Si vous désirez boire de vins bios sans avoir à trop dépenser, il vous faut connaître ces vins de Chardonnay et de Cabernet Sauvignon du Chili.
La maison Emiliana, le plus important producteur de vins certifiés biologiques et biodynamiques au monde, a été créée en 1986 par la maison chilienne Concha y Toro. Elle opère cependant de manière indépendante de cette dernière.
Le nom Emiliana réfère au prénom de l'épouse du marquis Don Melchor qui fonda en 1883 Concha y Toro.
L'entreprise viticole Emiliana contrôle plus de 1234 hectares de vignes réparties dans les principales vallées du Chili. De ce nombre, elle en possède 858, alors que les 324 autres hectares sont ceux de vignerons partenaires avec ce producteur.
Notons que tous les vins élaborés par la maison Emiliana sont bios et végétaliens. En 2003, elle commercialisa le vin Gê, le premier vin biodynamique élaboré en Amérique du Sud.
Au-delà de l'agrobiologie et de la biodynamie, toute la philosophie de l'entreprise est centrée sur le développement durable et la préservation de l'équilibre naturel entre le vivant (hommes, animaux) et l'environnement.
À cet égard, on retrouve sur les lieux des couloirs biologiques de plantes indigènes, ainsi que de nombreux animaux de toutes sortes pour favoriser la biodiversité.
À chaque année, plus de 1,500 tonnes de résidus des vinifications sont compostés et utilisés pour fertiliser les vignobles.
Il importe de mentionner que cette entreprise viticole est la première entreprise chilienne à obtenir l'accréditation internationale d'agriculture regénérative (voir ici). (en anglais)
Pour connaître les détails au sujet de cette association, voir le communiqué. (en français)
Fidèle à l'image féminine inspirée par le nom de l'entreprise, les vins de la maison possèdent un style délicat, pur et aérien.
Le répertoire de la maison compte une trentaine de cuvées (incluant un vin mousseux), lesquelles sont réparties en 8 gammes.
De ce nombre, plus de 5 produits de cette maison sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).
La gamme Adobe, l'entrée de gamme de ce producteur, réfère à un ancien matériau naturel utilisé pour la construction au Chili (voir ici).
Elle compte pas moins de 11 cuvées, toutes de type monocépage.
Vous trouverez ci-après les informations de base ainsi que mes notes de dégustation sur deux cuvées de cette maison actuellement disponibles à la SAQ, suite à une récente réception de deux échantillons.
Chardonnay Reserva, Adobe, Vinedos Emiliana, Valle de Casablanca, 2021, Chili
Cépage: 100% Chardonnay
#SAQ: 14195460
Prix: 15,85$
Alcool: 12,9%
Sucre: 1,9 g/litre
Prix: 15,85$
Alcool: 12,9%
Sucre: 1,9 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2024
Les raisins biologiques du vin mentionné en rubrique proviennent d'un climat frais d'influence maritime. Le sol du vignoble est composé de sable et d'argile noire.
Après la vinification en cuves inox, le vin est élevé durant 3 mois, 95% en cuves d'acier inoxydable, et 5% en fûts de chêne français.
Ce vin blanc chilien de Chardonnay bio s'avère bien brodé, goûteux et très plaisant à boire.
Se parant d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin livre de charmeurs parfums de fruits tropicaux (ananas, mangue) et d'agrumes (citron vert), avec des touches mielleuses avec une pointe de vanille, où se superposent de légères notes florales. Parfaitement équilibrées, les saveurs croquantes de ce vin oscillent entre les fruits jaunes et blancs légèrement mûrs. Subtilement gras en bouche, il procure une finale de bonne longueur, compte tenu de son prix abordable.
Avec un tel profil, ce vin pourra se marier autant aux fruits de mer (pétoncles, langoustines, etc.) qu'aux plats de légumes, aux poissons grillés ou au four, ainsi qu'à certaines recettes de pâtes et de viandes blanches (veau, porc, volailles).
INVENTAIRE: au 14 avril 2023, dans 136 succursales du Québec.
Cabernet Sauvignon Reserva, Adobe, Vinedos Emiliana, Valle Central, 2020, Chili
Cépage: 100% Cabernet Sauvignon
#SAQ: 14195494
Prix: 15,85$
Alcool: 13,5%
Sucre: 4,2 g/litre
Prix: 15,85$
Alcool: 13,5%
Sucre: 4,2 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 16° Celsius
Servir: 16° Celsius
À boire: 2023-2026
Les raisins biologiques du vin mentionné en rubrique proviennent de vignobles de différentes zones géographique et aux sols diversifiés.
Ils ont macéré et été vinifiés en cuve inox à température contrôlée. Un élevage en barriques de chêne français pendant 6 mois a été réalisé sur 20% de la production. Ce vin est un produit régulier de la SAQ.
Arborant une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin propage de belles notes florales, ainsi que des arômes fruités (prune, framboise, cassis), des effluves de fines herbes séchées, ainsi des parfums épicés et de vieux bois. La bouche suit, fraîche et fruitée, sans surabondance d'aucune sorte. L'ensemble est parfaitement équilibré et bien brodé, procurant une finale agréable.
Plusieurs peineront à croire qu'il s'agit d'un vin de Cabernet Sauvignon. L'absence de sur-extraction et l'agrobiologie y sont sans doute pour quelque chose.
Profitez pleinement de ce vin polyvalent à table et offert pour une chanson, en l'accompagnant de viandes rouges et blanches grillées, de plats de pâtes avec ou sans viande, ainsi que de fromages légers ou moyennement affinés.
INVENTAIRE: au 14 avril 2023, dans 87 succursales du Québec.
Pâtes crémeuses aux champignons |
Au prix où ces vins se vendent, pourquoi ne pas essayer les deux?
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