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mercredi 28 juillet 2021

Sirius, Merlot/Cabernet, Famille Sichel, Bordeaux, 2018, France


Cépages :  60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code #:     223537
Prix:           14,10$
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Créé dès 1985 par Peter Sichel pour prouver qu’il était possible d’appliquer à des terroirs moins prestigieux la rigueur et les méthodes appliquées dans les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan afin d’obtenir un vin fin, rond, profond et fruité, accessible à tous. Peter Sichel a choisi de mettre sur l’étiquette l’astre Sirius en hommage à l’étoile la plus brillante du système solaire.

Il faut savoir que depuis sa création en 1883, la maison Sichel est demeurée une propriété familiale où 6 générations se sont depuis succédé.


 

Les raisins provenant de vignes âgées en moyenne de 30 ans issues des 350 hectares du domaine,  sont sévèrement sélectionnés avant d’être vinifiés et élevés en barrique, suivant la même habitude que pour les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan.

Bien que le Sirius rouge  ne soit qu'un Bordeaux générique,  cela ne l'empêche nullement de privilégier l’équilibre, la finesse et la complémentarité aromatique. 




Pour augmenter les arômes de fruit, certaines cuves sont vinifiées en baies entières, par macération carbonique.  Après assemblage, Sirius rouge est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chêne des forêts de l’Allier en France. Enfin, il existe aussi une version en blanc et en rosé de ce vin mais que nous n'avons pas au Québec.

Même si son prix a légèrement augmenté au cours des quatre dernières années, il demeure toujours l'un des champions du rapport/qualité prix au Québec.

Inventaire: au 28 juillet 2021, dans 389 succursales du réseau.


Médaillons de wapiti au brie fondant



Notes de dégustation:

Au nez et au goût, on peut aisément déceler le côté racé de ce vin rouge de Bordeaux.

Vêtu d'une robe rubis légèrement soutenu parsemée de reflets violacés, ce vin exhale d'agréables et profonds arômes de petits fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis), entremêlés de fines notes boisées et épicées; la bouche réle des tanins souples appuyés par un niveau idéal d'acidité faisant de ce vin un modèle de fraîcheur et d'équilibre; léger goût de noyau de cerise en finale.

Ce vin n'est pas le 2e meilleur vendeur de sa catégorie pour rien! 

Très polyvalent à table, il saura mettre en valeur autant vos plats de viandes grillées rouges et blanches, ainsi que les fromages moyennement relevés; on a indéniablement dans le verre du Bordeaux authentique pour un prix très compétitif. 



Fromage Kénogami
Fromagerie Lehmann


Filet de porc, sauce porto et bleuets






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