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jeudi 14 juillet 2022

Roc-Épine rosé, Domaine Lafond, Tavel, 2020, France


Cépages:  60% Grenache, 20% Syrah, 20% Cinsault
Code #:     13963762
Prix:          23,35$
Alcool:      14% 
Sucre:       3 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      11-12° C
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu






Ce domaine a vu le jour en 1970 grâce aux bons soins de Jean-Pierre Lafond. Celui-ci étant grand amateur de chevaux, il choisit le nom d'un célèbre trotteur de l'époque, Roquepine, et le modifie en Roc-Épine.




Son fils Pascal vint l'y rejoindre en 1978. En 2009, on débute la conversion en mode agrobiologique et la certification est obtenue en 2012.  C'est également en cette année que le fils de Pascal, Jean-Baptiste, se joint à l'entreprise familiale.




On y élabore 7 cuvées, soit 1 vin blanc, deux vins rosés et 4 vins rouges. Ceux-ci sont répartis en 4 appellations (Tavel, Lirac, Côtes-du-Rhône et Châteauneuf-du-Pape).

La production annuelle totale avoisine les 300,000 bouteilles et le tiers de celle-ci est en rosé et issue de l'appellation Tavel, la première appellation française à avoir été créée en 1937 pour les vins rosés, et la seule de la vallée du Rhône à ne faire que du vin de cette couleur.




Le vin rosé mentionné en titre est élaboré avec des raisins dont les vignes âgées de 45 ans poussent sur des sols caillouteux et sablonneux sur des terrasses rouges de galets roulés. Elles ne donnent qu'un faible rendement de 45 hectolitres à l'hectare.




Après l'égrappage complet, les baies macèrent entre 8°  et 10°  Celsius pendant  2 jours afin d'obtenir davantage de couleur d'arômes et de saveurs fruitées. 




On procède par la suite au pressurage et à la fermentation alcoolique à basse température en cuve inox pendant 8 à 10 jours. Le vin est ensuite élevé durant 6 mois dans le même type de contenant.

La SAQ a commandé de cette cuvée pour la première fois en 2019 (millésime 2018).

Inventaire: au 15 juillet 2022, dans 60 succursales du réseau.


Côtelette de veau de grain, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

Tout comme les vins rouges et blancs se déclinent en plusieurs teintes, il en va de même du vin rosé. On est ici dans la partie la plus soutenue du spectre.

Arborant une robe de couleur cerise clair et subtilement orangée, ce vin rosé passablement aromatique dégage des parfums floraux et de fruits rouges de fraise, framboise et de cerise principalement. Il possède une certaine puissance et la bouche égrène de belles saveurs de fruits rouges mûrs à point, Son acidité naturelle bien préservée lui confère toute la fraîcheur voulue. Finale très persistante. 

Pour plusieurs amateurs, ce vin rosé sera probablement le plus nourri et complet qu'ils auront goûté à date.

Ce vin rosé pour gastronomes saura mettre en valeur les plats d'inspiration méditerranéenne, les crustacés, les viandes blanches et de volailles grillées,  ou tout simplement les charcuteries et les pâtés. Un peu plus cher que la moyenne, mais on est loin du petit rosé de piscine saturé par le sucre résiduel.




Bouillabaisse traditionnelle


Tian aux aubergines





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