Code #: 14727518
Prix: 19,05$
Alcool: 13,5%
Sucre: < 1,2 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel. Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978. Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève."
Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie.
Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie.
Ce producteur cultive sur 100 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. La famille s'approvisionne avec 200 autres hectares qu'elle possède ou dont elle achète le raisin de d'autres vignerons.
On retrouve dans sa gamme plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.
Notons qu'elle s'occupe également de gérer le Château de Miraval, propriété de Brad Pitt et Angelina Jolie, et de vinifier leur vin rosé.
La famille Perrin est réputée pour son vin d'appellation Châteauneuf-du-Pape vendue parfois au Québec autour de 95$, ainsi que sa cuvée de haute gamme, Hommage à Jacques Perrin, que l'on peut obtenir pour la modique somme d'environ 500$.
Heureusement pour nous, les Perrin vinifie également des vins d'entrée de gamme avec le même savoir-faire.
C'est le cas du vin blanc biologique d'appellation Côtes-du-Rhône mentionné en titre. Il s'agit d'un vin d'assemblage provenant d'un vignoble situé sur les communes de Vinsobres et des alentours et qui est certifié Ecocert.
Après la vendange matinale et un délicat pressurage, le jus fermente en cuve inox à une température contrôlée à 16° Celsius. Le vin est ensuite soutiré et élevé en cuve d'acier jusqu'à la mise en bouteille.
Inventaire: au 27 juillet 2021, dans 56 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Comme la majorité des vins de cette maison, la qualité proposée est tout à fait irréprochable.
Ce vin se drape d'une robe jaune très clair, parsemée de légers reflets verts; il en émane de subtiles notes florales, ainsi que de gourmands arômes de pêche et de poire, avec une touche de miel et un zeste de citron; il procure une texture légèrement grasse et sensuelle en bouche, mais non dénué de fraîcheur et de légèreté; doté d'un bel équilibre, ses saveurs se prolongent un bon moment et se termine sur le noyau de pêche.
Un vin pur, empreint de délicatesse et travaillé avec soin.
Utilisez ce délicieux vin sudiste pour harmoniser vos fruits de mer, vos poissons de mer et de rivières, vos salades repas, ainsi que les fromages doux..
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