Cépage : 100% Pinot Grigio ( Pinot Gris)
Code #: 13604495
Prix: 17,40$
Alcool: 12%
Sucre: 6,8 gr/litre
Sucre: 6,8 gr/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2020-2022
Autre: Produit végétalien
Provenance: échantillon reçu
C’est en 1936 que Gerardo Cesari fonde son vignoble en Vénétie avec comme première intention de produire un Amarone capable de rivaliser avec les meilleurs rouges italiens et internationaux.
La maison peut compter de nos jours sur plus de 100 hectares de vignes, à partir desquelles on élabore une vingtaine de cuvées. La maison a surtout bâti sa réputation avec ses vins rouges d'Amarone et de Valpolicella.
6 vins de ce producteur sont présentement référencés par la SAQ (voir ici).
Le vin de Pinot Grigio mentionné en titre est l'un des derniers de cette maison à nous parvenir ici. Les raisins pour ce vin proviennent de vignes situées dans les zones de la Vénétie, du Frioul et du Trentin. Ils sont vendangés manuellement.
Sa vinification et son élevage se sont déroulées uniquement en cuve inox.
Inventaire: au 13 septembre 2020, dans 83 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin d'entrée de gamme de la maison Cesari élaboré aussi soigneusement que leurs vins plus dispendieux.
Se présentant drapé d'une robe brillante jaune clair, ce vin distille des parfums d'agrumes, de pêche avec une pointe citronnée et de roche mouillée, dans lesquels des notes florales viennent s'imbriquées; optant pour la légèreté à la puissance, de subtiles saveurs de fruits blancs se dessinent en bouche; ce vin qui procure une agréable fraîcheur fait preuve d'une bonne longueur en fin de bouche.
Malgré sa teneur en sucre résiduel légèrement supérieur à la moyenne, l'équilibre de ce vin est maintenue par son acidité naturelle.
Idéal comme vin d'apéro, il se tirera également fort bien d'affaires avec les crustacés et les fruits de mer, les poissons de mer et de rivières, ainsi que les plats de légumes.
À boire: 2020-2022
Autre: Produit végétalien
Provenance: échantillon reçu
C’est en 1936 que Gerardo Cesari fonde son vignoble en Vénétie avec comme première intention de produire un Amarone capable de rivaliser avec les meilleurs rouges italiens et internationaux.
Au début des années 70, l’Amarone Cesari fut l’un des premiers vins italiens à atteindre les cinq continents grâce à l’enthousiasme et l’initiative de Franco Cesari, le fils de Gerardo. C’est ainsi que débuta l’histoire à succès des vins Cesari dans le monde entier.
Aujourd’hui, la maison Cesari continue son évolution tout en restant fidèle à ses racines grâce à Deborah et Gerardo Cesari (même prénom que le grand-père), les enfants de Franco, qui se sont joints à leur père dans la gestion de l’entreprise.
La maison peut compter de nos jours sur plus de 100 hectares de vignes, à partir desquelles on élabore une vingtaine de cuvées. La maison a surtout bâti sa réputation avec ses vins rouges d'Amarone et de Valpolicella.
6 vins de ce producteur sont présentement référencés par la SAQ (voir ici).
Le vin de Pinot Grigio mentionné en titre est l'un des derniers de cette maison à nous parvenir ici. Les raisins pour ce vin proviennent de vignes situées dans les zones de la Vénétie, du Frioul et du Trentin. Ils sont vendangés manuellement.
Sa vinification et son élevage se sont déroulées uniquement en cuve inox.
Inventaire: au 13 septembre 2020, dans 83 succursales du Québec.
Antipastis |
Notes de dégustation:
Un vin d'entrée de gamme de la maison Cesari élaboré aussi soigneusement que leurs vins plus dispendieux.
Se présentant drapé d'une robe brillante jaune clair, ce vin distille des parfums d'agrumes, de pêche avec une pointe citronnée et de roche mouillée, dans lesquels des notes florales viennent s'imbriquées; optant pour la légèreté à la puissance, de subtiles saveurs de fruits blancs se dessinent en bouche; ce vin qui procure une agréable fraîcheur fait preuve d'une bonne longueur en fin de bouche.
Malgré sa teneur en sucre résiduel légèrement supérieur à la moyenne, l'équilibre de ce vin est maintenue par son acidité naturelle.
Idéal comme vin d'apéro, il se tirera également fort bien d'affaires avec les crustacés et les fruits de mer, les poissons de mer et de rivières, ainsi que les plats de légumes.
Crevettes nordiques, purée d'avocats, fenouil |
Croquettes de courgettes, trois mayos épicées |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire