cet article: Pleins feux sur la Cantina.

Le répertoire de ce domaine compte 9 cuvées, soit 8 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 1 vin effervescent.




Comme vous pourrez le constater en lisant mes notes de dégustation ci-dessous au sujet du vin mentionné en titre, on a ici droit à un vin du Québec rempli de finesse. Et les vignes sont encore jeunes!







Après la cueillette manuelle sur les coteaux de l' Abbaye du Calvaire d'Oka, les baies sont éraflées, suivi d'une macération à froid de quelques jours et d'une fermentation en cuve inox à 23°  Celsius.

On élève ce vin pendant 8 mois en fûts de chêne français.




Cette cuvée est certifiée IGP Vin du Québec Certifié et fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling).




L'excellent millésime 2021 marque un point tournant pour le vignoble la Cantina. En effet, à partir de celui-ci, les vins de la gamme l’Empreinte distinctive du vigneron sont maintenant entièrement produits et embouteillés sur le domaine d’Oka. 





Ces vins sont dorénavant vendus en exclusivité sur la boutique en ligne du vignoble La Cantina vallée d’Oka, dans certaines succursales de la SAQ, et chez de nombreux détaillants spécialisés aux quatre coins du Québec.

Production: 12,936 bouteilles

INVENTAIRE: au 20 mai 2023, dans 42 succursales du Québec.


Côte de veau, sauce blanquette
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Le Pinot noir de La Cantina commence à être drôlement intéressant!

Habillé d'une jolie robe grenadine subtilement transparente, ce vin fleure bon les petits fruits rouges et noirs (framboise, cassis) ennoblis de fines notes épicées. Avec ses teneurs fort raisonnables en alcool et en sucre résiduel, il propose une profil léger aux saveurs fruitées pures et précises, s'avérant un véritable plaisir à boire. On y découvre une bouche relativement droite faisant preuve d'une belle finesse et d'une appréciable longueur. 

Si certains trouveront que c'est cher payé pour un vin rouge québécois, je trouve pour ma part qu'il se situe plutôt du côté des aubaines.

Aussi polyvalent qu'un Gamay, surtout si servi suffisamment rafraîchi, les poissons à chair foncée, les volailles et les viandes blanches grillées feront écho à ses tendres et coulantes saveurs.



Tataki de thon rouge au sésame grillé


Suprême de pintade, asperges et morilles






Liste des vins suggérés cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de 5 pays différents, soit la France, l'Espagne, l'Argentine le Chili et la Slovénie.





jeudi 18 mai 2023

Quelques vins argentins de haute altitude de la famille Zuccardi


Suite à une dégustation tenue le 11 mai dernier à laquelle plus d'une douzaine de chroniqueurs et sommeliers étaient conviés, voici mes commentaires au sujet des récents millésimes de quelques-unes de leurs cuvées.




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsqu'Alberto Zuccardi, un ingénieur civil, partit de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Une expérience de 3 générations

La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont la majorité sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.

De nos jours, c'est José Alberto Zuccardi qui gère cette maison familiale, secondé par sa fille Julia, et ses fils Miguel (huile d'olive) et Sebastián (œnologue et maître de chai).





Il y a 25 ans, cette entreprise viticole a connu beaucoup de succès, au Québec comme ailleurs, avec ses cuvées à bas prix destinées au grand public. Les millions de bouteilles vendues lui ont donné les moyens financiers de développer des cuvées de plus hautes gammes.

Pour ce faire on a identifié des terroirs localisés de la vallée de Uco, à des altitudes variant de 1,000 à 1,300 mètres. On a débuté en 2013 la construction d'un chai des plus moderne dans cette région qui a été inauguré en 2016.

De nos jours, la maison Zuccardi est le plus important producteur bio de l'Argentine.




