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mardi 9 août 2022

Clos du petit Beaupreau, Domaine des deux vallées, Savennières, 2019, France


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   14960053
Prix:        32,25$
Alcool:    13%
Sucre:      3,6g/litre
Servir:     9-11 Celsius
À boire:   2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine des deux vallées se trouve à Saint-Aubin de Luignié (la perle du Layon) en Val de Loire. Il s'agit d'une commune d'à peine 1,000 habitants, dont la moitié des 1,500 hectares sont plantés en vignes.

C'est Philippe Socheleau qui est de nos jours aux commandes, succédant à son père Philippe.




Parmi les 44 hectares du vignoble de cette entreprise viticole familiale, on retrouve le Chenin blanc pour élaborer les vins blancs tranquilles, moelleux et effervescents, ainsi que le Cabernet Franc et le Grolleau pour les vins tranquilles rouges et rosés.




Le répertoire de la maison compte ainsi plus de 18 cuvées, soit 4 vins blancs (2 Anjou et 2 Savennières), 3 vins rosés et 4 vins d'appellation Anjou, 2 crémants de Loire et 5 vins moelleux (1 Anjou et 4 Coteaux du Layon).




La cuvée mentionnée en titre est issue de vignes de Chenin blanc âgées d'une quinzaine d'années, qui poussent sur des sols recouverts de limon et de schistes, avec du grès au sous-sol.

La fermentation et l'élevage se déroulent en fûts de chêne. Notons qu'il s'agit d'un tout premier arrivage au Québec pour ce vin.

Inventaire: au 10 août 2022, dans 51 succursales du réseau.


Crevettes et asperges sur linguine au safran
Crédit-photo: ileniaguarn (instagram)


Notes de dégustation:

Il y a actuellement 9 vins d'appellation Savennières (entre 28$ et 45$) de disponibles dans certaines succursales de la SAQ, et celui-ci est le 3e moins cher (voir ici).

Il se présente vêtu d'une brillante robe jaune doré clair striée de reflets argentés et dispose d'un bouquet composé de notes florales, ainsi que de touches de miel, de fumée et de cire d'abeille. Frais et léger en bouche ce vin procure une impression de volume en milieu de bouche pour ensuite se recentrer sur une finale précise et bien nette. Il libère de belles saveurs expressives et fringantes.

Le boisé demeure discret, sans excès et ni concentration inutile.

Il s'agencera bien à table avec des coquillages et fruits de mer, des poissons à chair grasse, ainsi que des viandes blanches nappées de sauce légèrement crémées. 



Côtelettes de porc, sauce moutarde


Lotte et moule fumées sur riz noir, sauce safranée





Le TOP 5 du mois de juillet 2022


Parmi les dizaines de vins dégustés en juillet 2022, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui selon moi proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé.

Notons que 3 de ceux-ci sont bios.

Le nom de chacun de ces vins est un hyperlien qui vous mènera à une mine d'informations à leur sujet.












Bonnes dégustations!






lundi 8 août 2022

Granbazan, Albarino, Etiqueta Verde, Bodega Granbazan, Rias Baixas, 2021, Espagne


Cépage :   100% Albarino
Code #:     14355152
Prix:           20,20$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu
Autre:            Produit végétalien





Située au nord-ouest de l'Espagne, dans la région de la Galice et au cœur de l'appellation Rias Baixas, la Bodega GranBazan produit 5 cuvées de vins blancs, mettant toutes de l'avant le cépage Albarino.

Deux de leurs vins ont été référencés au Québec (voir ici).




Leur vignoble de 13,5 hectares nommé Tremoedo est situé à Vilanova de Arousa dans la vallée de Salnés, reconnue comme étant le lieu d'origine du cépage Albarino.

Les vignes poussent sur un sol organique pauvre non labouré qui est recouvert en permanence d'herbes sauvages.

Aucun herbicide ou engrais chimiques est utilisé.





Je vous ai présenté leurs deux cuvées référencées disponibles ici en juillet 2020. Elles sont maintenant relativement bien connues par les conseillers en vins de la SAQ, et de plus en plus par le public en général. 




