Code #: 13211843
Prix: 21,50$
Alcool: 13,5%
Culture: Biodynamique
Sucre: 4,1 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2020-2023
Provenance: échantillon reçu
Ce vin renferme en proportions égales, les 4 Pinots que l'on retrouve en Alsace. Le Pinot Auxerrois, moins connu, est un peu auréolé de mystère (voir ici).
Le Vignoble du Rêveur élabore ses vins uniquement à partir de ses propres raisins issus de vignes cultivées en agrobiologie et en biodynamie. Il est le prolongement de l'aventure empreinte de liberté et d'indépendance amorcée par le grand-père maternel de Mathieu Deiss, aujourd'hui aux commandes.
Ce dernier est le neveu du vigneron alsacien bien connu, Marcel Deiss.
Ce domaine familial qui compte moins de 10 hectares, se trouve sur la commune de Bennwihr sur des sols caillouteux datant du Quaternaire.
Les trois principaux vins de ce petit producteur qui ne compte que des cuvées en blanc dans son répertoire sont Singulier, Vibrations et Pierres Sauvages qui est le vin mentionné en rubrique.
Il est élaboré avec des raisins cultivés en biodynamie, dont les vignes âgées de 50 ans, ont fourni un rendement de 50 hl/ha. Il a été vinifié en foudre à l'aide des levures indigènes, puis élevé un an sur ses lies. Très peu de soufre est utilisé lors de la mise en bouteille.
Inventaire: au 26 octobre 2020, dans 76 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Un vin biodynamique avec un style près du vin nature; très réussi!
Affichant une belle robe jaune doré clair, ce vin séduit avec ses gourmands arômes de fruits jaunes et blancs (pêche, poire et pomme golden) légèrement mûrs; sa texture discrètement grasse en bouche rappelle celle que procure l'intérieur de la pelure de certains fruits; les saveurs que l'on perçoit sont celles de certains fruits tropicaux (mangue, papaye, ananas); le tout demeure parfaitement équilibré, ce vin bénéficiant d'une belle acidité naturelle; longue et exquise finale avec une pointe de salinité.
Un vin original, gastronomique et ultra-savoureux, proposé à prix d'ami.
De belles alliances sont à faire avec certains fruits de mer (crevettes, langoustines, St-Jacques), poissons à chair un peu grasse (saumon, thon), certaines recettes de volaille et de viandes blanches, ainsi que les fromages pas trop relevés.
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