Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

dimanche 12 septembre 2021

Pinot Noir, Mud House, Central Otago, 2020, Nouvelle-Zélande


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:   14714856
Prix:         24,95$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,8 g/litre
Servir:     16
° Celsius
À boire:   2021-2024

Provenance: échantillon reçu




La maison Mud House contrôle 279 hectares de vignobles dans 3 régions viticoles de la Nouvelle-Zélande, dont plus de 105 dans celle de Malborough, là où le Sauvignon Blanc semble s'être le mieux adapté.

C'est d'ailleurs avec ce cépage que ce producteur s'est fait en premier connaître au Québec. J'avais d'ailleurs commenté la cuvée de Sauvignon Blanc sur ce blogue en mars dernier (voir ici).




Cette entreprise viticole fut fondée en 1996 par John et Jennifer Joslin qui, alors qu'ils effectuaient un voyage au tour du monde à bord de leur voilier, décidèrent de s'établir en Nouvelle-Zélande.

Dix ans plus tard, afin de permettre au domaine de prendre de l'expansion, ils en cédèrent la propriété à la New Zealand Vineyard, ce qui permit d'atteindre une production de 1.5 millions de cols.


Mud House Story from Accolade Wines on Vimeo.


Le répertoire de la maison compte 16 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. 




Trois de leurs vins ont été référencés par la SAQ et deux de ceux-ci sont actuellement en inventaire (voir ici).

Les vins de Sauvignon Blanc proviennent de la région de Malborough, ceux de Pinot Gris de la vallée de Waipara, et ceux de Pinot Noir de la région viticole de Central Otago, la plus méridionale au monde, et dont les sols sont composés surtout de mica et de schiste.




Le vin de Pinot Noir mentionné en titre est l'entrée de gamme de la maison pour ce cépage. Il provient d'un vignoble nommé Claim 431.




Après avoir été vendangées, les baies macèrent à froid pendant une semaine. La vinification par parcelle se déroule ensuite en cuves inox à température contrôlée, suivie de la conversion malolactique. 

On assemble à l'étape suivante les parcelles selon le meilleur résultat au final. L'élevage du vin est mixte, une partie reposant en fûts de chêne français, le reste en cuves d'acier.

Inventaire: au 13 septembre 2021, dans 75 succursales du réseau.



Filet de veau et ses légumes


Notes de dégustation:

Si ce vin provenait de la Bourgogne, il coûterait probablement quelques dollars de plus.

De ce vin à la typique robe rubis clair, émane d'agréables et invitants parfums fruités rappelant la framboise, la cerise et le cassis, avec des notes de fines herbes et de subtiles notes épicées à l'arrière-scène; il procure une bouche fraîche et bien fruitée qui n'affiche aucune lourdeur; doté d'une belle acidité naturelle bien préservée, ce vin livre une belle matière juteuse qui n'a eu nul besoin d'artifices ou de poudre de perlimpinpin pour voir le jour; finale persistante, nette et inspirante.

Un vin de Pinot Noir de bonne facture, proposé à prix étudié.

Invitez-le à votre table pour faire la part belle à vos volailles rôties et vos viandes blanches grillées, à vos poissons à chair  foncée, ainsi qu'en accompagnement de vos fromages pas trop relevés.


Fromage Brie de Meaux (AOP)


Médaillons de porc, sauce aux canneberges





samedi 11 septembre 2021

Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2020, Portugal


Cépages:  60% Chardonnay, 25% Arinto, 15% Antão Vaz
Code #:    10838801 
Prix:          13,00$
Alcool:     13% 
Sucre:      5,2 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2021-2023

Provenance: échantillon reçu





Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. 

Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, alors que les deux autres sont typiquement portugais. Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.




Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Fonte de Nico, ainsi que le vin blanc Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.




Le vin blanc mentionné en rubrique a pour sa part été élevé en fûts de chêne américain et français durant 4 mois avec bâtonnage. Il se vendait ici 14,25$ il y a trois ans. 

Ce vin des plus honnête, fait partie des produits courants du monopole.

Inventaire: au 12 septembre 2021, dans 365 succursales du Québec.


Burger de saumon, frites de carottes au chia

Voir cette recette


Notes de dégustation:

L'amertume et le sucré ont ici trouvé un bel équilibre.

