Code #: 12284303
Prix: 18,80$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.À boire: 2022-2026
Provenance: échantillon reçu
Les personnes peu familières avec le parcours atypique de monsieur Alain Brumont, pourront lire un article de fond que j'ai publié en juillet 2015 (voir ici).
Les vignobles Alain Brumont totalisent aujourd'hui 430 hectares dont 240 en propriété, produisant annuellement 2.5 millions de bouteilles environ et exportées vers plus de 40 pays. Mais tout a commencé pour Alain Brumont avec respectivement les domaines de Bouscassé et celui du Château Montus.
Il y a maintenant plus de 35 ans qu'Alain Brumont, maintenant mondialement connu, met en bouteille la quintessence de certaines appellations (Madiran, Pacherenc-du-Vic-Bilh et Côtes de Gascogne).
Originaire d'une famille de vignerons de la région, notre homme n'a eu de cesse de découvrir les meilleurs terroirs de ces trois appellations sus mentionnées, afin de mettre en valeur certains cépages locaux dont le potentiel restait à découvrir, le Tannat, Le Petit Manseng et le Petit Courbu principalement.
Les débuts de l'histoire
En 1979, Alain Brumont hérite des 17 hectares de vignes du Château Bouscassé, une propriété de la famille depuis plusieurs générations. Au fil du temps, il achète des hectares supplémentaires pour en porter le compte à une centaine en date d'aujourd'hui.
L'année suivante, M. Brumont acquiert le Château Montus qui compte maintenant 106 hectares, dont les 20 hectares à l'époque étaient en friche, mais situés sur terroir qui avait une grande renommée au 18è siècle.
En 1979, Alain Brumont hérite des 17 hectares de vignes du Château Bouscassé, une propriété de la famille depuis plusieurs générations. Au fil du temps, il achète des hectares supplémentaires pour en porter le compte à une centaine en date d'aujourd'hui.
L'année suivante, M. Brumont acquiert le Château Montus qui compte maintenant 106 hectares, dont les 20 hectares à l'époque étaient en friche, mais situés sur terroir qui avait une grande renommée au 18è siècle.
La cuvée Tour Bouscassé
Ce vin créé en 2007 proviennent uniquement du Château Bouscassé dont le tiers est dénommé Tour Bouscassé et est constitué de coteaux argilo-calcaires où poussent des vignes âgées de 15 à 20 ans.
La cuvaison se déroule en cuves inox à une température régulée à 28° Celsius, de 3 à 6 semaines selon les cépages. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne.
Inventaire: au 6 août 2022, dans 114 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Plus souple et fruité que son grand frère le Château Montus, cette cuvée plus facile à comprendre et plus accessible au niveau du prix, plaît à un grand nombres d'amateurs de vins d'appellation Madiran.
Se présentant vêtu d'une robe rubis très foncé et même légèrement pourpre, ce vin s'ouvre sur des parfums de mûre, de prune et de cassis, émaillés de fines herbes sauvages et de fines notes boisées. La matière que l'on de vine dense et riche surprend par la grande souplesse de ses tanins. On y retrouve un certain profil bordelais avec des saveurs évoluées s'apparentant au sous-bois. Légère amertume sur le noyau de cerise en finale que les palais classiques apprécieront tout particulièrement.
Produire un vin d'un tel équilibre et d'une telle profondeur à ce prix relève du tour de force.
N'hésitez pas à l'associer à des viandes rouges goûteuses servies légèrement épicées, comme le bœuf, le gibier, ou le canard.
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