#SAQ: 14214561
Prix: 27,60$
Alcool: 13%
Sucre: 1,2 g/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
Prix: 27,60$
Alcool: 13%
Sucre: 1,2 g/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
Il n'y a qu'une dizaine de vins de la Slovénie à la SAQ. Ce pays élabore principalement des vins de moyenne et de haute gamme. La plupart des vins slovènes sont vendus au-dessus des 20$, mais la qualité est habituellement au rendez-vous.
La Slovénie ne compte qu'à peine 2 millions d'habitants mais on y cultive la vigne depuis l'époque romaine et on y retrouve 22,300 hectares de vignes.
Le producteur Marjan Smicic représente la 5e génération de vignerons de sa famille dont les origines remontent à 1860 et il en dirige la destinée depuis 1988.
Les installations de cette entreprise viticole se trouve dans la commune de Goriska située dans la région Brda.
La zone de Goriska Brda fait partie de la région viticole de Primorska dont le vignoble compte plus de 8,000 hectares.
On a construit en 1997 une cave des plus moderne. Située à 5 mètres sous terre, elle offre des conditions optimales pour la production et la maturation des vins de la maison Simcic.
Le vignoble de la maison compte de nos jours 24 hectares de vignes sur différents endroits des collines de Brda, tant du côté slovène que du côté italien (Collio), conduites sans engrais chimiques ou insecticides.
Les sols constitués d'épaisses couches de marnes et de grès sont riches en minéraux et pauvres en matière organique.
On y retrouve plusieurs variétés dont:
⏩ En blanc: Ribolla, Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon blanc et Sauvignon vert (autrefois appelé Tocai Friulano)
⏩ En rouge: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir
La production annuelle tourne autour des 130,000 cols, répartis en 3 gammes, Brda Classic, Selekcija (Sélection), et Opoka.
4 cuvées de cette maison ont été référencées par la SAQ et 3 de celles-ci sont actuellement présentes au Québec (voir ici).
La cuvée mentionné en titre fait partie de la gamme Brda Classic (entrées de gammes) qui comprend 5 cuvées de type monocépage. Elle met le cépage Ribolla de l'avant, une variété autochtone de la région. Celui-ci est appelé Ribolla Gialla en Italie, ainsi que Rebula en Slovénie. À ne pas confondre avec le cépage grec Robola.
Après la vendange de vignes d'âge moyen situées à 250 mètres d'altitude et une macération de 48 heures, la vinification se déroule en cuve inox à l'aide des levures indigènes. Le vin sera par la suite élevé pendant 6 mois dans le même type de contenant.
5,733 bouteilles furent produites dans le millésime 2021.
INVENTAIRE: au 11 avril 2023, dans 65 succursales du Québec.
Salade de poulet croustillant à l'asiatique Source: www.st-hubert.com |
Notes de dégustation:
Un vin qui s'adresse principalement aux amateurs aimant s'aventurer hors des sentiers battus, ainsi que les vins avec de la personnalité.
Se signalant par sa belle robe jaune doré clair, ce vin propage des notes de fleurs d'acacia, ainsi que de beaux parfums de pêche subtilement mûre, rehaussés d'une pointe d'agrumes et d'un soupçon de pomme jaune. La bouche suit, fraîche et agréablement ronde, dévoilant un vin original de par ses saveurs qui surprennent et charment à la fois. Finale de bonne longueur qui libère une délicate impression saline.
Une rare opportunité d'aborder les vins de la Slovénie.
Les salades et les plats de légumes, les poissons, les crustacés et le sushi, de même que certaines viandes blanches sauront lui tenir compagnie.
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