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mercredi 28 octobre 2020

Deux nouveaux vins abordables et bios d'Argentine qu'il vous faut essayer


Encore peu connus du grand public, voici un duo argentin en blanc et en rouge du Domaine Bousquet qui est promis à un brillant avenir. Offerts à prix doux, ces vins bios regorgent de pureté.





Le domaine Bousquet d'Argentine a été créé en 1997 par Jean-Noël Bousquet, lequel avait préalablement fondé dans les années 70, une entreprise viticole dans le Languedoc.




Plusieurs d'entre vous connaissez probablement au moins l'une de ces cuvées présentes au Québec, soit La Garnotte, Terre à Terre, Galarneau ou la Chasse Galerie, des vins très populaires et vendus à très bons prix.

Le domaine argentin situé dans la vallée d'Uco (région de Mendoza) compte 240 hectares de vignes cultivées en bio à plus de 1,200 mètres d'altitude, sans aucun herbicide, pesticide, ou engrais synthétiques.




Le répertoire de la maison comprend une cinquantaine de cuvées, soit 45 vins tranquilles dans les 3 couleurs répartis en 9 gammes, ainsi que 4 vins effervescents (3 blancs et 1 rosé).



Les quelques 5.3 millions de bouteilles produites annuellement sont exportées à 95% vers plus de 50 pays. Pour répondre à cette demande, en plus d'utiliser les raisins du domaine, on en achète également de d'autres producteurs. 

En 2009, Anne Bousquet, la fille du proprio, décident de s'installer à temps plein à Tupungato, avec son mari Labid al Ameri. Ceux-ci prennent la pleine propriété du domaine en 2011.




Quatre vins argentins du domaine Bousquet sont présentement disponibles ici, dont les deux vins qui suivent et qu'ils me tardent de vous présenter.


Chardonnay Unoaked, Domaine Bousquet, Mendoza, Vallée de Uco, 2020, Argentine

Cépage:    100% Chardonnay
#SAQ:       14195339
Prix:          15,35$
Sucre:        < 1,2 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Alcool:      13%
Servir:      10-12° C
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Issu des vignes en provenance des vignobles de Tupungato et de Gualtallary qui poussent sur des sols graveleux et sablonneux. Les raisins ont été cueillis manuellement durant la seconde et la troisième semaine de février (hémisphère sud). La fermentation alcoolique s'est déroulé durant 12 jours à 15° Celsius en cuves inox, puis élevés en réservoirs d'acier inoxydable.


Filets de doré amandine
Crédit-photo: Jacques Juneau

Doté d'une brillante couleur jaune doré clair, ce vin distille des notes florales aériennes, ainsi des parfums d'agrumes (citron), de pomme verte et de pêche, avec un soupçon de miel; il procure une grande sensation de fraîcheur en bouche résultant de l'altitude des vignes; il déploie également une impression de volume créée par ses saveurs de fruits mûrs; aucune lourdeur et finale des plus nette; pourra être utile de l'apéro au fromage selon votre menu; privilégiez les crustacés et les coquillages, les poissons à chair grasse, les plats de légumes et les fromages doux.

Inventaire:  au 29 octobre 2023, dans 177 succursales du Québec.



Cabernet Sauvignon, Domaine Bousquet, Mendoza, Vallée de Uco, 2019, Argentine

Cépage:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:      14195355
Prix:          15,35$
Sucre:        3,5 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Alcool:      14,5%
Servir:      16° C
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce vin de Cabernet Sauvignon de type monocépage est élaboré à partir de raisins qui proviennent de vignes conduites en bio dans la vallée de Uco. Après les récoltes manuelles qui se sont déroulées de la fin mars à la première semaine d'avril, l'égrappage et le pressurage, on a procédé à a fermentation alcoolique en cuves inox pendant 15 jours, à une température maintenue entre 25° et 27° Celsius. Aucun élevage sous bois.


Côtelettes de porc grillées, sauce épicée
 
Se drapant d'une robe rubis subtilement pourpre, ce vin propose au premier nez un bouquet essentiellement composé d'arômes fruités (framboise, prune, cassis et mûre); frais droit et savoureux, on découvre en bouche un vin à la structure droite mais très agréable à boire; il regorge de saveurs de fruits rouges et noirs où l'on retrouve à la fois la fraîcheur des Andes et l'effets des rayons du soleil; une parfaite maîtrise de la part du vinificateur a mis en valeur et sans artifices l'essence du cépage; ce vin parfaitement équilibré se boit à grandes lampées; il pourra se marier aux viandes grillées, même les plus légères (porc, veau, agneau), aux saucisses épicées, ainsi qu'aux fromages peu relevés; prix très attractif!