La dégustation du 11 mai dernier au restaurant La Chronique était animé par Sebastian Zuccardi, représentant la 3e génération de la famille. Après l'obtention de son diplôme en oenologie, celui-ci partit faire ses gammes dans divers pays avant de revenir en Argentine pour succéder à son père José.


Sebastian et José Zuccardi

Ses diverses expériences à travers le monde l'ont amené à privilégier la vinification et l'élevage en cuve de béton, ainsi que l'utilisation à l'occasion de barriques de chêne usagées (aucun bois neufs). Il en résulte des vins plus frais qui expriment mieux les caractéristiques de leurs lieux d'origine.




Plus de dix cuvées furent dégustées et expliquées par Sebastian Zuccardi le 11 mai dernier. Quelques-unes sont disponibles dans certaines succursales de la SAQ, d'autres uniquement disponibles en importation privées, alors que les autres ne sont pas disponibles ici  et furent présentées pour une meilleure compréhension générale des différents types de vins de la maison.




Débutons tout d'abord par les deux premiers vins les plus connus au Québec et proposés à prix abordables, de la gamme Q (pour Qualité).





Chardonnay, Zuccardi Q, Vallée de Uco, 2021

Cépage:     100% Chardonnay
#SAQ:        12258674
Prix:           20,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,1 gr/l
Servir:       10-12° Celsius

À boire:    2023-2025

En provenance de vignobles de Gualtallary et d'El Peral situés dans la commune de Tupungato. Les vignes d'une vingtaine d'années sont plantées sur des sols alluviaux. Fermentation avec les levures indigènes. Aucune fermentation malolactique. La moitié de la production fermente en fûts de chêne français de 500 litres non torréfiés et y est également élevé, alors que l'autre moitié fermente et vieillit en cuves de béton.

Il se présente sous une brillante robe jaune doré clair parsemé de reflets argentés. Il libère des notes de fleurs blanches, d'agrumes, de miel et de cire d'abeille. La bouche est fraîche et équilibrée. Aucune lourdeur et longue finale. Très réussi!




Cabernet Sauvignon, Zuccardi Q, Vallée de Uco, 2019

Cépage:      100Cabernet Sauvignon
#SAQ:          13265294
Prix:             20,95$ 
Alcool:        14% 
Sucre:          2,5 gr/litre 
Servir:         16
°  Celsius
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2023-2027

En provenance des vignobles de Gualtallary (Tupungato - 1,400 mètres) et de La Consulta (San Carlos - 990 mètres). Récolte à la main et sélection des grappes. Fermentation à l'aide des levures indigènes. Macération avec les peaux pendant 25 jours. Conversion malolactique et élevage en barriques de chêne usagées.

Revêtant une robe rubis soutenu et légèrement violacée, ce vin parfume l'air avec ses arômes de framboise et de cassis, entremêlés de fines herbes (menthe). La bouche est étonnamment fraîche pour du Cabernet Sauvignon, le rendant facile à boire. Droit mais non anguleux. Finale sur le noyau de cerise. Impeccable. En 2017, ce vin coûtait 2$ de plus!




Cabernet Franc, Polignos del Valle de Uco,  2022, San Pablo, 35,25$

En provenance du vignoble de San Pablo situé à 1,300 mètres d'altitude dans la commune de Tunuyan. Sol alluvial sur une couche sablo-argileuse. Récolte manuelle. Macération pendant 20 jours en cuve de béton brut avec les levures indigènes. Élevage en fûts de chêne français non torréfiés de 500 litres.

On commence à découvrir le potentiel du Cabernet Franc en Argentine, tel que ce vin le démontre. D'une belle coloration rubis très foncé et violacée, ce vin dispense des notes herbacées, enrichies de parfums de framboise et de noyau de cerise. Grande souplesse des tanins et belles saveurs de poivron doux. Tout à fait délicieux! Le millésime 2022 devrait arriver bientôt ici.



Concreto Malbec, Paraje Altamira, 2021, Valle de Uco, 43,25$

Élaboré avec des raisins de Malbec issus de vignobles aux sols calcaires du domaine de Paraje Altamira, situé à 1,100 mètres d'altitude. Fermentation en cuve de béton brut avec les levures indigènes et macération de 20 jours. Conversion malolactique et élevage dans le même type de contenant. La moitié du vin est fermenté en grappes entières.

Uniquement du béton ici pour la fermentation et l'élevage (concreto est le mot espagnol pour béton). Drapé dans une robe très foncé pourpre et violacée, ce vin fait principalement émaner hors du verre des arômes de fruits rouges et de fines herbes. Original tant par sa structure que par ses saveurs fruitées, ce vin surprend et séduit à la fois grâce à l'étonnante expression du Malbec qu'il nous livre. Plus on en boit et plus on l'aime. Le millésime 2021 peut-être actuellement commandé en ligne et les bouteilles arriveront en succursale très bientôt.



Malbec, José Zuccardi, 2019, Valle de Uco, 45,75$

Ce vin renferme également 5% de Cabernet Sauvignon. Le Malbec provient du domaine de Paraje Altamira (1,100 mètres), alors que le Cabernet Sauvignon est sa part issu de Gualtallary (1,230 mètres). Les grappes sont soigneusement sélectionnées et mises à fermenter en cuves de béton avec les levures indigènes. L'élevage du vin se fait en vieux foudres de chêne (2,500 litres) et en barriques de chêne (500 litres) pendant 12 mois.

Ce vin rend hommage au père de Sebastian. Il propose un profil plus traditionnel et charnu que le vin précédant. Vêtu d'une robe de teinte rubis foncé parsemée de reflets violacés, ce vin embaume l'air de ses parfums de fruits noirs et bleus (mûre, prune, myrtille, cassis), émaillés d'épices douces. Ce millésime plus frais que la moyenne a bénéficié d'une grande amplitude thermique, livrant des raisins mûrs à point et dotés d'une bonne acidité naturelle. Bien nourri mais également équilibré. Très bon maintenant et meilleur dans 3-4 ans.






𝓕𝓪𝓾𝓽-𝓲𝓵 𝓸𝓾𝓿𝓻𝓲𝓻 𝓾𝓷𝓮 𝓫𝓸𝓾𝓽𝓮𝓲𝓵𝓵𝓮 𝓾𝓷𝓮 𝓱𝓮𝓾𝓻𝓮 𝓪𝓿𝓪𝓷𝓽 𝓭𝓮 𝓵𝓪 𝓫𝓸𝓲𝓻𝓮 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).

Où l'on déboulonne un mythe tenace.

Pour savoir comment oxygéner un vin de manière efficace, on peut 


 

mercredi 17 mai 2023

𝓒𝓸𝓷𝓭𝓮 𝓭𝓮 𝓥𝓪𝓵𝓭𝓮𝓶𝓪𝓻 𝓻𝓸𝓼é, 𝓑𝓸𝓭𝓮𝓰𝓪𝓼 𝓥𝓪𝓵𝓭𝓮𝓶𝓪𝓻, 𝓡𝓲𝓸𝓳𝓪, 𝟮𝟬𝟮𝟮, 𝓔𝓼𝓹𝓪𝓰𝓷𝓮


Cépages:   75% Garnacha (Grenache), 25% Mazuelo (Carignan)
Code #:     12217821
Prix:           14,70$ 
Alcool:       13,5%
Sucre:        < 1,2 g/litre
Servir:       10°  Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




La famille Martinez Bujanda est propriétaire de plus de 450 hectares de vignobles en Rioja Alta, Rioja Baja et Rioja Alavesa.  Leur maison, Bodegas Valdemar a été fondée en 1889.

En Rioja, les producteurs possèdent généralement moins de 4 hectares chacun en moyenne. Toute la production provenant uniquement de ses vignobles, ceci permet à cette maison de contrôler la qualité de ses vins du vignoble jusqu'à la bouteille.




