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vendredi 6 août 2021

Ploussard, Les Parelles, Arbois, Jura, Juravinum, 2018, France


Cépage:    100% Ploussard*
Code #:     12549164
Prix:           21,85$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      15° C
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu

*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura. 





Ce vin est un produit de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. Il provient de vignes âgées de 30 ans en moyenne donnant un rendement de 55 hectolitres par hectare.

Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à  Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.

Après l'égrappage, le moût macère pendant 15 jours. La robe demeurera toutefois très pâle puisque ce cépage possède une peau fine et peu coloré. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées et le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en foudres de quelques années  d'une contenance de 120 hectolitres, lesquels servent beaucoup plus à stabiliser le vin et favoriser un certain échange d'air que pour ajouter un caractère boisé au vin.



Avis: ce vin ne s'adresse pas aux personnes ne buvant que des vins rouges boisés, riches et charnus, celui-ci se démarquant avant tout par sa légèreté et sa finesse. Comme pour les autres vins ayant la même structure, la température de service doit être quelque peu inférieure à celle des autres vins rouges. 

Inventaire: au 7 août 2021, dans 68 succursales du réseau.


Poulet et chorizo, façon jambalaya

Voir cette recette 


Notes de dégustation:

Parfait exemple d'un vin rouge à la fois léger et consistant.

Se parant d'une robe rubis très clair aux reflets grenat et orangés, ce vin distille de délicats parfums de cerise, de framboise et de prune, entremêlés de fines herbes; la bouche est très souple et fluide grâce à ses tanins bien fondus; sans qu'il n'y paraisse, ce vin renferme passablement de matière et sa finale légèrement tannique appelle de la nourriture; prêt à boire mais pouvant aussi se conserver de 3 à 4 ans pendant laquelle il développera un petit côté animal (cuir-fourrure).

Un vin très constant, millésime après millésime.

Très polyvalent à votre table, il accompagnera de manière originale, vos entrées, les charcuteries, les viandes blanches et rouges, et les fromages doux et moyennement corsés et pas trop relevés.




Saucissons secs et charcuteries



Escalopes de veau, fond de veau, champignons,
asperges, fèves vertes







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