Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

vendredi 29 juillet 2022

Château Doyac, Haut-Médoc, Cru Bourgeois supérieur, 2018, France


Cépages:   75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon*
Code #:     13862945
Prix:           29,75
Alcool:      14%
Culture:    Agrobiologique (en conversion biodynamique)
Sucre:       2,8 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.    
À boire:    2022-2027


*les proportions (64-36) mentionnées sur le site internet de la SAQ sont erronées

Provenance: échantillon reçu




Le Château Doyac se trouve près de la commune de Saint-Seurin de Cadourne, dans l'appellation Haut-Médoc.




Il a été acquis en 1998 par Max de Pourtalès et son épouse Astrid. Depuis 2016, leur fille Clémence à l'âge de 25 ans, après ses études en œnologie, participe aux travaux de l'entreprise familiale, tant au chai qu'à la vigne.




Ils peuvent compter sur Éric Boissenot et Marco Belsimelli, deux œnologues très réputés. On évite lors des vinifications de trop extraire, privilégiant la finesse et l'élégance.

On a augmenté la taille du vignoble en 2009 et construit un nouveau chai ainsi qu'une cave de vieillissement. 




Notons que devant les essais fructueux avec les amphores, on augmentera bientôt le nombre de ces jarres en grès.




On compte de nos jours 30 hectares de vignes âgées de 20 ans en moyenne plantées sur des sols argilo-calcaires. Déjà en bio, une conversion en biodynamie est maintenant amorcée et il est prévu que les vins à compter du millésime 2019 pourront revendiquer cette certification.

Sauf erreur, le Château Doyac sera ainsi le tout premier des 249 propriétés viticoles faisant partie de la classification des Crus Bourgeois, à obtenir la certification en biodynamie.


d


Le vin mentionné en titre est issu de vignes dont le rendement fut d'à peine 30 hectolitres par hectare.

Après la vendange et le tri optique, les baies fermentent à l'aide des levures indigènes pendant 15 jours en cuves inox, à une température contrôlée de 26° Celsius. Aucun intrant œnologique n'est utilisé.




Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 25%

90,000 bouteilles ont été produites dans ce millésime.

Inventaire: au 30 juillet 2022, dans 80 succursales du Québec.



Steak de côtes de bœuf, légumes marinés et rôtis


Notes de dégustation:

Lors de sa dégustation, on s'aperçoit que ce vin fut l'objet de mille et une petites attentions.

Revêtant une robe de coloration rubis légèrement soutenue et dotée de reflets violacés, ce vin possède un bouquet qui laisse deviner des parfums évoquant le cassis, la cerise et la myrtille, émaillés de fines notes d'épices boisées. La bouche révèle une subtile trame tannique d'une grande souplesse au corps modéré, mais aux saveurs fruitées d'une grande expressivité. Élégante finale nette et précise développant une discrète amertume lui conférant de la fraîcheur.

Délicieux en jeunesse, ce vin saura  évoluer en beauté encore quelques années.

À consommer sur de la viande (rouge de préférence) grillée ou rôtie, des plats de gibier, du magret de canard, tout en terminant la bouteille en compagnie d'un fromage peu ou moyennement relevé.



Rang des îles
Fromagerie Médard


Magret de canard aux mûres





Aucun commentaire:

Publier un commentaire