Inventaire:  au 29 octobre 2023, dans 152 succursales du Québec.


Avec ces deux vins, la famille Bousquet vient de nous démontrer sa capacité de livrer tant en France qu'en Argentine, des vins peu dispendieux qui sont impeccables et délicieux.






Meritage Reserve, Mission Hill, Col.-Britannique, Vallée de l'Okanagan, 2017, Canada


Cépages:  39% Cabernet Franc, 38% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot
Code#:      14404882   
Prix:           24,95$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:       17° Celsius  
Carafe:      20 min.
À boire:     2020-2025

Provenance: échantillon reçu




Propriété de M. Anthony Von Mandl, on peut dire que celui-ci n’a pas lésiné sur les moyens afin de faire de son domaine l’emblème ainsi que le fer de lance de la vallée de l’Okanagan. 




Il a ainsi retenu les services d’un architecte de classe internationale, Tom Kundig, afin de redessiner entièrement les bâtiments du domaine incluant les celliers souterrains afin d’assurer un meilleur contrôle de la température. 




Après 6 ans de travaux terminés en 2005 au coût de plus de 35 millions de dollars on peut dire que le résultat n’a rien à envier aux prestigieux domaines de la Californie.

Cette entreprise viticole possède 5 vignobles situés dans 5 sous-régions de la vallée de l'Okanagan.

Elle élabore ainsi 32 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en 4 gammes distinctes: Reserve (15 vins), Estates Series (5), Collection Terroir (7), et Heritage (5).


Vignoble de Namarata Ranch

On ne peut pas vraiment dire que nous sommes choyés au niveau du choix des vins disponibles au Québec, en provenance de la Colombie-Britannique. Cependant, plus de 12 vins de ce producteur sont disponibles dans le réseau (voir ici).

Les vins de la gamme Reserve sont élégants et équilibrés reflétant la passion et l'excellence de la viticulture de la région et l'authenticité des terroirs de ce domaine.




Pour le vin d'assemblage à la bordelaise mentionné en rubrique, on s'approvisionne auprès de 2 des 5 vignobles du domaine (Oliver et Osoyoos). 

Après les vendanges manuelles, la sélection des meilleures parcelles et le pressurage, le moût est vinifiée en cuves inox thermorégulatrices. Suit l'élevage de 15 mois en fûts de chêne français et américain.  Le vin est ensuite affiné en bouteille durant 8 à 10 mois avant la vente.

Inventaire: au 28 octobre 2020, dans 104 succursales du Québec.


Filet mignon d'autruche, sauce chasseur

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin dont le profil se situe entre celui du Nouveau et de l'ancien Monde. Il plaira donc autant aux amateurs friands de vins au fruité évident, qu'à ceux qui recherchent la nuance et l'équilibre.

Habillé d'une robe rubis légèrement soutenu et parsemée de reflets violets, ce vin procure de beaux arômes de framboise, de prune et de cassis, entremêlés de fines herbes et d'une touche de poivron vert; une belle souplesse se manifeste en bouche, livrant un frais doté d'une suffisante fraîcheur et d'un bel équilibre; le boisé n'est pas trop prédominant et ajoute de la complexité aux saveurs de fruits rouges et noirs bien mûrs; bonne longueur en finale.

Prix raisonnable, puisque ce vin est vendu 26,99$ à la propriété.

On pourra accompagner à table ce vin moyennement corsé avec la plupart des viandes rouges grillées ou rôties ( bœuf, canard, gibier, etc.), ainsi qu'avec les fromages un peu relevés.




Alfred le fermier
Fromagerie La Station de Compton



Bavette de bœuf, piments et poivrons grillés





mardi 27 octobre 2020

Mouton Cadet Héritage, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2017, France


Cépages:  85% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc
Code#:      14504162    
Prix:           24,95$
Alcool:      13%
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:       17° Celsius  
Carafe:      30 min.
À boire:     2020-2025

Provenance: échantillon reçu




La famille Rotschild, la branche anglaise de cette famille, possède depuis 1853 le célèbre domaine viticole bordelais qui est connu de nos jours sous le nom de Château Mouton-Rothschild, ayant été acheté par le baron Nathaniel de Rothschild.