Les grappes d'Albarino du vin mentionné en titre, l'Etiqueta Verde, sont éraflées et les baies macèrent à froid pendant 8 heures, à une température maintenue entre 6° et 8° Celsius.

Le jus fermente à basse température (inférieure à 17° Celsius) durant 2 semaines en cuve inox, puis est élevé pendant 4 mois sur ses lies fines, toujours en cuve d'acier. On en produit annuellement environ 200,000 bouteilles.

Les hausses de prix de la SAQ depuis son introduction ont fait augmenter son prix de 0,60$. Malgré tout, il représente toujours un formidable achat. Sur une note plus positive, signalons qu'une quantité plus importante de ce vin a été commandée cette fois-ci.

Inventaire: au 9 août 2022, dans 128 succursales du réseau.


Pattes de crabe des neiges et citron


Notes de dégustation:

Une agréable cuvée, parfaite pour s'initier au cépage Albarino, ainsi qu'à l'appellation espagnole de Rias Baixas.

Propageant de frais arômes d'agrumes (citron principalement), de pêche et de caillou mouillé survolés par de délicates notes florales, ce vin s'habille d'une robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants. D'une grande fraîcheur en bouche, ce vin désaltère comme une eau de source pure puisque doté d'une belle acidité naturelle. D'agréables saveurs subtiles et fruitées se dessinent en bouche, arrondies par une texture légèrement grasse.

Le tout se termine de manière marquante, soit par une longue et salivante finale rappelant la salinité.

Idéal pour les crustacés (crabe, crevettes, etc.), les coquillages (huîtres, moules), les poissons grillés et les plats de légumes; un bon rapport qualité-prix.




Moules marinière et frites


Guédilles de crevettes nordiques





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 2 rosés et 1 rouge). Quatre de ceux-ci sont français et deux sont bios.








dimanche 7 août 2022

Le secret de Mathilde, Château de Gourgazaud, Minervois, 2019, France


Cépages:    70% Syrah, 15% Grenache, 15% Mourvèdre
Code #:       14758824
Prix:            18,75$
Alcool:       14,5%
Sucre:         2,1 gr/litre
Servir:        16-17
° Celsius
Carafe:       20-30 min
À boire:      2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Le Château de Gourgazaud qui comprend 100 hectares, est mentionné sur les cartes dès le 17è siècle et a été restauré sous sa forme actuelle en 1833. Sa variété des cépages cultivés se déclinent en Syrah, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon et Grenache Noir pour les vins rouges, aux Sauvignon Blanc, Chardonnay et Viognier pour les vins blancs.

Les vignobles de l’appellation Minervois, un vaste amphithéâtre naturel, couvrent 4500 hectares situés sur des terrasses et des coteaux anciens implantés sur des terres calcaires et argilo-calcaires.  Ce terroir fut en effet choisi par les Romains pour l’implantation des premières vignes en Languedoc. Son nom vient de la cité antique de Minerve.




De nos jours, ce domaine est géré par la quatrième génération de la famille Piquet, laquelle dans les années 70  fut  par l'entremise de Roger Piquet, la première à introduire la Syrah, le Mourvèdre et le Viognier dans la région.

Le répertoire de la maison compte 13 cuvées. Parmi celles-ci 5 vins de cette maison sont actuellement disponibles (voir ici).




Le vin mentionnée en titre est issu à 70% de vieilles vignes âgées de 45 ans qui poussent sur des terrasses anciennes décalcifiées et des terroirs en pente de grès et de sable, et dont le faible rendement fut de 40 hectolitres par hectare.

La vinification se déroule en baies entières en cuves inox pendant 20 jours à 25° Celsius, puis est élevé en partie après l'assemblage en barriques de chêne, suivi d'un affinage en bouteille.


Le millésime 2019 dont le prix a diminué de 0,10$ en comparaison du 2018, a été cette fois-ci commandé de manière plus convaincante par la SAQ. Il sera donc, du moins pour un certain temps, plus facile d'en dénicher.

