Cépages : 85% Tempranillo, 15% Grenache
Code #: 897983
Prix: 23,15$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,2 gr/litre
Sucre: 2,2 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2020-2026
Provenance: échantillon reçu
Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. La solide organisation de la société repose sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus représentatives du paysage vinicole espagnol.
Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.
Ce producteur élabore environ deux douzaines de cuvées différentes, soit des vins tranquilles dans les 3 couleurs. De ce nombre, 5 de leurs vins ont été sélectionnés par le monopole québécois (voir ici).
Les raisins de la cuvée mentionnée en rubrique proviennent de vignes, âgées entre 25 et 35 ans à 85% situées dans la zone de la Rioja Alta, et à 15% de la Rioja Alavesa. Ce vin n'est produit que lorsque le millésime est jugé très bon ou excellent.
Vendangées à la main, les baies fermentent pendant 25 jours avec les peaux en cuves inox thermorégulatrices. Le vin est ensuite élevé durant 20 mois en fûts de chêne français (50% neufs et le reste en fûts de 2e et 3e vin), puis affiné en bouteille durant au moins deux ans avant sa commercialisation.
Inventaire: au 12 septembre 2020, dans 99 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin rouge très réussi de la Rioja et bientôt âgé de 5 ans que l'on peut commencer tranquillement à boire.
Doté d'une robe rubis soutenu légèrement violacée et délavée, ce vin propage hors du verre de profonds arômes de de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cerise noire), ainsi que de fines notes d'épices boisées à l'arrière-plan; des tanins bien assouplis par les années se révèlent en bouche, créant une structure droite et agréable; les saveurs décelées à l'olfactif se manifestent au gustatif et composent une très longue finale.
Un modèle de race, de classe et d'équilibre; bâti pour tenir la route un certain temps.
Considérant le profil et la puissance de ce vin, les plats de viandes rouges grillées et rôtis, le canard et le gibier, ainsi que les fromages à pâte molle à croûte lavée constitueront des accords de premier choix.
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2020-2026
Provenance: échantillon reçu
Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. La solide organisation de la société repose sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus représentatives du paysage vinicole espagnol.
Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.
Ce producteur élabore environ deux douzaines de cuvées différentes, soit des vins tranquilles dans les 3 couleurs. De ce nombre, 5 de leurs vins ont été sélectionnés par le monopole québécois (voir ici).
Les raisins de la cuvée mentionnée en rubrique proviennent de vignes, âgées entre 25 et 35 ans à 85% situées dans la zone de la Rioja Alta, et à 15% de la Rioja Alavesa. Ce vin n'est produit que lorsque le millésime est jugé très bon ou excellent.
Vendangées à la main, les baies fermentent pendant 25 jours avec les peaux en cuves inox thermorégulatrices. Le vin est ensuite élevé durant 20 mois en fûts de chêne français (50% neufs et le reste en fûts de 2e et 3e vin), puis affiné en bouteille durant au moins deux ans avant sa commercialisation.
Inventaire: au 12 septembre 2020, dans 99 succursales du Québec.
Médaillon de biche, légumes racine, sauce au porto Crédit-photo Instagram: montrealesque |
Notes de dégustation:
Un vin rouge très réussi de la Rioja et bientôt âgé de 5 ans que l'on peut commencer tranquillement à boire.
Doté d'une robe rubis soutenu légèrement violacée et délavée, ce vin propage hors du verre de profonds arômes de de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cerise noire), ainsi que de fines notes d'épices boisées à l'arrière-plan; des tanins bien assouplis par les années se révèlent en bouche, créant une structure droite et agréable; les saveurs décelées à l'olfactif se manifestent au gustatif et composent une très longue finale.
Un modèle de race, de classe et d'équilibre; bâti pour tenir la route un certain temps.
Considérant le profil et la puissance de ce vin, les plats de viandes rouges grillées et rôtis, le canard et le gibier, ainsi que les fromages à pâte molle à croûte lavée constitueront des accords de premier choix.
Médaillons de bise aux bleuets |
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