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dimanche 9 avril 2023

Plan de Dieu, Saint-Mapalis, Côtes du Rhône-Villages, Gabriel Meffre, 2020, France


Cépages:    65% Grenache, 30% Syrah, 5% Mourvèdre
#SAQ:         13286829
Prix:            19,30$
Alcool:       14%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       16
° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2023-2025

Autre: vin végétalien

Provenance: échantillon reçu





"L’histoire de la Maison Gabriel Meffre débute en 1936, lorsque Gabriel et son épouse, passionnés de vin, créent leur affaire de “Négociant-Vinificateur” à Gigondas. 80 ans plus tard, l’affaire familiale s’est structurée, développée et est aujourd’hui une Maison incontournable de la Vallée du Rhône méridionale, au double savoir-faire de Négociant-Eleveur & Producteur, reconnue pour la qualité de ses vins." 




De nos jours la maison produit pas moins de 43 cuvées différentes, réparties en 6 gammes distinctes et dans les 3 couleurs. De ce nombre, le monopole québécois en en a actuellement 11 en inventaire,

L'appellation Plan de Dieu d'où provient le vin mentionné en titre se trouve entre les villes d'Orange et de Gigondas. Le sol de ce vignoble est composé de galets roulés et de terrasses alluviales.





On a donné le nom de Saint-Mapalis à cette cuvée car c'est le nom du saint-patron du village de Jonquières localisé au centre de l'appellation Plan de Dieu.




Après la vendange en cépages séparés, l'égrappage total et le foulage, le moût macère de 3 à 5 semaines selon les cépages. Après le soutirage et la fermentation malolactique, le vin est élevé durant 6 mois en cuve inox.

Il y a présentement 25 vins d'appellation Côtes-du-Rhône Villages au Québec. En plus d'être le seul représentant de l'appellation Plan de Dieu, celui-ci est parmi les moins chers dans l'ensemble de cette catégorie.

Inventaire: au 10 avril 2023, dans 180 succursales du Québec.


Médaillons de porc, sauce au porto et aux bleuets



Notes de dégustation:

En provenance du remarquable millésime 2020 qui a livré des conditions climatiques idéales dans cette région et qui ont mené à un excellent état sanitaire.

Vêtu d'une robe rubis soutenu et de reflets violacés, ce vin fait émaner du verre des effluves de violette, entremêlés de mûre et de  framboise, entremêlés de notes de garrigue, de réglisse et de poivre blanc. Les tanins mûrs et souples procurent une bouche moyennement corsée, fraîche et passablement longue. Puissance bien contenue et structure équilibrée.

Un vin très réussi qui exprime bien sa provenance et la personnalité de son lieu.

Proposant un style passe-partout il fera la part belle au filet ou côtelettes de porc, au lapin grillé, à l'agneau aux herbes de Provence, ainsi qu'au boeuf à toutes les sauces.




Carré d'agneau en croûte aux fines herbes


Faux-filet de boeuf, haricots, poivrons et frites






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