Notons que trois cuvées de la maison portent maintenant le nom des petites-filles de Roger Piquet:

Le Tradition devient La Cuvée Morgane
La Cuvée Mathilde reste La Cuvée Mathilde,
La Réserve devient La Cuvée Mélanie


Inventaire: au 8 août 2022, dans 138 succursales du réseau.



Médaillons de bison aux petits fruits



Notes de dégustation:

Idéal pour les personnes aimant la générosité des saveurs des vins du Nouveau Monde, mais qui apprécient également l'équilibre des vins européens.

Ce vin à la robe rubis soutenu parsemée de reflets violacés dispense des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, prune, myrtille) entremêlés de notes de garrigue avec une pointe de réglisse. Moyennement corsé dû à sa teneur alcoolique, il bénéficiera d'être servi légèrement rafraîchi, surtout en été. Soulignons que ses tanins mûrs, gommeux et bien fondus, qui caressent la langue et le palais, procurent d'agréables flaveurs, surtout après un court passage en carafe.

D'une sensuelle opulence, ce vin est du soleil en bouteille.

Il fera un parfait compagnon de vos plats de viandes rouges et de gibier grillés ou mijotés, ainsi que les fromages un peu relevés.



Mi-Carême
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Filet mignon, sauce aux champignons





samedi 6 août 2022

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore, Fazi Battaglia, Les Marches, 2020, Italie


Cépage:   100% Verdicchio
Code #:    14545626
Prix:          15,45$ 
Alcool:      12,5%
Sucre:       4,4 g/l 
Servir:     11-12° Celsius 
Boire:       2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Maison créée en 1949 par l'association de deux domaines des familles Fazi et Battaglia, cette entreprise vitivinicole est devenue au fil du temps un ambassadeur important de la région italienne des Marches, ainsi que le principal producteur du cépage Verdicchio de la région.




Fazi Battaglia possède 3 vignobles dans les Marches totalisant 130 hectares de vignes où le Verdicchio prédomine.

Afin de mettre en valeur la diversité des sols et des expositions, la cave historique de Castelplanio a été équipée de nombreuses petites cuves d'acier permettant de vinifier par lot et de réaliser des assemblages plus complexes.




Cette maison fait partie de nos jours aux Domaines Bertani, propriété du groupe Angelini.

Le vin mentionné en rubrique est la cuvée phare de la maison. Les plus vieux d'entre nous se rappelleront sa présentation d'origine, soit une bouteille en forme d'amphore développé juste après la seconde guerre mondiale, rappelant les contenants étrusques.






C'est une cuvée monocépage de Verdicchio dont certaines recherches ampélographiques réalisées en 2008 auraient démontré qu'il est identique au Trebbiano di Soave, au Trebbiano di Lugana, et au Trebbiano Veltenesi.

Le cépage Verdicchio doit son nom au mot verde puisque les baies sont d'un jolie teinte verte au moment de la récolte.




Produit dans la zone Classico de Verdicchio dei Castelli di Jesi, ce vin est exclusivement élaboré à partir de raisins Verdicchio sélectionnés et cueillis à la main dans les magnifiques vignobles à flanc de colline appartenant au domaine.




Notons que cette gamme comprend 3 vins dans les 3 couleurs, soit 2 blancs (1 de Verdicchio, 1 de Pecorino, et 1 rosé de Montepulciano).

Après la vendange, les baies du vin mentionné en titre macèrent à froid et délicatement pressées. Le moût fermentent à 14-16 Celsius en cuve inox où le vin est élevé sur lies pendant 4 mois.

De tous les vins d'appellation Verdicchio dei Castelli di Jesi disponibles à la SAQ, celui-ci est le moins cher (voir ici).


Inventaire: au 7 août 2022, dans 54 succursales du Québec.



Pâtes au pesto et aux courgettes grillées
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Un classique italien indémodable en matière de vin blanc.

