Cours sur le vin et ateliers de dégustation à Montréal (Canada)
"Participer à une dégustation, c'est d'abord s'offrir du temps, du temps pour soi pour prendre conscience de la beauté des choses ainsi que de soi-même" (Anonyme)
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C'est en 2018 que Pierre-André Ournac décida de passer le flambeau de la propriété familiale acquis en 1840, à son plus jeune fils Camille. Celui-ci qui est oenologue avait auparavant travaillé dans diverses exploitations viticoles de par le monde après avoir obtenu son diplôme en oenologie.
Son cousin Guillaume est venu se joindre à lui, de même que sa soeur Fanely.
Guillaume, Pierre-André et Guillaume
Également connue sous le nom de Château Cesseras, cette propriété se situe dans la commune du même nom, au coeur de l'appellation Minervois.
Bon à savoir: coudoulet est le nom par lequel les Provençaux désignent les galets (cailloux arrondis et lisses).
La courte vidéo de 2 minutes qui suit vous livrera plusieurs informations sur cette entreprise viticole.
Le vignoble compte plus de 94 hectares où 20 cépages sont cultivés sur des sols calcaires, de grès et argilo-calcaires.
Notons principalement le Viognier, le Pinot gris, le Verdejo et bientôt l'Assyrtiko pour les blancs, ainsi que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Sangiovese, la Syrah, la Petite Syrah, le Petit Verdot, le Mourvèdre, le Carignan et le Pinot noir pour les rouges.
Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles.
Le vin mentionné en titre de Pinot noir est la toute première de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ.
Il fait partie de la gamme nomméeLes Cépagesqui comprend 5 cuvées de type monocépage.
Sur les 396 vins de Pinot noir d'origine française actuellement en inventaire à la SAQ, elui-ci est le 10e moins cher du lot(voir ici).
Vinifié et élevé en cuve inox, il en résulte une belle expression simple mais authentique du Pinot noir.
Un Pinot noir qui en surprendra plusieurs par sa fraîcheur et son prix raisonnable!
Doté d'une robe rubis clair, il en émane des arômes principalement fruités, soit ceux de la cerise, de la fraise, associés à une pointe de cassis. À la fois léger et savoureux, de belles flaveurs de fruits rouges s'expriment en bouche, empreints d'une grande souplesse. Finale des plus agréable sur la cerise, nette et précise.
Qui a dit que tous les bons vins de Pinot noir doivent obligatoirement coûter cher?
Si servi suffisamment frais, ce vin se mariera avec bonheur aux volailles et viandes blanches rôties, aux pâtés et charcuteries, et même servir d'apéro.
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