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mercredi 6 juillet 2022

Ruby Heart, Domaine Porto Carras, Macédoine-Halkidiki IGP 2019, Grèce


Cépages:    40% Limnio, 30% Cabernet Sauvignon, 30 % Syrah
Code #:       14922129
Prix:            19,65$
Alcool:       13% 
Sucre:        2,7 gr/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:       15-16° Celsius 
À boire:     2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Voici un vin rouge de la Grèce qui en est à son tout premier arrivage au Québec et qu'il vous faut connaître puisqu'il vous sera très utile cet été.

Il fait partie du répertoire de l'un des plus importants producteurs de vins grecs de qualité, le Domaine Porto Carras. Le lecteur désirant connaître l'histoire et les détails entourant cette maison, pourra lire ceci.




Rappelons que la Macédoine avec ses 34,000 km carrés est la plus grande région de la Grèce. Le vignoble de 475 hectares cultivés en bio du Domaine Porto Carras se trouve sur la branche centrale (Sithonia) de la péninsule chalcidique (Halkidiki en grec) qui s'avance dans la mer Égée.




Déjà en 2018, j'ai pu déguster la cuvée Ruby Heart au domaine, lors d'un voyage en Grèce et ainsi ai pu en apprécier les grandes qualités. Son chemin vers les tablettes de la SAQ fut cependant plutôt laborieux. 

N'ayant pas été à l'époque retenu, son agent québécois le fit venir en importation privée afin de le proposer à une clientèle de restaurants et de particuliers avisés, auprès desquels il connu un franc succès. Plusieurs années après, il fut enfin sélectionné par les acheteurs du monopole. Cependant un retard de plusieurs semaines sur l'horaire prévu retarda sa distribution en succursale et celle-ci pu enfin débuter au début du mois de juillet. 

Quelques détails intéressants

La cuvée Ruby Heart est un assemblage original et très étudié de deux cépages français (Cabernet Sauvignon et Syrah), avec l'un des cépages rouges les plus rares et anciens de la Grèce, le Limnio.


Source: www.grecehebdo.gr

Il était déjà cultivé il y a plus de 2,500 ans sur l'île de Limnos d'où il serait originaire et le philosophe Aristote en a fait mention dans ses écrits.

Le vin mentionné en titre est issu de vignes cultivées en bio qui poussent sur des sols de sable et d'argile, à des altitudes variant entre 150 et 300 mètres d'altitude.




Après une vinification traditionnelle en cuves inox, le vin est élevé en barriques de chêne français pendant 12 mois.

Il est conçu et élaboré par la talentueuse maître de chai Eyfrossyni Drossou qui a réussi à incorporer dans ce vin une élégance certaine que l'on retrouve habituellement que dans les vins plus dispendieux.

Inventaire: au 7 juillet 2022, dans 52 succursales du Québec.



Bavette de bœuf, sauce méditerranéenne


Notes de dégustation:

Ce vin légèrement rafraîchi sera cet été votre meilleur compagnon pour toutes les viandes grillées que vous ferez cuire sur le BBQ!

Doté d'une robe rubis subtilement claire, ce vin charme par ses attrayants arômes rappelant la cerise noire et la myrtille, ennoblis de notes d'épices douces de vieux bois et de chocolat noir. Ses tanins d'une grande souplesse le rendent facile et agréable à boire procurant de belles sensations fruitées en bouche qui s'expriment sans aucune lourdeur. On a ainsi droit, ce qui est plutôt rare, à un vin passablement léger mais également très savoureux. Belle finale délicate et élégante.

N'hésitez pas à demander à votre conseiller en vins de le faire venir à votre succursale si celle-ci n'en a pas en inventaire.

Polyvalent avec la nourriture, ce vin des plus original qui vous fera sortir des sentiers battus pourra accompagner la plupart de vos plats de viandes rouges ou blanches préférés.



La Bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel




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