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dimanche 19 mars 2023

Pinot Noir, Prosper Maufoux, Bourgogne, 2021, France


Cépage :   100% Pinot Noir
#SAQ:       15117017
Prix:           28,65$
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      15° Celsius
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est le troisième et plus récent vin de la maison Prosper Maufoux à avoir été référencé par la SAQ et cela ne devrait pas être le dernier, puisque ce producteur possède un large éventail d'appellations bourguignonnes et qu'il fait partie du giron de la famille Piffaut, un acteur incontournable de cette région viticole française.

Origines

Tout débute pour la famille Piffaut en 1898, lorsque Anne-Marie Ambal (née Ninot en 1859) revient à Rully son village natal, après être devenue veuve. Avec l'aide de son frère, un propriétaire négociant en vins, elle fonde son entreprise de vins effervescents élaborés selon la méthode dite champenoise qui faisait alors ses débuts, et qu'elle nomme Veuve Ambal. Elle n'a pas 40 ans.




En 1929, elle passe le flambeau à son petit-fils, Charles Roux, qui le transmettra à son tour en 1988 également à son petit-fils, Éric Piffaut, héritier de la 5e génération. Son fils Aurélien (6e génération vient rejoindre son père en 2010.


Aurélien et Éric Piffaut
Source: www.jsl.com

Grâce aux nombreuses acquisitions effectuées, cette entreprise viticole familiale plus que centenaire élabore également depuis plus d'une quinzaine d'années, de vins tranquilles issus de très nombreuses appellations de Bourgogne. 


Château de Saint-Aubin

Outre la maison Veuve Ambal qui est dans la famille depuis la fin du XIXe siècle, on fit l'acquisition de 3 autres domaines bourguignons, soit André Delorme (2005), Prosper Maufoux (2010), ainsi que le Château de Saint-Aubin (2015). C'est sous la cour d'honneur de ce château qu'une cuverie monumentale fut aménagée afin de vinifier les plus grands crus de la maison.

Le vignoble de ces 4 domaines bourguignon totalise plus de 280 hectares répartis dans les sous-régions de Chablis et de l'Auxerrois, des Côteaux du chatillonnais, de la Côte de Beaune, des Hautes Côtes-de-Nuits, de la Côte chalonnaise, ainsi que dans celle du Mâconnais.


Hors Bourgogne, la famille Piffaut s'est aussi porté acquéreur en 1998 du producteur de vins effervescents Rivarose (IGP Méditerranée), ainsi qu'en 2021 de la maison Gabriel Boudier, un producteur de liqueurs de fruits et de la crème de cassis de Dijon.

Afin de pouvoir refléter la diversité de produits dorénavant détenue dans son portefeuille, on décida en novembre 2020 de regrouper l'ensemble des activités sous une nouvelle dénomination.




La production totale annuelle de ce regroupement représente 31 millions de bouteilles, dont 60% sont exportées vers plus de 70 pays.


La maison Prosper Maufoux

Mais revenons à cette maison qui fut acquise par la famille Piffaut en 2010 et qui est celle qui élabore le vin mentionné en titre.

Cette entreprise fut fondée en 1860 par vous l'aurez deviné, Prosper Maufoux, qui exerçait auparavant la profession de notaire. Cette maison connu un développement considérable, surtout à compter de 1947, suite à un partenariat avec The House of Burgundy, un importateur américain basé à New York, ce qui propulsa les importations en sol américain.

De nos jours, le répertoire de la maison ne compte pas moins de 78 cuvées représentant une pléthore d'appellations de Bourgogne, des plus modestes  au plus prestigieuses.




La cuvée mentionnée en rubrique est issu de vignes de Pinot Noir provenant de vignobles situés en Côte d'Or, Saône et Loire et Yonne.

Le raisin est trié, éraflé puis acheminé délicatement dans la cuve sur un tapis, sans pompage. Avant fermentation, il y a une macération à froid à 10°C pendant 4 à 5 jours. La cuvaison dure entre 18 et 20 jours avec des pigeages ou des remontages pilotés par des dégustations quotidiennes. 




Les jus de presses et les jus de goutte sont assemblés en cuves inox et légèrement débourbés avant d'être élevés en cuve ou les fermentations malolactiques se dérouleront (le vin est ensuite mis en cuve et entonné puis les fermentations malolactiques sont menées intégralement). Le vin est élevé en cuve inox pendant 10 mois.


INVENTAIRE: au 20 mars 2023, dans 108 succursales du Québec.



Coquilles géantes de veau haché, sauce rosée



Notes de dégustation:

Un nouveau Pinot noir bouguignon d'appellation régionale suffisamment typé qui plaira à plusieurs amateurs.

Proposant une robe de teinte rubis clair, ce vin dévoile de discrets mais charmants arômes fruités (cerise, cassis), auxquels se greffent quellques notes de fines herbes. Particulièrement léger en bouche, il laisse une agréable impression de fraîcheur. Sa texture souple le rend facile à boire, même si ses flaveurs ne sont pas diluées mais plutôt sapides. Sa finale est nette et bien sèche, comme il se doit pour un Pinot noir de Bourgogne.

On ne recherche pas ici la complexité, mais plutôt de l'authenticité à bon prix.

Assez léger et droit pour l'apéro, mais aussi à table pour accompagner les volailles rôties, les poissons à chair foncé, les viandes blanches et certains viandes rouges



Tataki de thon rouge


Poulet glacé aux canneberges et à l'orange






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