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jeudi 16 septembre 2021

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2020, France


Cépages:  95Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
Code #:     12207009
Prix:          
17,30$

Alcool:      12,5%
Sucre:       3.5 g/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents.




Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gamme des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux, soit une quinzaine de cuvées au total.

Cette entreprise viticole répond aux normes de la certification HVE (Haute Valeur environnementale).




Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 28$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 




Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. Par la suite, son prix son prix a diminué à 17,25$ en 2018, puis à 16,95$ en 2019, puis maintenant à 17,30$ suite à la récente hausse des prix de la SAQ. C'était trop beau pour durer.

Inventaire: au 17 septembre 2021, dans 92 succursales du réseau.


Salade de farfalles au poivron et pesto de roquette


Notes de dégustation:

Un vin croquant et équilibré, à l'acidité bien dosée.

Doté d'une robe jaune doré, claire et brillante, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes, (pamplemousse, citron) et de bourgeons de buis; fraîcheur marquée en bouche, suivi d'une certaine sensation de volume; ce vin ne lasse ni ne fatigue les papilles, sans surcharge sur le plan de la sucrosité; belle allonge savoureuse en finale. 

Aucun doute ici, ce vin "sauvignonne" à plein!

Il conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers et végés, aux coquillages, ceviches et crevettes, et aux poissons de mer et de rivière; à table, la bouteille ne fait pas long feu, de l'apéritif au fromage selon votre menu, puisqu'elle se vide assez rapidement.





Fromages de chèvre


Filet de truite sur légumes rôtis




mercredi 15 septembre 2021

Grande Réserve des Challières, Bonpas, Ventoux, 2020, France


Cépages:  60% Grenache, 40% Syrah
Code #:    331090
Prix:         12,60$
Alcool:    14%
Sucre:      2,8 gr/litre
Servir:     16-17°  Celsius
Carafe:    20 min
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu (Sopexa)




En 1318le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage"à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.




Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, Lubéron, Côtes-du-Rhône et Ventoux).

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s'attèle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.


 

Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Le vin mentionné en rubrique est définitivement l'un des vins disponibles au Québec qui vous en donne le plus pour votre argent. Il s'agit d'un produit courant de la SAQ, présent dans 97% de ses succursales.




Il est du genre à susciter un sérieux intérêt pour le vin chez la personne qui commence à découvrir ce merveilleux breuvage et qui désire bien se former le palais.

Cette fois-ci, Jean-Philippe nous donne les grandes lignes pour ce vin d'appellation Ventoux, élevé uniquement en cuves inox. 




Les raisins du vin mentionné en rubrique fermentent ensemble en cuve inox à une température maintenue à 24°  Celsius.

L'élevage se déroule dans le même type de contenant afin d'obtenir un vin souple, frais et fruité.

Inventaire: au 16 septembre 2021, dans 400 succursales du Québec.



Médaillons de coq au porc bardés de bacon

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Passablement complexe pour son prix, ce vin n'est également pas dépourvu de fraîcheur et d'équilibre.

Arborant une robe de teinte rubis moyen subtilement violacée, ce vin exhale des arômes de framboise et de mûre, avec une touche de fourrure et de fines herbes, ainsi qu'une pincée de poivre blanc;  mis en valeur par une trame tannique de qualité et une généreuse palette de saveurs; finale plutôt longue; comparable à des noms plus ronflants; certains croiront même à l'aveugle qu'il coûte 18-20$.

Incroyable rapport qualité/prix et moins cher que la plupart des vins importés en vrac vendus dans les épiceries, les dépanneurs, ainsi que les 87 vins de cette catégorie à la SAQ (voir ici).

Avec un profil ainsi sculpté, ce vin conviendra bien aux viandes blanches grillées, qu'aux saucisses, au bœuf, au canard et à l'agneau.



Macaroni chinois au bœuf


Saucisses et entrecôtes sur le BBQ






Notre 29e concours! 6 bouteilles de vin de plus (+1 spiritueux!) à gagner!


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Bravo! Sinon, faites-le immédiatement pour au moins l'un d'entre eux afin d'être éligible à nos nombreux concours!

Depuis le tout début de ce blogue, j'ai toujours procédé à un tirage de bouteilles de vin à chaque fois  que 100,000 visiteurs s'ajoutaient.

Nous procéderons donc bientôt au tirage d'une caisse de 6 vins + 1 spiritueux (Voir ci-dessous). Il suffit de suivre les instructions ci-dessous avant que le chiffre 2,900,000 (oui, deux millions neuf cents mille!) n'apparaisse au compteur des visiteurs, situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec (et même au monde) à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. C'est l'une de mes manières de vous dire merci. Profitez-en!




