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jeudi 16 septembre 2021

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2020, France


Cépages:  95Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
Code #:     12207009
Prix:          
17,30$

Alcool:      12,5%
Sucre:       3.5 g/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents.




Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gamme des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux, soit une quinzaine de cuvées au total.

Cette entreprise viticole répond aux normes de la certification HVE (Haute Valeur environnementale).




Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 28$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 




Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. Par la suite, son prix son prix a diminué à 17,25$ en 2018, puis à 16,95$ en 2019, puis maintenant à 17,30$ suite à la récente hausse des prix de la SAQ. C'était trop beau pour durer.

Inventaire: au 17 septembre 2021, dans 92 succursales du réseau.


Salade de farfalles au poivron et pesto de roquette


Notes de dégustation:

Un vin croquant et équilibré, à l'acidité bien dosée.

Doté d'une robe jaune doré, claire et brillante, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes, (pamplemousse, citron) et de bourgeons de buis; fraîcheur marquée en bouche, suivi d'une certaine sensation de volume; ce vin ne lasse ni ne fatigue les papilles, sans surcharge sur le plan de la sucrosité; belle allonge savoureuse en finale. 

Aucun doute ici, ce vin "sauvignonne" à plein!

Il conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers et végés, aux coquillages, ceviches et crevettes, et aux poissons de mer et de rivière; à table, la bouteille ne fait pas long feu, de l'apéritif au fromage selon votre menu, puisqu'elle se vide assez rapidement.





Fromages de chèvre


Filet de truite sur légumes rôtis




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