Code #: 14422280
Prix: 26,85$
Alcool: 14,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 2,1 gr/litre
Sucre: 2,1 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
À boire: 2023-2029
À boire: 2023-2029
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine, propriété de Michel Guimberteau, appartient à sa famille depuis 1923. Il est secondé de nos jours par son fils Vincent, sa fille Sophie et son conjoint Charles Foray.
On cultive en bio, soit sans produits de synthèse, depuis 2010 et la certification fut obtenue en 2013.
Le vignoble familial compte 32 hectares en appellation Montagne St-Émilion, et 10 hectares en appellation Bordeaux.
Faisant partie des vins de spécialité de la SAQ, le vin mentionné en titre a fait son apparition au Québec pour la première fois en 2020, avec le millésime 2015.
Cuvée phare de la maison, ce vin est un assemblage de 80% Merlot et de 20% Cabernet Franc.
Après une longue cuvaison de 3 à 4 semaines avec les peaux en cuves inox, le vin séjourne 12 mois en barriques de chêne français et américain, neuves et usagées (jusqu'à 6 vins).
INVENTAIRE: au 16 avril 2023, dans 72 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Le millésime 2018 de cette cuvée semble légèrement plus puissante et concentrée que le millésime précédent disponible sur le marché québécois (2016).
Se présentant sous une robe rubis légèrement foncée et parsemée de légers reflets violacés, ce vin propage de bien présents arômes de fruits rouges mais surtout noirs (cerise, myrtille, cassis), enrichis de notes épicées et boisées avec une pointe de vanille (chêne américain). En bouche, les flaveurs fruitées côtoient les notes boisées qui ne se sont pas encore complètement fondues à l'ensemble. Une légère et bienvenue amertume vient rafraîchir ce vin, le rendant plus facile à boire. Il possède une bonne longueur et recèle un tràs bon potentiel de garde.
Un généreux vin de Bordeaux âgé de 4 1/2 ans et qui bénéficiera de mûrir encore pendant quelques années.
Si bu prochainement, passez-le en carafe et privilégiez les viandes rouges légèrement saignantes (canard, boeuf, gibier) et terminez la bouteille sur un fromage moyennement relevé.
Fromage Saint-Nectaire |
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