Doté d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin propose de gourmands arômes de miel, de poire et de citron, avec un soupçon de pomme jaune et de cire d'abeille; il développe un certain volume en bouche, ainsi que de belles saveurs de fruits blancs et mûrs; idéal pour les personnes préférant moins d'acidité dans leurs vins blancs; finale agréable et de bonne durée; original et à prix abordable.

Un vin blanc qui marie adéquatement le profil portugais et  international.

Ce vin se mariera avec les fruits de mer, le saumon et les poissons à chair grasse, les viandes blanches et les fromages doux.



Pétoncles fumés, suce au fenouil et aux pommes



Spaghetti, sauce à la crème et champignons





vendredi 10 septembre 2021

Château La Tour de By, Médoc, 2016, France


Cépages :  60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Petit Verdot 
Code #:     11571829
Prix:           27,30$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      17° Celsius
À boire:    2021-2028

Provenance: échantillon reçu





Le château La Tour de By est une propriété familiale de 110 hectares en production, dont l'âge moyen du vignoble approche les 45 ans.

Une partie de son nom (La Tour) vient de la présence d'une tour construite en 1825, sur les ruines d'un ancien moulin à blé, convertie par la suite en phare pour guider les bateaux. Pour ce qui est de mot By, il proviendrait du début du nom de famille hollandaise qui habita autrefois les lieux. Ceux-ci, experts en assèchement de marécages, était venus dans ce but dans la région.

Le château fut édifié en 1876. Il changea de main quelque fois, alors que Marc Pagès et deux autres personnes l'acquièrent en 1955, à leur retour de la Tunisie. En 1999, Marc Pagès, ingénieur agronome, en devient l'unique propriétaire.




Depuis 2015, cette entreprise viticole est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3, soit l'échelon le plus élevé.

On décida également lors de cette même année, de rejoindre le programme Natura 2000 qui mise sur la biodiversité et la sauvegarde de la faune et la flore.




Le répertoire de la maison compte 6 vins: La Roque de By, Château La Tour de By, Château Cailloux de By, Les Tourterelles de la Tour de By, Héritage Marc Pagès - La Tour de By, et le Rosé de la Tour de By.




Deux de ces cuvées sont présentement disponibles au Québec (voir ici).

Ce domaine appartient de nos jours deux petit-fils de Marc Pagès, Frédéric Le Clerc, directeur du domaine, et son cousin Benjamin Richer de Forges, le directeur commercial de la maison.


Frédéric et Benjamin

Le vin-phare du domaine demeure bien entendu le Château de la Tour de By, dont la production annuelle est d'environ 40,000 caisses. Plus de 60% de la production totale du domaine est vendue à des particuliers dont plusieurs sont des clients de longue date, 10% aux cavistes et restaurateurs, et 30% prennent le chemin de l'export.




Le vin mentionné en titre est le vin principal du Château dont il porte fièrement le nom. Il est élaboré avec les raisins de vignes âgées de 40 à 45 ans, plantées à une densité de 7 à 8,000 pieds à l'hectare. Leur rendement est limité à environ 45-50 hectolitres à l'hectare.

Le vin est élevé 16 mois en barriques de chêne français, neuves à 30%, dans le chai du château à moitié enterré et climatisé.




1966 ayant été le premier millésime pour ce vin, 2016 représente donc le 50e millésime pour cette cuvée. 

Les récentes hausses de prix ont fait augmenter le prix de ce vin 0,80$ depuis le début de cette année. Malgré tout, il représente toujours un excellent achat.

Inventaire: au 11 septembre 2021, dans 119 succursales du réseau.


Bavette de bœuf, beurre aux fines herbes
Crédit-photo: lepoispenche.com

Notes de dégustation:

En quelques années, ce vin est devenu un classique pour bien des amateurs québécois de vins de Bordeaux.

Possédant toujours une robe rubis garnies de reflets violacés, ce vin propage de beaux arômes de fruits rouges et noirs (cassis, framboise), de subtiles notes végétales nobles, entremêlées de fines herbes et de douces épices boisées; ni trop léger, ni trop lourd, ce vin médocain élégant et moyennement corsé s'avère relativement facile à boire, tant son équilibre est réussi; il procure également une fraîche et longue finale; prêt à boire dès sa commercialisation, mais pouvant se garder une douzaine d'années et même plus dans les grands millésimes.

Faites-en bientôt provision car chaque nouvel arrivage disparaît à la vitesse de l'éclair.

