Cépages: 85% Sangiovese, 10% Merlot, 3% Canaiolo, 2% Malvasia Nera
Code #: 14444930
Prix: 13,00$
Alcool: 13%
Sucre: 1,8 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15 min.À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.
Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie.
La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astorre Noti in Ruppiano), dans le Piémont (Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).
Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.
Cliquez 2 fois pour agrandir |
On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.
Il y a déjà 12 vins de ce producteur qui sont présents au Québec (voir ici).
Il y a déjà 12 vins de ce producteur qui sont présents au Québec (voir ici).
Le Chianti mentionné en rubrique provenant du domaine toscan d'Astorre Noti est proposé à prix plutôt raisonnable, si on considère qu'il est issu de vignes qui ont été cultivées en bio.
Il y a 23 vins d'appellation Chianti à la SAQ et celui-ci est le 2e moins cher de tous. Parmi ces 23 chiantis, 7 sont bios et celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).
Après la vendange, l'éraflage et le foulage, le moût macère avec les peaux en cuve inox durant 8 à 10 jours. Le vin est ensuite élevé en réservoir d'acier inoxydable pendant 10 à 12 mois.
J'ai eu le privilège de déguster ce vin il y a 5 à 6 semaines. J'avais bien hâte qu'il soit disponible en succursales pour vous en parler.
Poulet cacciatore (chasseur) |
Voir la recette
Notes de dégustation:
Pour les personnes cherchant des vins bios et authentiques qui ne coûtent pas la peau des fesses.
Ce vin arbore une robe rubis parsemée de reflets violets et grenat; il propage de typiques arômes de framboise et de cerise noire, entremêlés de notes de fines herbes; la bouche suit, fraîche et très légère, développant des saveurs fruitées empreintes de grande pureté; elle se prolonge sur une finale droite et de bonne longueur; proposé à prix d'ami!
Facile et agréable à boire, ce vin conviendra à tous plats qui s'accorde à un vin jeune, léger et fruité.
Vous créerez de belles alliances avec les charcuteries, les volailles rôties, les plats de pâte à la sauce tomate, ainsi qu'avec les fromages peu relevés.
Assortiment de charcuteries |
Spaghetti aux légumes, huile d'olive, sauce tomate et parmesan |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire