À boire: 2022-2024
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
Ce vin blanc gastronomique de la région viticole française du Sud-ouest en est à son tout premier arrivage au Québec.
Il fait partie du portefeuille de la maison Lionel Osmin & cie, une maison de négoce de cette région qui fut fondée en 2010. Le lecteur désirant avoir plus de détails sur ce producteur pourra lire ceci.
En ce qui concerne le Clos de la Vierge, Lionel Osmin a réalisé une alliance avec le Domaine Barrère créé en 1940 et dont le vignoble de 16 hectares comprend 3 grands terroirs répartis sur les communes de Lahourcade et Cuqueron: Clos Cancaillaü, Clos de la Vierge et Domaine Lahitte.
Anne-Marie Barrère est de nos jours aux commandes, secondée par sa sœur Christiane.
Les vignes sont plantées en amphithéâtre ou en terrasse, avec les Pyrénées comme toiles fond.
Trois cuvées d'appellation Jurançon ont émergé de cette association.
La cuvée mentionnée en titre est issue d'une parcelle où une statue de la Vierge Marie veille sur un beau coteau planté de vignes âgées de plus de 50 ans.
Les raisins de Gros Manseng sont récoltés à la main à pleine maturité et protégés de la chaleur et de l'oxydation. Après un doux pressurage et le débourbage à froid, on procède à la fermentation alcoolique en cuve inox, à température contrôlée. Aucun élevage sous bois pour cette cuvée.
Inventaire: au 8 juillet 2022, dans 75 succursales du Québec.
Poulet à l'ananas |
Notes de dégustation:
Doté d'une belle et forte personnalité, ce vin ne vous laissera pas indifférent.
Il arbore une brillante robe jaune doré et son bouquet témoigne à l'avance de la complexité de ce vin avec ses notes de fleurs blanches et ses arômes d'agrumes, de poire, de fruits exotiques (mangue, ananas), ainsi qu'un soupçon de silex à l'arrière-plan. La bouche suit, ample, grasse et fruitée, admirablement architecturée sur un profil à la fois riche et tendu. Son acidité naturelle élevée vient équilibrer le tout et soutient une longue et belle finale.
Un très bel exemple de Jurançon sec, une appellation qui demeure méconnue de plusieurs amateurs.
Vous créerez des alliances originales et savoureuses en mariant ce vin aux crustacés (homard, langoustines, crevettes), aux poissons fumés ou en sauce, aux viandes blanches, ainsi qu'à la nourriture exotique (indienne et asiatique).
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