Classé comme second grand cru en 1855 lors de la classification officielle des vins de Bordeaux, il passa en premier grand cru en 1973.

En 1922, à l’âge de vingt ans, Philippe de Rothschild (1902-1988), le cadet du baron Henri et arrière-petit-fils du baron Nathaniel, prend en main les destinées de Mouton Rothschild.




En 1930, il décide de créer un second vin qu'il nomme Mouton Cadet, étant lui-même le cadet de sa famille. 

De second vin, il devient un vin de marque. Afin de faire face à la demande grandissante, la maison s'approvisionne auprès de plusieurs producteurs bordelais.

Si on peut considérer le Mouton Cadet comme un vin d'entrée de gamme, d'autres cuvées de catégorie intermédiaire ont été crées au fil du temps, réparties en 6 collections, chacune proposant différentes couleurs ou appellations.




Récemment deux de ces cuvées sont arrivées pour la première fois au Québec, soit le Mouton Cadet Héritage 2017 d'appellation Bordeaux, ainsi que le Mouton Cadet Réserve 2016 d'appellation Haut-Médoc.

Après avoir goûté aux deux, j'ai préféré le Mouton Cadet Héritage. Je vous en glisse quelques mots.


Ce vin qui reprend la première étiquette créée par le Baron Philippe en 1930, est le résultat d'une sélection parcellaire et chaque parcelle est vinifiée séparément.

Il est élevé de 8 à 10 mois en barriques de chêne français.

Inventaire: au 27 octobre 2020, dans 119 succursales du réseau.


Côtes de bœuf, fleur de sel
Crédit-photo: dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Ce vin d'assemblage typiquement bordelais reflète de manière authentique le terroir de cette région.

Affichant une robe rubis légèrement soutenu, ce vin propose de beaux parfums de cerise et de framboise, avec quelques notes de sous-bois (champignons, terre humide) et de fines herbes, il se révèle en bouche droit et frais disposant d'une structure classique; l'apport du bois est très discret, laissant presque toute la places à de belles saveurs fruitées; bonne persistance gustative.

Ce vin moyennement corsé pourra poursuivre son évolution pour les 5 prochaines années; j'adore l'étiquette avec son petit côté rétro.

On pourra le marier avec les volailles rôties (dinde, faisan, pintade, perdrix), la plupart des viandes blanches et rouges grillées, ainsi que les fromages moyennement relevés.






Magret de canard, sauce au poivre vert


Épaule d'agneau braisée à l'orange




dimanche 25 octobre 2020

Pierres Sauvages, Vignoble du Rêveur, Alsace AOC, 2018, France


Cépages:   25% Pinot Gris, 25% Pinot Blanc, 25% Pinot Noir, 25% Pinot Auxerrois
Code #:     13211843
Prix:          21,50$
Alcool:      13,5%
Culture:    Biodynamique
Sucre:       4,1 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu



Ce vin renferme en proportions égales, les 4 Pinots que l'on retrouve en Alsace. Le Pinot Auxerrois, moins connu, est un peu auréolé de mystère (voir ici).

Le Vignoble du Rêveur élabore ses  vins uniquement à partir de ses propres raisins issus de vignes cultivées en agrobiologie et en biodynamie. Il est le prolongement de l'aventure empreinte de liberté et d'indépendance amorcée par le grand-père maternel de Mathieu Deiss, aujourd'hui aux commandes. 

Ce dernier est le neveu du vigneron alsacien bien connu, Marcel Deiss.


Mathieu Deiss

Ce domaine familial qui compte moins de 10 hectares, se trouve sur la commune de Bennwihr sur des sols caillouteux datant du Quaternaire. 


 

Les trois principaux vins de ce petit producteur qui ne compte que des cuvées en blanc dans son répertoire sont SingulierVibrations et Pierres Sauvages qui est le vin mentionné en rubrique.

Il est élaboré avec des raisins cultivés en biodynamie, dont les vignes âgées de 50 ans, ont fourni un rendement de 50 hl/ha. Il a été vinifié en foudre à l'aide des levures indigènes, puis élevé un an sur ses lies. Très peu de soufre est utilisé lors de la mise en bouteille.