On y élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en quatre gammes. Deux de celles-ci sont présentes au Québec par l'entremise de quelques produits, soit Conde de Valdemar (le fer de lance de la maison) et Inspiracion, qui sont des vins de haute gamme souvent issus de cépages autochtones espagnols peu connus (Tempranillo blanco, Graciano, Maturana blanca, etc.).




Les deux autres gammes sont Finca del Marquesado et Fincas Valdemar.

Dans la gamme Conde Valdemar, le producteur possèdent toujours des Gran Reserva qui remontent à 1968.




Bonne nouvelle, le prix du vin rosé mentionné en titre a diminué de 0,20$ en regard de celui qui prévalait l'an dernier. 




Il est élaboré uniquement avec les raisins en provenance des vignobles de la Bodegas Valdemar. Il est vinifié en cuve inox à basse température et est élevé dans ce contenant à 16° Celsius pendant 20 jours.

INVENTAIRE: au 18 mai 2023, dans 206 succursales du Québec.




Burger au filet de saumon, carottes aux graines de chia

Voir cette recette


Notes de dégustation:

La Bodegas Valdemar est réputée pour les bons rapports qualité/prix qu'elle propose; ce rafraîchissant vin rosé en est un bon exemple.

Drapé d'une robe de couleur saumon clair et parsemée de quelques reflets bleutés, ce vin propose des notes de florales, ainsi que des d'arômes de petits fruits rouges (fraise, framboise). Frais et léger, il développe un certain volume en milieu de bouche qui caresse subtilement le palais. Un vin rosé sec et équilibré, doté d'une belle acidité qui le propulse vers l'avant. Ses belles saveurs perdurent un bon moment en fin de bouche.

Une belle occasion de goûter à un vin espagnol rosé proposant un assemblage peu commun.

Il sera en mesure d'accompagner une foule de plats, selon votre désir et imagination (crustacés, poissons, salades et certaines viandes blanches grillées). Prix bien mérité.



Salade de tomates, melon d'eau, crevettes grillées et feta







mardi 16 mai 2023

Cuvée Prestige (rouge), Domaine Skouras, Péloponnèse, 2021, Grèce


Cépages:    90% Cabernet Sauvignon, 10% Agiorgitiko
#SAQ:         10701281    
Prix:            16,30$
Alcool:       14%
Sucre:        3,8 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2023-2025

Provenance: achat personnel




Ce domaine a été fondé en 1986 par Georges Skouras dans la région grecque du Péloponnèse, après que celui-ci eut complété des études agronomiques à Dijon, dans la région française de la Bourgogne.

En 2004, l'entreprise inaugure à Malandréni près d'Argos, des installations agrandies et modernes, non pas pour produire des vins de laboratoire, mais pour mettre à profit la technologie moderne afin de pouvoir élaborer des vins avec un minimum d'intervention.




En plus de posséder ses propres vignobles en Argolide, dans la région de Corinthie et à Néméa, le domaine Skouras a des ententes avec des vignerons partenaires qui collaborent avec celui-ci et qui sont conseillés par son équipe viticole. Ceci permet d'avoir un volume de production intéressant tout en maintenant de hauts standards de qualité.

45% de la production de l'entreprise est écoulée sur les marchés internationaux.




La gamme de la maison compte 20 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Quatre de ces vins sont référencés par la SAQ, mais deux sont actuellement en inventaire (voir ici).




La gamme Cuvée Prestige est disponible dans les trois couleurs. Les raisins de la version rouge de la Cuvée Prestige proviennent de vignobles situés dans la région de Nemea (Némée) à 500 mètres d'altitude. 




Ils ont fermenté en cuves inox avec une courte macération. C'est dans le même type de contenant que s'est déroulé la conversion malolactique et où le vin a bénéficié d'un court élevage sur lies fines.

Sur les 18 vins rouges grecs actuellement en inventaire à la SAQ, celui-ci est le 
𝟯𝗲 𝗺𝗼𝗶𝗻𝘀 𝗰𝗵𝗲𝗿. Pas mal.


INVENTAIRE: au 17 mai, dans 108 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau, asperges, grelots


Notes de dégustation:

Disponible depuis déjà environ 5 ans au Québec, ce vin s'est fait au fil du temps un nombre croissant d'adeptes. Joignez-vous à eux.

Se présentant revêtu d'une brillante robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin livre à l'olfactif d'agréables parfums de fruits rouges et noirs (cerise noire, framboise, prune et mûre), au-dessus desquels flottent des notes de violette et de fines herbes séchées. À peine légèrement corsé en bouche, il procure de belles saveurs fruitées précises et généreuses. Bonne longueur en finale pour un vin de ce prix. Facile et agréable à boire, il est d'une belle polyvalence à table. 

Un vin des plus équilibré car le jupon ne dépasse nulle part.

Il saura mettre en valeur la plupart des viandes rôties ou grillées (agneau, porc, boeuf, etc.) et l'on termine la bouteille sur un fromage moyennement relevé.




Tournedos de boeuf, poivre rose, fleur de sel


Curé Quertier
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues






lundi 15 mai 2023

Roncathe, Corte Moschina, Soave DOC, 2022, Italie


Cépage:     100% Garganega
Code #:      14954155
Prix:           18,55$
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        4,4 gr/l
Servir:       10-12° Celsius

À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de Corte Moschina se trouve dans la commune de Roncà, au pied des collines de Lessini, au nord-est de l'appellation Soave en Vénétie.




Cette propriété où la terre est cultivée depuis le XVIe siècle fut acquise en 1998 par Maria Patrizia Niero. De nos jours, ce sont ses fils Alessandro et Giacomo Danese qui gèrent cette exploitation viticole familiale.

Le vignoble de ce producteur dont les sols sont de nature volcanique, compte 35 hectares. Les cépages blancs que l'on y cultive sont le Garganega, ainsi que le Durella utilisé principalement pour les vins effervescents. Les cépages rouges plantés sont le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot, le Carmenère, la Corvina, le Corvinone et la Rondinella.




Le répertoire de la maison compte 17 cuvées, soit 13 vins tranquilles dans les trois couleurs et 4 vins mousseux.




Le vin mentionné en titre est présentement le seul à être disponible au Québec et il ne l'est que depuis peu.




Il est issu de vignes de Garganega qui poussent sur un sol basaltique





Après la vendange et un doux pressurage, le jus fermente en cuve inox de 15 à 18 jours, à une température régulée autour de 13 à 15° Celsius. Son élevage se fera dans le même type de contenant.


INVENTAIRE: au 16 mai 2023,  dans 71 succursales du réseau.



Acras de morue, mayo épicée



Notes de dégustation:

Les amateurs de vins blancs issus de terroirs volcaniques ne voudront pas manquer celui-ci qui de plus est offert à prix compétitif.

Exhibant une brillante robe jaune doré clair agrémentée de jolis reflets verts, ce vin propage des notes florales, entremêlés aux parfums d'agrumes (citron), de pêche et d'abricot. Léger et frais en bouche, il séduit par sa fraîcheur et ses subtiles saveurs précises de fruits blancs. Il bénéficie d'une structure droite rendue plus aimable par une légère rondeur qui polie les angles. Sa persistance gustative se prolonge un bon moment, révélant une certaine impression saline.

Certains seront surpris d'apprendre qu'un tel vin est en mesure d'évoluer favorablement pour quelques années.

Favorisez en guise d'accompagnement, tout ce qui sort de l'eau (coquillages, crustacés, poissons grillés), les plats de légumes, ainsi que les fromages doux. 



Salade de betteraves à l'italienne


Moules marinière et frites