Vous pourrez, après un léger rafraîchissement et un passage en carafe, l'accompagner de plats d'agneau, de bœuf ou de gibier, de sauvagine, ou de fromages moyennement relevés.





Magret de canard, sauce à l'orange


Filet d'agneau, sauce au poivre vert


 

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France et de l'Argentine, tous de moins de 20$.





jeudi 9 septembre 2021

Vernaccia di San Gimignano, DOCG, Tenuta Le Calcinaie, Toscane, 2020, Italie


Cépage:   100% Vernaccia
Code #:    14546311
Prix:          22,30$ 
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      8-10° Celsius 
Boire:       2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Le domaine Le Calcinaie est situé en Toscane dans la province de Sienne, à 3 kilomètres de la commune de San Gimignano.




Il a été créée en 1984 par Simone Santini (Simone en italien est l'équivalent de Simon en français). Il planta sa première vigne en 1986 et commercialisa son premier vin en 1993.




Le nom de ce domaine réfère au sol de la région qui renferme une bonne proportion de calcaire qui sont issus de dépôts marins datant du Pliocène.




Le vignoble de 12 hectares de ce producteur se divise en 5 terroirs où l'on retrouve les cépages blancs Vernaccia ainsi qu'un peu de Chardonnay, ainsi que le Sangiovese, le Merlot et le Cabernet Sauvignon pour les rouges,  tous cultivés de manière biologique depuis 1995.




Le répertoire de la maison comprend 8 vins tranquilles, soit deux de type monocépage de Vernaccia,  et 6 autres de rouges.




La cuvée mentionnée en titre est le vin blanc d'entrée de gamme de l'entreprise, le seul de ce producteur disponible au Québec présentement. Il est issu d'un vignoble de 6 hectares où les vignes poussent à 220-250 mètres d'altitude, et qui fournissent un raisonnable rendement de 50 hectolitres par hectare.




Après une vendange et une sélection manuelle, on procède à une macération à froid, suivie d'une vinification en cuve inox pendant 3 semaines à 16° Celsius. Le vin est élevé en cuve d'acier sur lies jusqu'au printemps suivant, puis mis en bouteille.

On en produit environ 40,000 bouteilles.

Inventaire: au 10 septembre 2020, dans 65 succursales du réseau.


Bouchées de moules, crevettes et calamars


Notes de dégustation:

Ce vin lanc de Toscane est un excellent candidat pour faire connaissance avec le cépage Vernaccia.

Possédant une belle robe jaune doré très clair, ce vin exhale des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes, de pêche et de melon, avec une pointe mentholée; il développe une bouche subtilement grasse, légère et fraîche, laquelle procure d'agréables saveurs rafraîchissantes; on perçoit sur  une finale bien nette, une perceptible impression saline.

Un vin qui a de la verve sans être trop mordant en bouche.

Il sera un bon compagnon pour les coquillages et les crustacés, les poissons de mer et de rivière, les plats végétariens, certaines viandes blanches, ainsi que les fromages légers.



Fusilli au thon brocoli, olives, provolone



Chili végétarien






Carnets de voyage: les vins grecs des Côtes de Méliton et de la Sithonie


Suite à un voyage en juillet 2021 en Grèce dans le sud de la Macédoine, j'ai pu avec quelques collègues, faire un état des lieux des vins de cette région.

Nous avons avons basé nos pénates au Porto Carras resort, un complexe 5 étoiles fondé vers la fin des années 60 par l'armateur milliardaire Yannis Carras.




Pour ceux et celles qui se demanderaient quelles sont les conditions qui prévalent actuellement pour les voyageurs, voici quelques infos à ce sujet.

C'est à partir de cet endroit que nous avons exploré les vins de la Sithonie, l'une des 3 presqu'îles de la Macédoine qui s'avancent dans la mer Égée, dans le district régional de Chalcidique (Halkidiki en grec).

Si cette partie très touristique de la Grèce est bénie des dieux avec son climat de rêve et ses magnifiques plages bordées d'eau cristalline, celle-ci constitue également un endroit parfait pour la culture de la vigne.




Ce voyage fut rendu possible grâce au fonds d'investissement de l'Union Européenne pour la promotion du secteur vitivinicole et de celui de la Grèce, mais sans aucun droit de regard sur le contenu de l'article que vous lisez présentement.
 