Inventaire: au 26 octobre 2020, dans 76 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Tartare de saumon à la mangue et à l'avocat

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin biodynamique avec un style près du vin nature; très réussi!

Affichant une belle robe jaune doré clair, ce vin séduit avec ses gourmands arômes de fruits jaunes et blancs (pêche, poire et pomme golden) légèrement mûrs; sa texture discrètement grasse en bouche rappelle celle que procure l'intérieur de la pelure de certains fruits; les saveurs que l'on perçoit sont celles de certains fruits tropicaux (mangue, papaye, ananas); le tout demeure parfaitement équilibré, ce vin bénéficiant d'une belle acidité naturelle; longue et exquise finale avec une pointe de salinité.

Un vin original, gastronomique et ultra-savoureux, proposé à prix d'ami.

De belles alliances sont à faire avec certains fruits de mer (crevettes, langoustines, St-Jacques), poissons à chair un peu grasse (saumon, thon), certaines recettes de volaille et de viandes blanches, ainsi que les fromages pas trop relevés.




Gaspacho au concombre, crevettes,
bocconcini au basilic, melons


Poulet oriental à l'ananas




samedi 24 octobre 2020

Il Brecciarolo, Velenosi, Les Marches, 2018, Italie


Cépages:   70% Montepulciano, 30% Sangiovese
Code#:      10542647    
Prix:           15,20$
Alcool:      13,5%
Sucre:       6 gr/litre
Servir:      15° Celsius  
À boire:    2020-2022

Note: également disponible en magnum à un incroyable prix de 24,85$ (voir ici)

Provenance: échantillon reçu




L'entreprise vitivinicole Velenosi est basée dans la ville d'Ascoli Piceno située sud de la région des Marches, quelques kilomètres à peine de celle des Abruzzes.

Tout a débuté en 1984, lorsque Ercole Velenosi et son épouse Angela qui étaient propriétaires d'une ferme, plantèrent 9 hectares de vignes. Ils n'avaient ni capital, ni technologie et ni expérience en la matière, mais beaucoup de passion et de dynamisme.





Après quelques erreurs normales de débutants, ils mirent sur le marché deux premiers vins, un vin rouge, le Brecciarolo, et un vin blanc le Falerio, toujours en production de nos jours. En 2005, un nouvel associé, Paolo Garbini, se joint à eux.

De nos jours, le domaine compte 145 hectares de vignes en propre (dont 16 hectares acquis en 2017, situés à Controguerra dans les Abruzzes), et peut compter sur la production de 100 autres hectares en fermage, sur lesquels on a le contrôle sur tout le processus de A à Z. 

La production annuelle tourne autour de 2,3 millions de cols dont une bonne partie est exporté vers plus de 54 pays.





Ainsi, le répertoire de la maison comprend plus de deux douzaines de cuvées comprenant 3 vins mousseux (dont 1 rosé), 10 vins blancs (dont 2 bio), 1 vin rosé, et 10 vins rouges (dont 1 bio).

Au Québec, 5 des ces vins sont présentement disponibles, parfois sur une base plus ou moins régulière  pour certains d'entre eux (voir ici).

Ces vins sont élaborés sous la supervision de l’œnologue Attilio Pagli qui fut élu parmi les 30 meilleurs œnologues au monde, par la revue britannique Decanter.




Les raisins du vin mentionné en rubrique, le premier vin rouge de la maison à avoir vu le jour en1986, proviennent de vignobles situés près des villes d'Offida et d'Ascoli Piceno, dont les vignes poussent sur des sols d'argile et de calcaire, à  une altitude variant entre 200 et 300 mètres.

Après les vendanges manuelles tôt le matin ou en fin d'après-midi, les grappes gardées au froid sont acheminées à la cave. Après un léger pressurage, le moût est laissé à macérer pendant environ 20 jours en cuves inox de 200 hectolitres. Le vin passe ensuite pendant 12 mois en barriques de chêne français usagées (2e et 3e usage) qui ont été précédemment utilisées pour l'élevage des cuvées Ludi et Roggio del Filare.

Inventaire: au 25 octobre 2020, dans 406 succursales du réseau.


Lasagne à la bolognaise


Notes de dégustation:

Ni trop sucré, ni tout à fait sec, voilà un vin de transition idéal qui plaira à la plupart des palais.

