Code #: 331090
Prix: 12,60$
Alcool: 14%
Sucre: 2,8 gr/litre
Servir: 16-17° CelsiusSucre: 2,8 gr/litre
Carafe: 20 min
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu (Sopexa)
En 1318, le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage", à l'ordre des Chartreux. Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.
Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, Lubéron, Côtes-du-Rhône et Ventoux).
Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s'attèle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.
Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.
Il est du genre à susciter un sérieux intérêt pour le vin chez la personne qui commence à découvrir ce merveilleux breuvage et qui désire bien se former le palais.
Cette fois-ci, Jean-Philippe nous donne les grandes lignes pour ce vin d'appellation Ventoux, élevé uniquement en cuves inox.
Médaillons de coq au porc bardés de bacon |
Avec un profil ainsi sculpté, ce vin conviendra bien aux viandes blanches grillées, qu'aux saucisses, au bœuf, au canard et à l'agneau.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire