Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

vendredi 23 juillet 2021

Pinot Noir, Domaine de Mauperthuis, Bourgogne, Grande Réserve, 2019, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    13740551
Prix:          26,65$ 
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,7 g/l 
Servir:      15-16° Celsius 
Boire:       2021-2026

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de Monperthuis est un jeune vignoble situé sur la commune de Prehy, près de Chablis. Il appartient à Laurent et Marie-Noëlle Ternynck.




Le vignoble compte 14 hectares bien exposés vers le sud et l'on y cultive du Chardonnay, du Pinot Noir, du Sauvignon Blanc, ainsi que du César.




Cette entreprise qui possède déjà la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) a entrepris en 2019 pour son vignoble, la conversion biologique.







Le répertoire compte une quinzaine de cuvées en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux crémants de Bourgogne, en blanc et en rosé.

Ces vins sont vinifiés et élevés dans les installations du domaine Les Maronniers, une propriété acquise en 2013.




Les raisins de Pinot Noir utilisés pour élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des pentes marneuses du kimméridgien, nuancées de sols bruns calcaires.

Après l'éraflage, les baies ont fermenté en cuve inox à l'aide des levures indigènes. Le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne, avec seulement 10 à 15% de bois neuf. Le vin n'est ni collé et ni filtré. Seulement une petite quantité de sulfites est utilisée lors de la mise en bouteille.

Inventaire: au 24 juillet 2021, dans 69 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau au romarin

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Rien qu'au nez, on sait que l'on aura affaire à un vin sérieux.

Ce vin à la robe rubis propage en effet de beaux et profonds arômes de fruits rouges et noirs (framboise et cassis), ennoblis de délicates et fines notes boisées bien intégrées; la bouche suit, moyennement corsée, fraîche et remarquablement nette; les tanins souples et veloutés procurent une impression de léger volume et viennent caresser en douceur le palais; belle et longue finale.

Un vin d'appellation générique bourguignonne des plus satisfaisant.

Les volailles rôties, les viandes blanches grillées, l'agneau et les fromages doux s'uniront avec ce vin, dans un mariage d'amour plus que de raison.



Coq au porc


Cuisse de lapin braisée





Aucun commentaire:

Publier un commentaire