#SAQ: 11874264
Prix: 25,45$
Alcool: 14,5%
Sucre: 1,4 gr/litre
Culture: biodynamique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2025Servir: 10-12° Celsius
Provenance: dégustation avec l'agent
Le Château Mourgues du Grès est situé dans la commune de Beaucaire, dans l'appellation Costières-de-Nîmes, autrefois appelée Costières-du-Gard, au sud-ouest de la vallée du Rhône.
On fait pousser de la vigne dans cette région depuis le VIIIe siècle avant notre ère. En effet les Grecs y étaient, il y a de cela déjà plus de 2,500 ans.
Notons que de l'appellation Costières-de-Nîmes sont issus des vins rouges (43%), des vins rosés (48%, ainsi que des vins blancs (9%). Près de 41% de la production est exportée.
Le Château du Mourgues du Grès tire son nom du fait que ce domaine agricole appartenait à des religieuses (Mourgues signifie religieuses en provençal), soit les Ursulines de Beaucaire. Le mot "grès" signifie pour sa part "galets" car ceux-ci abondent dans la région. Cette propriété appartient à Anne et François Collard, ce dernier étant revenu en 1990 au domaine familial pour succéder à son père.
Reflétant sa région très ensoleillée, la devise latine de la maison est Sine Sole Nihil (Rien sans le soleil).
Le vignoble comprend 65 hectares cultivés selon les principes de la biodynamie. Pour les vins rouges on utilise principalement le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, et accessoirement le Carignan, le Cinsault et le Marselan.
Pour les vins blancs, ce sont le Grenache Blanc, le Vermentino et la Roussanne qui sont mis de l'avant, secondés par le Viognier et la Clairette.
Le répertoire de la maison comporte 12 cuvées de vins tranquilles réparties dans les 3 couleurs. De ce nombre, 5 de celles-ci sont actuellement présentes sur les tablettes de la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Terre d'Argence (nom d'un terroir entre Rhône et Camargue) qui regroupe deux cuvées (en rouge et en blanc.).
Il porte l'appellation Pont du Gard qui permet l'utilisation d'un assemblage un peu inusité, soit l'association de deux cépages du Rhône (Viognier, Marsanne), avec un du Sud-ouest (Petit Manseng).
Notons que le Viognier est issu de vieilles vignes qui fournissent un faible rendement de 35 hectolitres à l'hectare.
La vinification en cuves inox s'est déroulée sans soufre. Seulement une très petite quantité fut utilisée lors de la mise en bouteille pour assurer la stabilisation du vin. Le vin a été élevé pendant un an, les 2/3 en cuves et l'autre tiers en demi-muids.
INVENTAIRE: au 13 avril 2023, dans 60 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Même s'il affiche un profil qui allie fraîcheur et légèreté, le dégustateur averti s'apercevra qu'il ne manque pas de longueur et ni de profondeur.
Doté d'une robe brillante de teinte jaune doré clair, ce vin distille des notes florales, ainsi que des arômes de pêche, de pomme jaune et d'abricot. En bouche, c'est la saveur de la pêche subtilement mûre qui se manifeste de prime abord apportant un certain toucher de bouche velouté, émaillée d'une touche de fruits exotiques qui en rehausse sa fraîcheur. Belle finale, longue et se terminant sur une délicate impression saline.
Si les petits détails font pour vous une grande différence.
Il fera la part belle aux coquillages et crustacés possédant de la texture (pétoncles, homards, etc.), aux viandes blanches (veau, porc) nappées d'une sauce légèrement crémée, ainsi qu'avec les fromages peu puissants, principalement ceux à pâte ferme.
Côtelette de veau sauce à la crème et au thym, champignons |
Tomme des demoiselles Fromagerie du Pied-de Vent |
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