Habillé d'une robe de brillante teinte jaune doré très clair parcimonieusement striée de légers reflets verts, ce vin dégage de subtiles notes florales, ainsi que d'agréables arômes de pomme t de pêche, avec un soupçon de miel et de roche mouillée. Frais et léger en bouche, il développe tout de même une sensation finement grasse et une finale nette et désaltérante.

À un prix plus que compétitif, cette cuvée au profil élancé est dotée d'une certaine complexité, si on la déguste avec attention.

Idéal pour l'apéro, il convient également pour accompagner les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, les charcuteries, ainsi que les plats végés.



Tagliatelle aux coquillages


Salade de prosciutto et de cantaloup





vendredi 5 août 2022

Tour Bouscassé, Alain Brumont, Madiran, 2019, France


Cépages:   50% Tannat, 26% Cabernet Sauvignon, 24% Cabernet Franc
Code #:      12284303
Prix:            18,80$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2022-2026

Provenance: échantillon reçu




Les personnes peu familières avec le parcours atypique de monsieur Alain Brumont, pourront lire un article de fond que j'ai publié en juillet 2015 (voir ici).

Les vignobles Alain Brumont totalisent aujourd'hui 430 hectares dont 240 en propriété, produisant annuellement 2.5 millions de bouteilles environ et exportées vers plus de 40 pays. Mais tout a commencé pour Alain Brumont avec respectivement les domaines de Bouscassé et celui du Château Montus.


Château Bouscassé

Il y a maintenant plus de 35 ans qu'Alain Brumont, maintenant mondialement connu, met en bouteille la quintessence de certaines appellations (Madiran, Pacherenc-du-Vic-Bilh et Côtes de Gascogne).


Alain et Laurence Brumont

Originaire d'une famille de vignerons de la région, notre homme n'a eu de cesse de découvrir les meilleurs terroirs de ces trois appellations sus mentionnées, afin de mettre en valeur certains cépages locaux dont le potentiel restait à découvrir, le Tannat, Le Petit Manseng et le Petit Courbu principalement.




Les débuts de l'histoire

En 1979, Alain Brumont hérite des 17 hectares de vignes du Château Bouscassé, une propriété de la famille depuis plusieurs générations. Au fil du temps, il achète des hectares supplémentaires pour en porter le compte à une centaine en date d'aujourd'hui.

L'année suivante, M. Brumont acquiert le Château Montus qui compte maintenant 106 hectares, dont les 20 hectares à l'époque étaient en friche, mais situés sur terroir qui avait une grande renommée au 18è siècle.

Château Montus

La cuvée Tour Bouscassé

Ce vin créé en 2007 proviennent uniquement du Château Bouscassé dont le tiers est dénommé Tour Bouscassé et est constitué de coteaux argilo-calcaires où poussent des vignes âgées de 15 à 20 ans.

La cuvaison se déroule en cuves inox à une température régulée à 28° Celsius, de 3 à 6 semaines selon les cépages. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne.

Inventaire: au 6 août 2022, dans 114 succursales du Québec.


Croustillant de confit de canard, foie gras poêlé


Notes de dégustation:

Plus souple et fruité que son grand frère le Château Montus, cette cuvée plus facile à comprendre et plus accessible au niveau du prix, plaît à un grand nombres d'amateurs de vins d'appellation Madiran.

Se présentant vêtu d'une robe rubis très foncé et même légèrement pourpre, ce vin s'ouvre sur des parfums de mûre, de prune et de cassis, émaillés de fines herbes sauvages et de fines notes boisées. La matière que l'on de vine dense et riche surprend par la grande souplesse de ses tanins. On y retrouve un certain profil bordelais avec des saveurs évoluées s'apparentant au sous-bois. Légère amertume sur le noyau de cerise en finale que les palais classiques apprécieront tout particulièrement.

Produire un vin d'un tel équilibre et d'une telle profondeur à ce prix relève du tour de force.

N'hésitez pas à l'associer à des viandes rouges goûteuses servies légèrement épicées, comme le bœuf, le gibier, ou le canard. 



Filet mignon, sauce au poivre


Médaillon de cerf, sauce au vin rouge