Ce lot renferme tout ce qu'il faut pour passer un bel automne: un vin blanc du Sud-ouest de la France, deux vins rouges du Portugal, un sachet de 1.5 litre de vin du Languedoc, un vin rouge de France, un porto Tawny 10 ans, et même une authentique vodka de Lettonie pour vos cocktails!


Question

En juillet dernier, j'ai eu le privilège de faire partie de la première cohorte de blogueurs/journalistes au monde à faire un voyage viticole à l'étranger, depuis le début de la pandémie. Dans quel pays (européen) suis-je allé?

Indice: j'ai écris un article à ce sujet sur ce blogue, le 9 septembre dernier.


Faites-moi parvenir votre réponse à l'adresse courriel ci-dessous un message, en me disant sur quel média social vous me suivez (Facebook, Twitter, Instagram, etc.), ainsi que le nom de votre compte pour bien vous identifier.


C'est pas plus compliqué que ça!


Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'ayant transmis un courriel m'indiquant le nom du média social où leur invitation a été publiée et ce, avant que le  2,900,000è visiteur ne soit enregistré au compteur.

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.

Quand la manne passe, il faut en profiter.


Bonne chance à tous et à toutes!


Un autre concours avec un prix similaire est prévu vers le début du mois de décembre pour célébrer le 3,000,000e visiteur. Restez à l'affût et merci de me lire à chaque jour! 





Ajout du 21 septembre 2021:

La gagnante du lot ci-dessus est: Danielle Soulières.

Félicitations et merci aux nombreux participant(e)s! Le 30e concours aura lieu d'en moins de 3 mois. Nous soulignerons alors la venue du 3,000,000è visiteur de ce blogue!



mardi 14 septembre 2021

Altano, Branco, Naturalmente, Symington family, Douro, 2018, Portugal


Cépages:  40% Malvasia Fina30% Moscatel, 15% Rabigato, 15% Viosinho
Code #:    13859771
Prix:          15,75$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Altano et l'une des très nombreuses marques développées par les membres de la famille Symington qui depuis 5 générations, soit il y a plus de 139 ans, sont dans le domaine du vin au Portugal.

En 1820, deux frères écossais, John et William Graham, fondent une entreprise au nord-ouest du Portugal à Porto, pour y faire le commerce du textile. Ils durent accepter 37 barriques de porto en paiement d'une dette. Ils décidèrent par la suite de consacrer leurs énergies à développer les meilleurs vins de Porto de la vallée du Douro.




C'est Andrew James Symington qui fut le premier de cette famille à venir en 1882 s'établir au  Portugal pour travailler pour la maison Graham's. Il épousa en 1891 Beatrice de Leitão de Carvalhosa Atkinson, qui comptait dans sa famille des ancêtres impliqués dans le commerce du porto depuis le 17è siècle.

En 1970, soit presque cent ans plus tard après l'arrivée d'Andrew James Symington, la famille Symington fit l'acquisition de l'entreprise Graham's. C'est donc la 5è génération de la famille Symington établie au Portugal qui est aujourd'hui aux commandes de l'entreprise dont les responsabilités administratives sont réparties entre 5 cousins.




De nos jours, la famille Symington possède plus de 26 domaines viticoles (quintas) localisées dans les sous-régions de Cima-Corgo et du Douro supérieur.

La plupart de ces vignobles sont situés sur coteaux abrupts face au fleuve Douro, et composés de terrasses rendus possibles par la mise en place au cours des derniers siècles de murs en pierres sèches pour retenir le sol.




Jusqu'à récemment, les raisins cultivés dans cette région étaient tous destinés à la production de porto qui est un vin muté.

Vers la fin du 20e siècle, la demande pour ce type de vin ayant diminué de par le monde, les producteurs du Douro utilisèrent une partie de leur récolte pour élaborer des vins tranquilles. C'est ce que fit la famille Symington à compter de 1999.

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Altano, laquelle compte 6 cuvées (2 blancs et 4 rouges).





Les raisins pour ce vin tranquille proviennent de vignobles appartenant à la famille Symington, soit ceux de Quinta da Fonte Branca près de Lamego, ainsi que de ceux situés dans la région d'Alijo et de Favalos.




Après l'éraflage et le foulage, le moût macère un certain temps avec les peaux, puis est clarifié.