De beaux arômes de cerise noire, de framboise et de prune, saupoudrés d'épices de vieux bois émanent d'un verre, de ce vin à la robe rubis, quelque peu soutenue et violacée; il propose de tanins denses mais très souples, qui sollicitent les papilles, tout en procurant une impression de fraîcheur; pour le prix demandé, on a droit à beaucoup de belles saveurs avec ce vin, lequel est le résultat d'une recette bien fignolée au fil des années; agréable finale sur une petite amertume rappelant le chocolat noir.

Ce vin offre un profil bien italien, teinté de la personnalité distinctive de la région des Marches.

Servi légèrement rafraîchi, il se plaira en compagnie de plats traditionnels italiens, la plupart des viandes grillées ou rôties, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés.


 

Fromage italien Tallegio


Gnocchis, cœurs de canards confits, purée de courge, roquette



vendredi 23 octobre 2020

Bourgogne Aligoté, Jean-Claude Boisset, 2018, France


Cépage:   100% Aligoté
Code #:    12479080
Prix:          26,70$
Sucre:       2 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Alcool:      12%
Servir:      10-12° C
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu


 

Le groupe Boisset, joueur important de la viticulture française et mondial, compte dans son portefeuille environs deux douzaines de marques et domaines en Bourgogne, Beaujolais, Jura, Rhône, Languedoc et Californie. 

Il est géré par Jean-Charles Boisset et sa Nathalie, lesquels ont succédé à leur père Jean-Claude qui a fondé cette entreprise viticole.

 


Le vin blanc d'Aligoté mentionné en titre est un vin d'appellation régionale de la Bourgogne. Il fait partie de la gamme Jean-Claude Boisset qui regroupe une soixante de cuvées en provenance de cette région.




On a affaire ici à un vin de négoce, c'est-à-dire que les raisins ont été achetés auprès de vignerons-partenaires qui les cultivent selon les normes de la maison Boisset. C'est M. Gregory Patriat, le maître de chai, qui est chargé de coordonner le tout, afin de produire des vins qui reflèteront leurs origines.

Il a été élaboré à l'aide de raisins issus de vignes d'Aligoté cultivées biologiquement dans le secteur de Chaux dans les Hautes-Côtes de Nuits.




Ces vignes sont âgées en moyenne de 35 ans et elles poussent sur des sols majoritairement calcaires. Leur rendement fut de 62 hectolitres par hectare.




Après la vendange manuelle et un doux pressurage en grappes entières, le moût est rafraîchi à 12° Celsius et mis en fûts de 450 litres sans débourbages afin de conserver un maximum de lies. La fermentation démarre à l'aide des levures indigènes.

Le vin est élevé durant 14 mois en fûts de chêne français, neufs à 30%. La production de ce millésime pour cette cuvée fut de 6,350 bouteilles.

Inventaire: 24 octobre 2020, dans 158 succursales du Québec.


Saumon gravlax bio, yaourt au safran, purée de pommes,
radis assortis


Notes de dégustation:

Avec son élevage sous bois, cet Aligoté prend une dimension plus élargie que celle habituellement proposée.

Se drapant d'une robe brillante et très claire de teinte jaune doré, ce vin nous présente des parfums d'agrumes et de cire d'abeille ainsi qu'une pointe de miel citronné, où se superposent de vaporeuses notes florales; en bouche, on se rend vite compte que l'on n'a pas affaire à un petit fluide dénue de substance et de saveurs; possédant un corps moyen, ce vin au style très précis fait preuve d'une certaine délicatesse, menant à une finale bien ciselée.

Il sera intéressant de le revisiter dans 2-3 ans, histoire de voir comment les notes boisées s'intègreront à l'ensemble; prix raisonnable dans les circonstances.

Il créera de belles alliances avec les poissons goûteux à chair un peu grasse, le homard et les Saint-Jacques au beurre blanc, les volailles rôties, ainsi que les fromages moyennement relevés.


Volaille fermière au BBQ


Doré, sofrito au bacon, topinambour, romanesco
Crédit-photo: resto Le Coureur des Bois



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, de l'Espagne et du Portugal, à des prix variant de 13,00$ à 23,15$.



Téléchargez la liste



Vins blancs




Vins rouges





Bonnes dégustations!