Les vins de Grèce

Bien que la Grèce élabore des vins depuis au moins 6,000 ans, la superficie de son vignoble pour les raisins de cuve est moins étendue que ce que la plupart de gens imaginent. La région viticole française de Bordeaux recèle à elle seule à peu près autant d'hectares de vignes que la Grèce dans son entier, soit 110,000 hectares.

Le vignoble grec est très morcelé puisque ces vignes sont cultivées par plus de 180,000 vignerons, la plupart de ceux-ci faisant partie des quelques 500 coopératives de ce pays.

La majorité de la production vinicole est consommée par la population grecque. La valeur des exportations annuelles qui sont en progression, se chiffrent à seulement 80 millions de $ US, comparativement à 10 milliards de $ US pour la France (125 fois plus).


Sculpture de Dionysos, dieu de la fertilité et du vin
Source: www.nospensees.fr

Par contre, une grande diversité est présente dans les vins grecs, principalement due aux quelques centaines de cépages autochtones qui y sont présents.

Selon la légende, le dieu Dionysos pour remercier les gens qui lui dédiaient des temples, leur donna ces différents cépages qualifiés de ''dons de Dionysos".


Voyages précédents

Ce périple fut ma 3e incursion sur le territoire grec, les deux premières remontant à 2015 et 2018.

Pour d'autres informations intéressantes sur les vins de la Grèce, ses producteurs et sa gastronomie, le lecteur pourra consulter les articles suivants:







La péninsule de la Sithonie

Faisant partie du district régional d'Halkidiki, la Sithonie est la péninsule centrale parmi les trois existantes.

Les quelques 2,000 hectares de vignes de cette péninsule constituent le plus grand vignoble biologique de la Grèce et l'un des plus grands d'Europe. Ils sont situés dans les limites administratives de la ville de Sithonie, dans la Macédoine centrale.

IGP Sithonia

Du point de vue viticole, on y retrouve une IGP (Indication Géographique Protégée), soit l'IGP Sithonia qui fut créée en 1996 (note: IGP se traduit PGI en anglais "Protected Geographical Indication"). Il existe plus de 120 appellations IGP dans toute la Grèce (voir ici).

Les vins blancs de cette appellation peuvent être constitués des cépages Malagousia, Assyrtiko, Athiri, Muscat d'Alexandrie. Les vins rouges de cette appellation sont élaborés avec de la Syrah (60% minimum), le reste pouvant être complétés avec les cépages autorisés par la législation.

AOP Côtes de Méliton

On y retrouve également une AOP (Appellation d'Origine Protégée), l'équivalent d'une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). L'équivalent en anglais est PDO (Protected Designation of Origin).  

Les vins de cette appellation proviennent spécifiquement de la zone située sur le côté occidental de la péninsule de Sithonie, sur les pentes du mont Méliton (811 mètres). Plantées à une altitude variant entre 100 et 350 mètres, les vignes profitent d'une influence maritime qui leur est favorable. Leur mode de culture biologique respecte l'équilibre et la biodiversité des versants du mont Méliton.


Source: www.winesofgreece.org

L'Assyrtiko, le Roditis et l'Athiri sont les cépages blancs utilisés pour cette appellation. En ce qui a trait aux cépages rouges, on retrouve le Limnio, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc.

Parlons vins

Bien que j'ai pu goûter de nombreux et très bons représentants des deux appellations ci-dessus, fort peu de ceux-ci ont été référencés au répertoire de la SAQ.

Force est de constater que les vins grecs, malgré leur originalité et leur qualité, font partie de la catégorie des parents pauvres du monopole d'état.

Jugez-en par vous-mêmes. La Grèce représente en volume environ 2% de la production mondiale de vin. Sur les quelques 10,000 vins référencés à la SAQ, on en retrouve non pas 200 (2% de 10,000), ce qui serait déjà fort peu, mais uniquement 76 pour le pays tout entier. Imaginez alors lorsque l'on parle uniquement de la région ci-dessus mentionnée!




L'amateur désireux de les découvrir n'a presque d'autres choix que de se rendre sur place pour les apprécier.

Les lecteurs avides d'en savoir davantage, pourront prendre connaissance des notes de dégustation de quelques-uns des meilleurs produits dégustés lors de ce voyage (voir ici).

Yamas!
(À votre santé, en grec)