La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox,  à température contrôlée entre 14° et 16° Celsius. Le vin est finalement élevé pendant 3 mois en cuves d'acier, avec un contact minimal avec l'oxygène.


Avant     -     Maintenant

Si vous n'avez pas fait l'acquisition de ce vin blanc depuis quelques temps, il vous sera utile de prendre connaissance de l'étiquette sous laquelle il se présente actuellement.

Inventaire: au 15 septembre 2021, dans 95 succursales du Québec.


Ceviche de pétoncles, zestes et jus de lime, tomates,
concombre, coriandre

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Le millésime 2018 de ce vin blanc portugais se signale dès le départ par sa jeunesse et sa vitalité.

Révélant une brillante robe jaune paille, ce vin au nez quelque peu surprenant dévoile des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (citron), de de fines herbes et d'herbe fraîchement coupée; bien qu'originale, la bouche développe sur une trame pure et cristalline, des saveurs rafraîchissantes qui plaisent immédiatement; il combine légèreté et verticalité; subtile amertume et salinité en finale, lui apportant de la complexité.

À ce prix, c'est évidemment l'un des meilleurs achats pour les palais curieux.

Idéal pour l'apéro, les coquillages et les crustacés, les poissons grillés ou au four, les plats végés, les salades repas et les fromages doux.



Chili végétarien



Pattes de crabe et citron






lundi 13 septembre 2021

Mondeuse, Jean Perrier & fils, Savoie, 2019, France


Cépage:   100% Mondeuse
Code #:    11208430 
Prix:          18,30$ 
Alcool:      12% alc.
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      14° Celsius  
Carafe:     15-20 min.

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Ce domaine de 62 hectares s'étend sur 9 communes. Elle propose une belle sélection de vins d'appellation d'origine contrôlée (AOC) dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

La maison élabore ainsi 21 cuvées différentes (12 blancs, 6 rouges et 3 rosés). Quatre parmi celles-ci ont été retenus par la SAQ (voir ici).




Le vin mentionné en titre est élaboré avec un cépage plutôt méconnu, la Mondeuse, appelée Refosco en Vénétie (Italie). Il constitue un exemple parfait de vin  de soif rouge, idéal pour se désaltérer en été.

La Mondeuse, aussi connue sous le nom de Mondeuse noire, aurait son origine dans la région française de la Savoie où elle occupe environ 12% de l'encépagement avec 250 hectares. Mais on en retrouve aussi un peu en Italie (Frioul-Vénétie), en Australie, Californie, Yougoslavie et même en Argentine.


Source: fr.wikipedia.org

Comme tout cépage méconnu, la Mondeuse est très sous-estimée. Elle produit un vin rouge d'où émanent des arômes de fraise, de cerise, de myrtille, de framboise, de cassis et de poivre blanc. De corps assez léger au premier abord, les vins élaborés avec ce cépage ont plus de matière qu'il n'y paraît. Il n'est pas rare de voir parfois des dépôts au fond des bouteilles, tout comme pour les Bordeaux. 

Amateurs de vins aux tanins joufflus et/ou à haute valeur de sucre résiduel, abstenez-vous. Par contre, les personnes qui apprécient un vin à la pureté près de l'eau de source se régaleront.




Les raisins  qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique ont été manuellement vendangés. 




Après une macération pré-fermentaire à froid pendant environ 7 jours, la cuve est réchauffée pour lancer la fermentation alcoolique pendant près de 20 jours avec pigeages et remontages. Après la conversion malolactique, le vin est élevé 6 mois en cuves inox.

Inventaire: Au 14 septembre 2021, dans 78 succursales au Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Filet de veau chimichurri, crevettes aux épices cajuns


Notes de dégustation:

Un vin de Savoie très accessible, tant au niveau du goût que de son prix, pour s'initier au cépage de la Mondeuse.

Affichant une robe rouge rubis aux reflets légèrement violacés, ce vin distille des arômes de cerise, de framboise et de myrtille, saupoudrés d'épices douces et de poivre blanc; de corps particulièrement léger, il développe néanmoins une présence bien sentie remplie de souplesse, de persistance gustative, ainsi qu'une légère amertume en finale. 

Ici, la complexité se cache (tout comme le diable) dans les détails. Soyez attentifs à ses subtilités.

Original, il convient à une foule de plats dont les fameux "surf and turf'' ou encore avec une fondue chinoise ou encore mieux savoyarde; un vin des plus digeste et qui se boit presque trop facilement, pour notre plus grand plaisir.



Tagliatelle au pecorino et à l'huile piquante



Fondue savoyarde, charcuteries, viande des Grisons