Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mercredi 13 juillet 2022

Le Grillaie, Sangiovese Superiore, Celli Vini, Romagna, 2020, Italie


Cépage:    100% Sangiovese
Code #:     14948898
Prix:          19,50$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,7 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     15° Celsius
À boire:   2022-2023

Provenance : achat personnel




L'entreprise Celli fut fondée en 1963 et est la propriété des familles Sirri et Casadei depuis 1965. Elle possède entre autres 35 hectares  de vignes répartis en quatre vignobles certifiés bio, situés dans les meilleures zones de la commune de Bertinoro.

Cet éventail de vignobles procurent à cette maison une diversité de sols et de microclimats.




L'une des caractéristiques géologiques de la région est une roche calcaire d'origine organique (spungone en italien) qui s'est formée dans les eaux peu profondes lorsque la Romagne était recouverte par la mer.

Cette roche, associée au calcaire actif, procure aux vins de la région des caractéristiques particulières.




En sus de cépages bien connus (Trebbiano, Chardonnay, Sangiovese, Cabernet Sauvignon), on y cultive également des cépages autochtones de l'Émilie-Romagne, tels l'Abana, le Bombino bianco et la Cagnina.

Ce producteur n'utilise aucun désherbant chimique et le contenu en sulfites de vins est en dessous des limites maximales autorisées dans l'agriculture biologique.




Bien que le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées, seulement deux vins de ce producteur sont présentement disponibles au Québec (voir ici).




On pourrait traduire le nom italien du vin mentionné en rubrique par La Grillade, ce qui lui sied bien puisqu'il est justement en mesure d'accompagner la plupart des viandes blanches grillées, et même les viandes qui ne sont pas trop puissantes.




Il est issu de vignes plantées sur des sols d'argile et de calcaire, en provenance des vignobles de Massa et Maestrina qui procurent un rendement d'environ 58 hectolitres par hectare. Il n'a connu que l'inox, tant pour sa vinification que pour son élevage. Sa production annuelle est de 96,000 bouteilles.

Après avoir connu du succès en importation privée, ce vin a fini par retenir l'attention des acheteurs de la SAQ qui l'ont incorporé dans la catégorie des vins de spécialité en achat par lot.

Inventaire: au 14 juillet 2022, dans 51 succursales du Québec.



Rigatoni al ragù



Notes de dégustation:

Ce nouveau produit venant de débuter son arrivée en succursale, n'hésitez pas à demander à votre conseiller en vin de le commander s'il n'est pas disponible dans votre région.

Doté d'une robe rubis subtilement claire avec de légers reflets violacés, ce vin propage dans l'air des arômes du registre aromatique des fruits rouges (cerise, framboise), couronnés de baies sauvages. La bouche suit, élancée et fruitée, sans maquillage et libre de tout artifice. Elle possède toute la concentration de saveurs voulue, mais sans lourdeur. Sa trame tannique livre une belle finale légèrement asséchante qui fait merveille avec la nourriture.

Un vin bio sympathique qui reflète fidèlement l'esprit de son terroir d'origine.

Quelque peu rafraîchi, ce vin fera la part belle aux mets italiens régionaux, aux viandes rouges et blanches grillées, rôties ou braisées, ainsi qu'avec les fromages de faible ou moyenne intensité.


Fromage Taleggio



Mini côtelettes d'agneau aux fines herbes





Aucun commentaire:

Publier un commentaire